?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спуск на воду морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М»
bmpd


АО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) сообщило, что 20 октября 2017 года осуществило  торжественный спуск на воду головного морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» проекта 23160 (заводской номер 02701). Это первое в истории предприятия пассажирское судно. Проектант – АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева» (Нижний Новгород).


Spusk-SPK-Kometa-120M_12

Спуск на воду на АО «Судостроительный завод «Вымпел» головного морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» проекта 23160 (заводской номер 02701). Рыбинск, 20.10.2017 (с) АО «Судостроительный завод «Вымпел» / www.vympel-rybinsk.ru



Генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Олег Юрьевич Белков, обращаясь к гостям и коллективу, сказал: «Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы – строительство судов гражданского назначения. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет», нас в этом поддержал Минпромторг. Всего на Черное море мы намерены поставить порядка 20 единиц. К 2025 году линейка гражданской продукции в портфеле наших заказов должна достигнуть 30%».

Во время спуска на воду было заявлено о создании дочерней компании – оператора «Морские скоростные пассажирские перевозки», которая организовывать перевозки на судах на подводных крыльях.

Крёстной матерью «Кометы 120М» с заводским номером 02701 стала первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы РФ Валентина Владимировна Терешкова. «Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Черному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем», — сказала в своем приветственном слове Валентина Терешкова. По морской традиции, она разбила бутылку шампанского о борт судна. Был совершён чин освящения корабля.

После спуска на воду «Комета» отправится в Крым для проведения испытаний на Чёрном море. Планируется, что СПК в 2018 году будет введено в эксплуатацию и начнёт курсировать по маршруту Севастополь-Ялта.















Спуск на воду на АО «Судостроительный завод «Вымпел» головного морского пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» проекта 23160 (заводской номер 02701). Рыбинск, 20.10.2017 (с) АО «Судостроительный завод «Вымпел» / www.vympel-rybinsk.ru




  • 1
Была ещё "Чайка". Аппарат красоты неописуемой, но увы не без огрехов в плане собственно крыльев - потому "не взлетела" как нынче говорится (о какой каламбурчик случился).




http://www.spkflot.ru/chaika.htm
Ещё "Колхиду" и "Полесье" можно вспомнить:


А вот в наших краях до зарезу нужны другие судёнышки - реинкарнации "Зари" и "Луча".

По крупным рекам типа Волги и Енисея получше СВП и глиссеров будут. Сам катался на них, никакие авто и поезда никогда не сравнятся по ощущениям. Ну и для прибрежного плавания нужная вещь.

Но вот так ни одно СПК не сможет...

А так делать приходится часто.

От фарватера и самой инфраструктуры зависит. У меня на Волге каждый захудалый городишко имел хотя бы дебаркадер. Ракета свободно подходила.
Где нить на Амуре или Лене согласен, или по Оби с Камой. Но по Куйбышевскому нафиг, я бы очканул в свежий ветер кататься на Заре.

Ну так мои места как раз Забайкалье - Шилка, Аргунь, верховья Амура, притоков куча. Там с инфраструктурой прямо скажем не ой.. Хорошо если кусок берега расчищен и дно немного от крупных камней избавлено.

Блин, какие от неё волны офигенные были.

Я больше удивлялся в какие ручьи и лужи (чуть-ли не буквально) эта "Заря" умудрялась протискиваться. Там где на резинке надувной казалось не проползёшь.

На р.Ока такие ходили как автобусы. Довелось в детстве быть пассажиром, и т.ч. в Константиново в дом-музей С.Есенина на таком добирались. И на маршруте часто именно так приставали и сажали-высаживали пассажиров.

Нда, СССР был могуч! Один речной флот чего стоил! (и пассажирский и грузовой). Сейчас от него и тени не осталось..
Юра, мы всё просрали..(с)

  • 1