Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о строительстве судна обеспечения "Воевода" проекта 23700
bmpd



Как сообщает санкт-петербургское издание газеты "Коммерсантъ" в статье Германа Костринского "ОСК распиливает "Воеводу". Корпус судна могут частично построить петербургские верфи", часть корпусных работ по судну "Воевода" проекта 23700 Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может поручить петербургским предприятиям — Северной верфи и Балтийскому заводу. Причина, по словам представителей корпорации, лежит в высокой загрузке корпусного производства калининградского "Янтаря", который строит это судно по заказу Минпромторга. Заказ на строительство размещен Минпромторгом, однако неизвестны ни цена контракта, ни компания — эксплуатант судна. Собеседники "Ъ" намекают на его "специальное" предназначение.




Проектное изображение судна обеспечения аварийно-спасательных работ проекта 23700 (с) АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»



По информации "Ъ", часть корпуса вспомогательного судна "Воевода" проекта 23700 может быть построена в Петербурге. Сегодня на заводе "Янтарь", который выполняет заказ Минпромторга по строительству изделия, рассматривают вариант, при котором часть корпусных работ будет передана Балтийскому заводу и Северной верфи. После постройки корпуса будут переведены в Калининград на плавучих понтонах, рассказал собеседник "Ъ".

Как сообщили "Ъ" на заводе "Янтарь", конкретного решения по этому вопросу еще не принято: вариант со строительством части корпуса на петербургских верфях рассматривается в числе других. Причиной, по которой часть корпусных работ может быть передана на Балтийский завод и Северную верфь, стала высокая загрузка корпусного производства "Янтаря". Сегодня калининградский завод формирует корпуса трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R (строятся для камчатского Рыболовецкого колхоза имени Ленина), океанографического исследовательского судна "Алмаз" (строится для Главного управления глубоководных исследований Минобороны — ГУГИ). На стадии насыщения корпуса находится второй большой десантный корабль проекта 11711 "Петр Моргунов" (строится для Военно-морского флота).

В ОСК также подтвердили информацию. "В настоящее время ОСК реализует проект "распределенная верфь", в который вовлечены практически все судостроительные заводы западного региона. В части, касающейся судна проекта 23700, привлечение ПАО СЗ "Северная верфь" и ООО "Балтийский завод — Судостроение" связано исключительно с загрузкой производственных мощностей завода "Янтарь"",— рассказали в корпорации.

Изготовление частей секций корпуса "Воеводы" в Петербурге и последующая их поставка в Калининград запланированы корпорацией на второй квартал 2018 года. Петербургские заводы выполнят только корпусные работы: насыщение секций оборудованием останется за "Янтарем". "Другие судостроительные заводы, входящие в периметр ОСК, привлекать к выполнению работ на этом судне не планируется",— отметили в корпорации.

Собеседники "Ъ" в судостроительной отрасли отмечают, что кооперация при сборке кораблей и судов применяется во всем мире. Так, в Великобритании в строительстве авианосца участвовали три верфи. В России такие примеры также есть: Балтийский завод несколько лет назад собрал половину корпуса "Мистраля" перед его отправкой во Францию. Кроме того, аргументом размещения частей корпуса на Балтийском заводе и Северной верфи служит слабая загрузка корпусного производства на этих петербургских верфях.

Вспомогательное судно "Воевода" было заложено в Калининграде весной 2017 года. Уже тогда собеседники "Ъ" высказали сомнение в том, что судно будет аварийно-спасательным, как утверждают на "Янтаре". Предположения колебались от "специального судна двойного назначения" до "яхты для высокопоставленных лиц" (см. "Ъ" от 11.04.2017).



  • 1
"Яхта для высокопоставленных лиц" ?? Мобильная резиденция ? Вряд ли :-)

а на трех траулерах будут на рыбалку ездить

Тирран строит себе яхту с калибрами для бегства в Северную Корею!
Так победимЪ!

Для бегства скорее подойдет оборонительное, а не наступательное вооружение. Думаю там спец комплекс С-600-Панцирь-М7-Тор-М8

а шлюхи и шампанское там в качестве боекомплекта будут?

особенно две СОПРИКАСАЮЩИХСЯ вертолетных площадки доставляют.

реально хрень какая то. И государственные деньги НА ЭТО тратят ? Вон голландцы Якоба ван Хеемскерка (или как там его) забодяжили размером с легкий авианосец - це дило, а тут действительно яхта.

Учитывая разгоревшуюся популярность

Последнего русского императора, назвать можно было бы "Штандарт", а бутылку о корпус при спуске разбила бы прекрасная мадам бывший прокурор. А если серьезно - это чтобы в Антарктиду рвануть в случае чего или с него можно будет Цефалоподы запускать? Или и то, и другое?

Re: Учитывая разгоревшуюся популярность

Пригорает от Поклонской? Это хорошо. А она показала либерде и визгунам, что у человека есть позиция, есть убеждения и плевала она на визги хомячков. Молодец баба, уважаю.

А где у этого аварийного спасателя лебедка для буксировки?

У Бентли есть дырка под буксировочный крюк спереди, но нет сзади ;)

Лакшери и война не совместимы

а может всётаки мальнкий морской контейнеровозик? ну с краником ладно с вевртолётиками там палуба позвояет захочеш ан крышу над контейнерами сядеш

У него надстройка по фотке - на контейнеровозик не похожа. Некуда контейнера ставить. Ну только контейнера с ДжекДенилсом влезут :).

Ну супер. Балтийский завод опять облажается, и Адмиралтейским верфям придётся исправлять его косяки. Хорошо устроились.

Как то много Яхт в последнее время.

Для парадов и прочего строят целую серию яхт.
Вымпел пишет, что практически пробил 2 корабля нового проекта (связи - но не той что вы подумали). Раньше они пробили целую серию этого проекта, но их качало (460 тонн), да и корпус торпедолова не давал развернуться внутри по ЛЮХУРИ варианту. Новый пароход будет иметь неограниченную мореходность, 1000 тонн в/и, и реально ЛЮХУРИ отделку...
1 (http://ibb.co/hf1qow)

Мне понравилось количество катеров связи во флоте США. Их не просто нет, их в рубрикаторе нет. Даже возжелай кто блядей катать --- бортовой номер назначить невозможно.

На спасателя не очень похоже, скорее напоминает судно для сейсморазведки.

А жопа не узковата, сейсмошлейфы пошире таскать?

Судно для демонстрации Российского флага.
Надо флотилию строить.

Это не LCS'ы же, флотилию чтобы флаг таскать строить

Это не LCS'ы же, флотилию чтобы флаг таскать (на большее они не способны) строить

Чегой-то он мне Машку Третью напоминает.

А краны где? Выстрелов должно быть как у дурака махорки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account