bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Россия проявляет интерес к итальянской программе "солдата будущего"


Как сообщают западные СМИ (например, здесь, а также журнал "Jane's Defence Weekly"), глава итальянской промышленной группы Finmeccanica Джузеппе Орси на пресс-конференции в Лондоне 8 июля 2012 года перед открытием авиасалона в Фарнборо заявил, что Россия и Италия обсуждают вопрос о возможности продажи российской стороне разрабатываемой Finmeccanica технологии итальянской программы "солдата будущего" Future Soldier. Орси сообщил, что переговоры об этом ведутся министерством обороны Италии с министерством обороны России.

Программа Future Soldier (Soldato Futuro) осуществляется в интересах итальянской армии с 2004 года. Головным разработчиком выступает входящая в состав группы Finmeccanica компания Selex Galileo, создавшая в рамках этой программы индивидуальный комплект "цифрового" снаряжения бойца Individual Combat Fire Control and Observation System. Испытания прототипов комплектов системы ведутся с 2007 года и к началу 2012 года было поставлено 95 опытных комплектов. Итальянской армией заказано 1800 серийных комплектов, поставка которых в бригаду Pinerolo должна быть начата в 2012 году.




Созданный в рамках итальянской программы Future Soldier комплект "цифрового" снаряжения бойца Individual Combat Fire Control and Observation System разработки Selex Galileo (с) Selex Galileo



Комплект "цифрового" снаряжения Individual Combat Fire Control and Observation System разработки Selex Galileo включает в себя следующие основные компоненты:






ASPIS - многофункциональный прицел для стрелкового оружия, включающий дневной и ночной тепловизионные каналы, лазерный прицел, а также имеющий возможность беспроводной передачи изображения с прицела на нашлемный прицел NIMOS или внешний портативный терминал. В итальянской армии ASPIS должен штатно устанавливаться на новую 5,56-мм автоматическую винтовку Beretta ARX-160, опционально оснащаемую 40-мм подствольным гранатометом GLX-160.








SCORPIO - портативный прицел для 40-мм подствольного гранатомета GLX-160, включающий цифровой баллистический вычислитель с возможность получения беспроводным путем данных целеуказания с других элементов комплекта. Прицел позволяет выставлять управляемый подрыв выстреливаемых гранат.







LINX - портативный индивидуальный бинокль-целеуказатель, включающий оптический, телевизионный и ночной тепловизионный каналы, лазерный целеуказатель, интегрированный приемник GPS, и позволяющий записывать видеоизображение и беспроводно передавать его, как и рассчитанную информацию о цели.







NIMOS - нашлемный прицел-индикатор, включающий собственную цифровую низкоуровневую ТВ камеру и OLED-дисплей, на который может беспроводно выводиться изображение и данные от прицелов ASPIS и SCORPIO и бинокля LINX, а также от портативного компьютера военнослужащего Wearable PC (разработчик компания Larimart), интегрированного в общую сеть подразделения. Таким образом, на дисплей могут выводиться сообщения, команды, цифровые карты и т.п. В комплект входят шумозащищающие наушники с гарнитурой связи и с интегрированным датчиком контроля физиологического состояния бойца.

Программно-сетевое обеспечение комплекта включает, согласно данным разработчика, разделение на сети С2 и С4I. Подсистема С2 включает навигационное и картографическое обеспечение (через интегрированный в Wearable PC приемник GPS), контроль физиологических данных состояния бойца и управление всеми "гаджетами" комплекта. Подсистема C4I включает систему связи между бойцами и с командирами отделения и взвода. Все беспроводные соединения и в самом комплекте, и в подсистеме связи С4I заявляются высокозащищенными.

Также программа Future Soldier предусматривает оснащение новым комплектом защитного снаряжения, защитного шлема, разгрузки, комплектом защиты от ОМП и комплектом батарей. Оборудование комплекта Future Soldier интегрировано с оборудованием закупаемого итальянской армией нового бронетранспортера Freccia, сейчас проходящего испытания в России.

Все иллюстрации - (с) Selex Galileo
 
  


Tags: Италия, Россия, армия, военно-техническое сотрудничество, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments