Previous Entry Share Next Entry
АО "Ремдизель" ведет работы по созданию пожарного варианта тягача МТ-ЛБ
bmpd
В цехе АО "Ремдизель" (Набережные Челны) был замечен пожарный вариант гусеничного тягача МТ-ЛБ. Он несколько отличается от ранее разработанных машин наличием навесного оборудования. Ранее уже сообщалось, что работы по конверсии строевых МТ-ЛБ в машины для борьбы с пожарами на складах боеприпасов ведутся АО "Ремдизель" совместно с ЗАО НПФ "Сопот". На шасси капитально отремонтированных МТ-ЛБ и МТ-ЛБу были смонтированы насосное оборудование , и водопенные лафетные стволы работающие по принципиально новой технологии тушения.

IMG_9389

Машина пожаротушения на базе тягача МТ-ЛБу в цехе АО "Ремдизель", 2017 год (с) bmpd




Комплекс состоит из мобильной пожарной высокопроизводительной насосной станции на базе МТ-ЛБу с роботизированным лафетным стволом типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-201 НС") и самоходного лафетного ствола на базе МТ-ЛБ с роботизированными лафетными стволами типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-150 ЛС")

Новая технология пожаротушения по сравнению с существующей позволяет в кратчайшие сроки обеспечить надежное тушение крупномасштабных послеаварийных пожаров, пожаров горючих жидкостей в резервуарах и проливов на больших площадях, пожаров на складах боеприпасов. В основу разработки положен новый принцип генерирования и совместной транспортировки огнетушащих пен различной дисперсности и кратности. Способ позволяет увеличить дальнобойность струй пен средней кратности в 8-10 раз, увеличить скорость их растекания по поверхности горючих жидкостей и таким образом, увеличить скорость тушения до 15 - 20 м2/c.

Ямал

Машины мобильного комплекса систем пожаровзрывопредотвращения "Ямал" (с) ЗАО НПФ "Сопот"


Тушение пожаров осуществляется с использованием обычных экологически чистых пенообразователей, стоимость которых в несколько раз ниже стоимости импортных фторированных; пенообразователей типа AFFF - Легкая вода". Созданные для реализации данной технологии установки комбинированного пожаротушения обеспечивают тушение пожаров на площадях 1000 и более квадратных метров за 1-2 минуты. Применение этих установок на серийно  выпускаемой технике позволяет повысить их эффективность не менее чем в 5-10 раз.


Работы продолжаются за счет собственных средств АО«Ремдизель» и НПФ «Сопот» в направлении создания спец машин по модернизации МТ-ЛБ при капитальном ремонте с установкой более мощного современного двигателя, узлов и систем автомобилей КАМАЗ, штурвального бесступенчатого управления поворотом и роботизации дистанционного управления, а также специализированных комплексов для тушения сжиженных газов, газовых и нефтяных скважин, пожаров в аэропортах.

НПФ "Сопот" запатентована специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения (СДКП) тушение твердых горючих материалов (пожары класса А) . Средство представляет собой водонаполненную композицию, на основе которой из жидкого компонента А в результате смешения с компонентом Б и воздухом образуется гелеобразная вспененная субстанция (твердеющая пена), обладающая повышенной огнестойкостью и противодействующая температуре пламени в пределах более 2-3 ч

  • 1
На первой фотке плуг сзади? для чего?

Для обваловки разливов нефти, пропашки вокруг очагов лесных пожаров.

Для разгона митингов же, вон - на верхней фотке клешни специальные чтобы хипстеров хватать.

Личный аффтомобиль террана
https://www.youtube.com/watch?v=hsDdCzYcpG0

Это что за пурга?
"Тушение пожаров осуществляется с использованием обычных экологически чистых пенообразователей, стоимость которых в несколько раз ниже стоимости импортных фторированных; пенообразователей типа AFFF - "Легкая вода". Созданные для реализации данной технологии установки комбинированного пожаротушения обеспечивают тушение пожаров на площадях 1000 и более квадратных метров за 1-2 минуты. Применение этих установок на серийно выпускаемой технике позволяет повысить их эффективность не менее чем в 5-10 раз."

Удалите это и не позорьтесь. Почитайте хоть пару отчётов по тушению РВС с нефтепродуктами, чтоб не писать такую охинею.

Производство пенообразователей этого типа запрещено в США, ЕС и Канаде.
От такой хорошей вещи отказываются, вах-вах.
И не потому что она плохо работает, а потому что она, сцуко, ядовитая.

А картошку они смогут пожарить?

Могут и курицу потушить.

МТ-ЛБ на горящем складе боеприпасов? Ну-ну... :(

А что ж не пойти инструктором-водителем в МЧС или инженерные войска? Мама не пускает?
Ненуачо? За рычагами гэпээмки посидеть, прикольно же..

А чем им "Муромтепловоз" не устроил?

На тех же шасси они свои пожарные машины давно сделали.

Бессмертная мотолыга)) она наверное ещё лет 50 в цене будет.

Все-таки на склад боеприпасов (если там есть что-то мощнее легкой стрелковки) на МТЛБ как-то стремно.
Понятно, что при пожаре боеприпасы срабатывают своеобразно, но детонация фугасного боеприпаса, даже с нулевой начальной скоростью, даст практически штатный по бронепробитию разлет осколков.

Ранее во время таких пожаров пожарные прорывались на БТР-80 который ЕМНИП не сильно лучше по броне чем мотолыга. И ничего,прорвались.

Тут просто стоит учитывать что на таких машинах в эпицентр никто даже не думает заезжать. А на расстоянии по известным причинам осколки теряют свою энергию и даже если были те что способны пробить броню,то на расстоянии 300-500 метров уже нет.

А в эпицентр заезжают на совсем иных машинах на базе танка. Как пример СПМ на базе Т-80 или Т-72.

Аппарат пеной валит на 100 метров - 200 литров в секунду и может, в процессе, укрываться в складках местности. Он бак выльет быстро и издалека.
Однако вряд ли мотолыгу туда сунут, сейчас для таких случаев роботизированные платформы есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account