?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Очередная экзотика с киевской выставки
bmpd
Оригинал взят у коллеги yuripasholok в Не бочкотарой единой


Киевская выставка "Зброя та безпека-2017" запомнится чудным аппаратом из трактора Т-150. Между тем, хватало там и других чудес. Например, самодельных станков для пулеметов, включая, скажем так, экзотические изделия.


5939862_original






Именно то, чего так не хватает в АТО

С того же стенда...



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1997938597149238&id=100007993510547

  • 1

Система охлаждения.

Сложная система охлаждения.

Re: Система охлаждения.

и короба под пулькэ!

А как иначе? Воздушное не поможет, стандартное водяное тоже. Зато стволы не перегреваются и можно лупить длинными хоть до посинения. В ДОТах то же самое, или от электронасоса, или от ручного насоса (солдатик стоял и качал воду).

Ну там и стандартное жёсткое. Через минуту вскипает только.

И такие были. А вот циркуляционное водяное позволяло лупить вслепую практически без ограничений, по заранее пристрелянным секторам. Был такой прибор, забыл как называется, короче у пулеметчика ставилась фотка местности разделенная на сектора, по фотке передвигался указатель положения пулемета. При закрытых заслонках пулеметчик стрелял по секторам (по указателю на фото) вслепую по указаниям командира ДОТа, который наблюдал поле боя через перископ. В пулеметном ДОТе ЕМНИП было 18.000 патронов.

"Стрельба с закрытой позиции" из пулемета?

О-о !!!

Стрельба по заранее пристрелянным секторам с закрытой амбразурой (от газов, огнеметчиков и прочего) по указаниям командира, наблюдающего цель через перископ.

Спасибо. Не знал, поэтому очень сильно удивился.

Стрельбы с закрытых позиций из максима емнип входило в обязательный курс подготовки пулеметчика в 30-е годы.

Благодарю. Не подозревал, что до эпохи РЛ-, теплового и теленаведения такое было возможно.
Банальная инерция мышления, сударь...

ПС: в очередной раз убедился, что наши предки успешно решали проблемы со свойственной им смекалкой)))

Edited at 2017-10-15 07:17 am (UTC)

Можно узнать почему стандартное водяное не работает?

Наверное я неправильно выразился. Стандартное водяное конечно же работает (были установки без принудительного охлаждения), но при длительной стрельбе стволы будут перегреваться. Особенно если применялись патронные коробки большой емкости (в ПВО).

Re: Система охлаждения.

Ага, включая хитрую систему отвода пара из кожуха, которая работает при любых возвышениях ствола (штатный клапан при отрицательных углах тупо не будет работать).

А ещё система коррекции прицельных приспособлений (маховичок сбоку-сверху), система регулировки сведения стволов (маховичок сбоку), регулируемая система спуска, выведенная на один рычаг, противовесы (коробки с грузом спереди на раме), чтобы сбалансировать вес казённых частей для облегчения управления установкой... В общем, в данном случае люди всё продумали, а не просто криво сварили вместе пару уголков.

Re: Система охлаждения.

Зато "зроблено с лютой ненависти" )) А если серьезно, то после самоходной цистерны этот хуторской хай-тек уже не так убого смотрится.

  • 1