Previous Entry Share Next Entry
В московском авиаузле введен в строй новый центр управления полетами
bmpd
10 октября 2017 года АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" сдало в эксплуатацию заказчику (ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения») новый Центр управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД).


Зональный центр

Помещение нового Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), 10.10.2017 (с) АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"





Напомним вкратце историю проекта. Система нового ЦУПа пришла на смену введенной в строй в рамках подготовки Олимпиады-80 импортной (шведской) автоматизированной системы управления воздушным движением «ТЕРКАС». «ТЕРКАС», несмотря на то, что на момент своего создания был выдающимся достижением автоматизации, к  настоящему времени сильно устарел и не отвечал современным требованиям по управлению воздушным движением в условиях роста его интенсивности в зоне Московского аэроузла. Оборудование комплекса «ТЕРКАС» устарело морально, имело критический износ, за последние годы несколько раз отказывало, что вызывало необходимость подключения резервной системы и теоретически ставило под угрозу безопасность полетов.

Необходимость разработки новой системы управления воздушным движением была очевидна давно и длительное время за соответствующие контракты вели лоббистскую борьбу американские и французские компании. Однако в 2008 году ввиду изменения международной обстановки и по итогам анализа результатов военных компаний США и их союзников в Ираке и Югославии (системы ОрВД этих стран создавались иностранными поставщиками, что существенно облегчило противнику сбор разведывательной информации о системе ПВО и ВВС), было принято решение о создании отечественной системы управления воздушным движением. Соответствующим Указом Президента Российской Федерации, головным исполнителем в области разработки и создания перспективных систем и средств для аэронавигационной системы Российской Федерации был назначен Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

В рамках проекта было создано полностью отечественное программное обеспечение, работающее преимущественно на российской компонентой базе, разработано и освоено в производстве новое поколение технических средств обеспечения полетов. При этом концерн был вынужден преодолевать не только технические и организационные проблемы, но и административное и лоббистское сопротивление, а также санкционные препоны (концерн ВКО «Алмаз – Антей» находится под санкциями США и ЕС). В результате проведенной успешной работы, по сути, страна приобрела принципиально новые компетенции создания систем ОрВД, которыми обладают лишь несколько государств мира.


DSC_2702

Помещение нового Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), 10.10.2017 (с) АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"



В новой системе ОрВД предусмотрена совместимость с информационными элементами двойного назначения единой автоматизированной радиолокационной системы Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, а также другими военными автоматизированными системами управления. Новая автоматизированная система включает в себя выносные удаленные средства автоматизированного взаимодействия, установленные на аэродромах Московской воздушной зоны, в том числе на командных пунктах аэродромов, что позволяет значительно повысить эффективность и оперативность взаимодействия Московского центра с ВКС. Новый уровень взаимодействия значительно упрощает обеспечение полетов государственной и гражданской авиации как в обычном режиме, так и при проверках боеготовности ВКС России.

При этом новая система ОрВД Московского центра полностью соответствует современным требованиям ИКАО к системам управления воздушным движением. Важным преимуществом созданной  системы является ее многоуровневая защищенность от кибератак.

Благодаря вводу в эксплуатацию новой системы ОрВД пропускная способность воздушного пространства Московской воздушной зоны превысит пропускную способность аэропортов и больше не будет сдерживающим фактором для повышения интенсивности полетов и развития аэропортов столичного региона.

Переход на новую систему был осуществлен в ночь на 10 октября 2017 года и прошел в штатном режиме.


Здание центра управления полетами МЦ АУВД-крупный план
Здание нового Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), 10.10.2017 (с) АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"



  • 1
Правильно ли я понимаю, что интеграция с вояками позволяет навигационное обеспечение терпящих бедствие гражданских воздушных судов, в том числе с РЛС ПВО и БРЛС А-50/100 и истребителей ПВО/ВКС?

Если да - то это круто. Это качественно иные возможности осведомленности наземного персонала (и пилотов) о воздушной обстановке и состоянии бортов, требующих помощи...

У вояк сейчас станции двойного назначения в строю, соответсвенно РТВ всё видят.

Эргономика так себе.

А где не "так себе" ЦУПы? Есть примеры правильной эргономики?

в сшп немного иначе) столицу прикрывт три одноканальных норвежца с ракетами от в-в. и все рлс гражданские тупо вместо войсковых.

ты зачем гнилую дурь кушаешь
кушай свежую дурь


Молодцы. Ещё бы тему трёхкоординатных РЛС для аэропортов таможенного союза осилили. Чтобы была комплексная поставка РЛС с интеграцией плюс бесперебойные поставки запчастей и расходников. А то всё сплошной импорт в системе организации воздушного движения в гражданской авиации.

Сопка уже везде стоит.

Такое позитивное сообщение. А счётная палата РФ совместно с СК РФ не имеет намерения посчитать во сколько от первоначальной сметы обошёлся этот комплекс? Гражданский сектор этой корпорации при работе с госкорпорацией по ОрВД в качестве ЕДИНСТВЕННОГО поставщика услуг при гос.закупках, имеет много коррупционных составляющих за счёт средств налогоплательщиков. И главный тут вопрос по коррупции должен быть по теме единственный поставщик услуг при гос. заказе. А отчего так? И, скажем, почему субподрядчиком при оснащении комплексов УВД в ГК по ОрВД выступает ООО "фирма НИТА" с АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ УВД "АЛЬФА"? Росавиация за более чем 10 лет эту ситуацию не видит? А СК с прокуратурой?

Ну так напиши в Счетную палату. Кстати, а если бы был тендер с пендосами и франками, то ты тоже бы возмутился? Уверен 100% что да.

Схема изначально кривая, единственный поставщик - "Алмаз - Антей" собственного продукта для АС УВД не имеет и фактически перепродает решения из известной тройки: ЛЭМЗ, ВНИИРА, НИТА. Недавно к этой тройке добавился Азимут, но его появлению похоже не очень рады и не пускают к крупным кускам, таким как московский центр.

Вообще ВСЕ оборудование для наземных средств УВД идет таким образом. Чужим там делать нечего

охотна верим-с

ишо?

> АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей"
Это те самые, продукция которых не может сбить ни одного самолета/крылатой ракеты в Сирии?

Edited at 2017-10-10 05:13 pm (UTC)

Ты сам то хоть понял что написал?

Ох мля, запустили наконец то "Москву", столько лет её делала ВНИИРА, аж 3 директора сменилось)
Ну теперича заживем, ВНИИРе медаль дадут или как?;))
Как делали, можно книжку написать.

Вообще такие книжки полезные. Их бы по-хорошему в библиотеки всяких ВУЗов. И задание на лето давать.

Денег миллион. Труда миллион. Понтов миллион. А запилить трансляцию в интернет или запись видео или скриншотов пусть с задержкой - не в состоянии :(
Хотя бы даже с задержкой на сутки.

Каждый школьник может сделать запись и трансляцию. А тут целый центр - не может. Стыдно.

А ну да, есть запись парада на 9 мая, трехлетней давности. Кланяемся в ноги. Спасибо огромнейшее за щедрость такую. Ждем еще лет 5, может выложат еще записи с экранов.

Edited at 2017-10-11 05:12 pm (UTC)

"... было создано полностью отечественное программное обеспечение, работающее преимущественно на российской компонентой базе..."
Это как???

Если имеются в виду программные компоненты (хотя слово "база" тут не в дугу), то значит в основном делали свое, ну немножко потырили библиотеки OpenSource, ну и ядро Linux само собой.

Если аппаратные - то трудно сказать что там отечественного. Серверы точно импортные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account