?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Четвертый "Борей" получит название "Князь Владимир"
bmpd

Согласно источникам bmpd в судостроительной промышленности, планируемая к официальной закладке в ближайшее время на ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" (СМП) в Северодвинске четвертая атомная ракетная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 "Борей" (и первая модифицированного проекта 955А) получит официальное название "Князь Владимир" - в честь древнерусского князя и крестителя Руси Владимира Святого, он же Владимир Красное Солнышко (годы жизни - 960 - 1015).

Как известно, первоначально четвертому "Борею", фактически начатому строительством на СМП в 2009 году (предполагаемый строительный номер 204), руководством  ВМФ России предлагалось присвоить название "Святитель Николай". Это название с самого начала подвергалось критике и в конечном счете утверждено не было. По информации bmpd, в последнее время в качестве вариантов названия предлагались "Сергей Ковалев" (это название отстаивал бывший Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.С. Высоцкий), "Иван Грозный", а также "Дмитрий Донской" (передача названия от лодки проекта 941УМ). Однако "Дмитрий" в свете перемен в верхах российской власти стало неактуальным, и новые политические тренды победили - несмотря на то, что в результате в серии проекта 955 оказывается уже два "Владимира" (вместе с третьей лодкой "Владимир Мономах").

По информации bmpd, фактическая общая техническая готовность четвертого "Борея" на СМП к настоящему времени доведена примерно до 50 процентов.

  • 1
"Владимир Ядерное Солнышко". И кличка его будет Владимир Владимирович, не иначе.

Если правда, то что-то совсем отказала фантазия, хотя князей с "хорошей" исторической репутацией на все Бореи явно не напасешься. (Ярослав Мудрый, Даниил Галицкий и Д.Донский уже заняты)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
наполовину-это уже хорошо..

(Deleted comment)

Re: *злорадно хихикает*

Слишком много нот, Моцарт...
Ровно столько, сколько нужно, Ваше Величество!

А "Сергей Ковалев" - это "Сергей Адамович Ковалев"? :)))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
+1
и "Мстислав Удалой", тогда можно серию назвать разнообразно

А какое поле для пиара

"Благодаря неустанной и несокрушимой заботе Лучезарного, темпы строительства РПЛСН достигли невероятных высот и теперь на постройку с момента заладки новейшего подводного ракетоносца "Князь Владимир" ушло всего три года и сегодня, 7го октября* 2015го года, крейсер выходит в море, чтобы перейти на место постоянного базирования"

*ну вы поняли.

Re: А какое поле для пиара

+1

Сергей Ковалев? А Латыниной или Альбац не предлагал назвать?)))))))))

Имеется в виду главный конструктор. А про перечисленных - не факт, что Высоцкий вообще знал, кто это такие :-)

(Deleted comment)

"Алексей Тишайший"

Это уже цари, потому и Грозный не подойдёт. А вот «Иван Калита» — ничо так. Тот ещё был змей. ;)

Решили обратиться к корням и вспомнить хруст французской булки.
Могли бы назвать "Гото Предестинация" или "Забияка".

так уж и хруст...

Головной фрегат пр. 22350, наш ответ Зумвольту, назвали скромно и со вкусом
«Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Ну, начнём с того, что Владимир Красное Солнышко — это вообще вымышленный персонаж. ;) А точнее — слияние в одном лице Владимиров Первого и Второго, Святого и Мономаха. Во-вторых — два «Владимира» в одной серии? Путаница сразу начнётся страшная. Ну и в третьих — зачем ломать серию? Называли бы по тому же принципу, как и лодку в честь его правнука: «Владимир Святой».

Edited at 2012-07-14 06:08 am (UTC)

Интересно, Иван Грозный будет?

Авианосец так назовем)Головной)

Авианосец "Иосиф Сталин" и "Иван Грозный"
Крейсер "Малюта Скуратов" и "Лаврентий Берия"
Эсминец "Советская Украина" и "Советская Грузия"
РПКСН "Арнольд Шварцнегер" и "Стивен Сигал"

РПКСН "Арнольд Шварцнегер"

Арнольд - для буксира.
А РПКСН назвать скромно : "Бегемот-2", благо дело - похож ( гугл - операция "Бегемот-2"). И остальные "Багратион" , "Уран", "Марс", "Кутузов" , "Кунерсдорф" - да мало ли победных операций у русскоой армии! На три флота хватит с избытком...

священных имен у России дофигища
на любой флот хватит

  • 1