?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
55-я отдельная мотострелковая (горная) бригада в Узбекистане
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev в 55-я отдельная мотострелковая (горная) бригада в Узбекистане



Бриг

фото (с) .sputniknews-uz.com, газета.uz


С 3 по 7 октября на полигоне "Фориш" в Джизакской области прошли узбекско-российские военные учения. Совместные учения военнослужащих двух стран стали первыми за 12 лет. В общей сложности в них приняли участие порядка 400 военнослужащих от двух стран.

Российский контингент представлен горнострелковой бригадой из Тувы, а также расчетами беспилотных летательных аппаратов «Тахион» и минометов «Поднос».
































  • 1

Хм...сильно зависит от местности. Узбеки, как бы во времена СССР не старались доказывать обратное, таки сложносочиненный этнос. Есть потомки тех самых кочевников. Собственно, краевые узбеки средних веков. А большая часть оседлого населения - отюречевшиеся иранских корней племена. До революции их в РИ четко отличали и по имени - сарты. Так что...если из северных или западных районов - потомки тимуровцев:-))) если из Ферганской долины - оседлые сарты, ближайшие родственники тех, кого в СССР называли таджиками.


Там всё круче завёрнуто.

Узбеки - потомки сартов (самые разные осколки ираноязычных аборигенов), а также тюркских пришельцев: карлуков, небольшого количества огузов, кипчаков и собственно кочевых узбеков (это были тоже кипчаки), которые в 15 в. пришли из степи и сокрушили Тимуридов с их чагатаями (нынешними узбеками, потомками карлуков и сартов).

Такая вот гримаса истории.

Исходные узбеки, говорившие на кипчакском языке, завоевали чагатаев, говоривших на карлукском языке, но чагатаи приняли имя узбеков (соответственно карлукский язык стал называться узбекским), а настоящих узбеков частью ассимилировали, частью низвели в положение нац. меньшинства, в котором их остатки сейчас и пребывают, забывая свой кипчакский (первоузбекский) язык.

Да, так. При этом сартов различили вплоть до 1922 что ли, когда перенарезали «национальные государства».
Так что, в исторической перспективе, почитай вчера ещё кочевая и оседлая по происхождению части народа различали и сами себя и различались чужеземцами и властями метрополии.

Edited at 2017-10-16 09:35 pm (UTC)

  • 1