?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турция требует передачи технологий ЗРС С-400
bmpd



Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Сделай там", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера заявил, что Анкара может отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», если Москва откажется открыть доступ к их производству на территории страны. Российская сторона делиться им не спешит, ссылаясь на соображения безопасности и сложные технологии ЗРС. Слова турецкого чиновника в Москве расценили как «элемент политики» и желание ответить США, которые после договоренностей России и Саудовской Аравии о закупке С-400 быстро одобрили контракт с Эр-Риядом на системы ПРО THAAD.

KMO_143085_00977_2_t218_222348

Транспортно-пусковые установки 5П85ТЕ2 на автопоезде БАЗ-64022 зенитной ракетной системы С-400 ВКС России (с) Василий Шапошников / Коммерсантъ




О том, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы С-400, если стороны не достигнут соглашения об их совместном производстве, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил изданию Aksam. «Мы не получали никакого официального отказа по этой теме, Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства,— заявил он.— Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной». Он добавил, что Турции надо срочно купить С-400 для защиты своего воздушного пространства. «Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант»,— подчеркнул господин Чавушоглу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что «контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте этой сделки продолжаются», но углубляться в подробности не стал.

Напомним, Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей суммой свыше $2 млрд в сентябре (см. “Ъ” от 13 сентября). Переговоры проходили в предельно сжатые сроки и основывались исключительно на личных договоренностях Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (причастные к сделке источники утверждали, что она носит «чисто политический характер»).

Турецкие военные рассчитывали получить не только готовые системы, но и доступ к технологиям для последующей сборки «Триумфов» на своей территории. Однако российским переговорщикам, несмотря на жесткую позицию турецкой стороны, удалось добиться подписания твердого соглашения без трансферта технологий. Высокопоставленные российские чиновники утверждали, что Турция получит готовую продукцию. «Речь идет об очень серьезных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники,— утверждал гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов.— Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На все это потребовалось бы несколько десятков лет».

В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев “Ъ” в связи с заявлениями Мевлюта Чавушоглу отказались. Однако несколько источников, работающих в системе ВТС, сообщили, что слова главы МИД Турции были расценены российскими структурами «как элемент политической игры». «Мы заключили серьезный контракт, в нем записаны все юридические тонкости и обязанности каждой из сторон,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Просто так разорвать контракт уже не получится». Он предположил, что заявления господина Чавушоглу были спровоцированы историей с перспективами поставок такой же системы Саудовской Аравии: на фоне принципиальных договоренностей о поставке королевству С-400 Госдеп США одобрил сделку Пентагона с саудитами по продаже системы ПРО THAAD (на сумму около $15 млрд). «Возможно, в Анкаре ждали такого же шага. Получилось обидно — не дождались»,— добавил источник. Напомним, что ранее помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил: Россия уже получила аванс (по экспертным оценкам, он составил более $100 млн) за поставку «Триумфов». Их поставка, как ожидается, начнется через два года.

Вместе с тем рассчитывать на трансферт технологий Турции не приходится не только из-за необходимости разворачивать у себя производственные мощности. По сведениям “Ъ”, резко против такой формы сотрудничества выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным давать доступ стране—члену НАТО к внутренним компонентам системы. Военный эксперт Алексей Леонков уточняет, что особый интерес для иностранцев представляет радиолокационная станция «Триумфа», считающаяся одной из самых передовых в своем сегменте. Источник в сфере ВТС сказал вчера “Ъ”, что консультации на экспертном уровне между Москвой и Анкарой будут продолжены. «Если они хотят получить локализацию, то получат: но она будет объективно маленькой — не более 15%. На большее мы вряд ли готовы пойти»,— резюмировал он.


  • 1

Re: О срочности сделки и свежести темы

Академия ВВС готовит всех офицеров и кандидатов в пилоты тоже.
Вначале все проходят единый курс, затем кандидаты в пилоты идут на летный курс.
Они там первую академ. степень делают и даже изучают учение Ататюрка такое в два года не впихнуть
-------------------
Уровень недостаточный для успокоения турецких тараканов, традиционных курдов и греков.





Re: О срочности сделки и свежести темы

"Учебную подготовку осуществляет авиационное командование для всех подразделений и частей. Здесь функционируют академия, две авиабазы (в Конья и Чигли) и несколько технических и лётных училищ ВВС Турции, количество которых достаточно часто варьируется. Основное учебное заведение - училище в Стамбуле, куда принимаются юноши, уже окончившие лицей ВВС и получившие некоторые знания об управлении самолётами. Таких лицеев (специальных средних школ) несколько на территории страны. Технику пилотирования в лётных училищах курсанты отрабатывают на Т-37, Т-33 и Т-6. ввс турции состав Обучение двухгодичное, после чего следует стажировка на авиационных базах, где приобретаются уже настоящие навыки управления военными самолётами"

Короче ситуация неприятная, но до "песец-песец" еще далеко, реальная яма будет лет через пять, а до тех пор есть время продумать шаги. КМК у тараканов и курдов авиации нет, или я не прав?

Re: О срочности сделки и свежести темы

> Технику пилотирования в лётных училищах курсанты отрабатывают на Т-37, Т-33 и Т-6
Этой информации явно немало лет.
T-6 они сняли еще в 70-х, Т-33, видимо не многим позднее.
Возможно тогда курс обучения был действительно 2 года.

Сайт турецких ВВС пишет так же про 4 года основного обучения для пилотов и последующий курс летной подгтотовки

Officer requirements of the Turkish Air Force are procured through Air War Academy as a main source. Students, who are accepted as cadets for Air War Academy following their civilian or military high school education, are subjected to a 4-year education at undergraduate level in the Air War Academy.

Those cadets graduate with lieutenant rank and as pilot cadets after acquiring mental and physical maturity, leadership characteristics required for military assignments, sufficient information and skills in military, technical and social sciences, ability to follow up and understand the importance of problems faced by his country and the world by respecting Ataturk’s principles and reforms, as well as the ability of adapting to the requirements of contemporary age and technology.
Thereafter, before being assigned to various units of Air Force as pilots, cadet pilot lieutenants complete their flight trainings. Officers, who fail in completing their flight trainings and quit flying due to a number of reasons, are assigned to various units of Air Force after being subjected to training at Air Corps Schools and Technical Training Central Command in other needed corps and branches.


У курдов авиации нет, но и у турков нет специализированных подразделений ПВО. Все подразделения F-4 и F-16 у них мультизадачные.
Соответственно случись конфликт с курдами, авиацию, которая будет заниматься ударами по земле для ПВО или там на превосходство в воздухе уже не отвлечешь.
А если коварные греки ударят в спину ?
Если учесть, что беда не приходит одна и лучше перебдеть чем недо на выходе вполне логичная спешка с закупкой ракетной системы ПВО.

Re: О срочности сделки и свежести темы

Логично. Видимо информация устарела.

Курдов ковровыми бомбардировками сотнями бортов вроде никогда не бомбили. Да и греки в данный момент не Кипром озабочены. Тут скорее реально попытки перетянуть бюджетное одеяло и давануть на амеров.

  • 1