bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Четвертый "Борей" получит название "Князь Владимир"


Согласно источникам bmpd в судостроительной промышленности, планируемая к официальной закладке в ближайшее время на ОАО "ПО "Северное машиностроительное предприятие" (СМП) в Северодвинске четвертая атомная ракетная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 "Борей" (и первая модифицированного проекта 955А) получит официальное название "Князь Владимир" - в честь древнерусского князя и крестителя Руси Владимира Святого, он же Владимир Красное Солнышко (годы жизни - 960 - 1015).

Как известно, первоначально четвертому "Борею", фактически начатому строительством на СМП в 2009 году (предполагаемый строительный номер 204), руководством  ВМФ России предлагалось присвоить название "Святитель Николай". Это название с самого начала подвергалось критике и в конечном счете утверждено не было. По информации bmpd, в последнее время в качестве вариантов названия предлагались "Сергей Ковалев" (это название отстаивал бывший Главнокомандующий ВМФ России адмирал В.С. Высоцкий), "Иван Грозный", а также "Дмитрий Донской" (передача названия от лодки проекта 941УМ). Однако "Дмитрий" в свете перемен в верхах российской власти стало неактуальным, и новые политические тренды победили - несмотря на то, что в результате в серии проекта 955 оказывается уже два "Владимира" (вместе с третьей лодкой "Владимир Мономах").

По информации bmpd, фактическая общая техническая готовность четвертого "Борея" на СМП к настоящему времени доведена примерно до 50 процентов.
Tags: Россия, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments