?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Турция требует передачи технологий ЗРС С-400
bmpd



Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Сделай там", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера заявил, что Анкара может отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», если Москва откажется открыть доступ к их производству на территории страны. Российская сторона делиться им не спешит, ссылаясь на соображения безопасности и сложные технологии ЗРС. Слова турецкого чиновника в Москве расценили как «элемент политики» и желание ответить США, которые после договоренностей России и Саудовской Аравии о закупке С-400 быстро одобрили контракт с Эр-Риядом на системы ПРО THAAD.

KMO_143085_00977_2_t218_222348

Транспортно-пусковые установки 5П85ТЕ2 на автопоезде БАЗ-64022 зенитной ракетной системы С-400 ВКС России (с) Василий Шапошников / Коммерсантъ




О том, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы С-400, если стороны не достигнут соглашения об их совместном производстве, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил изданию Aksam. «Мы не получали никакого официального отказа по этой теме, Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства,— заявил он.— Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной». Он добавил, что Турции надо срочно купить С-400 для защиты своего воздушного пространства. «Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант»,— подчеркнул господин Чавушоглу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что «контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте этой сделки продолжаются», но углубляться в подробности не стал.

Напомним, Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей суммой свыше $2 млрд в сентябре (см. “Ъ” от 13 сентября). Переговоры проходили в предельно сжатые сроки и основывались исключительно на личных договоренностях Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (причастные к сделке источники утверждали, что она носит «чисто политический характер»).

Турецкие военные рассчитывали получить не только готовые системы, но и доступ к технологиям для последующей сборки «Триумфов» на своей территории. Однако российским переговорщикам, несмотря на жесткую позицию турецкой стороны, удалось добиться подписания твердого соглашения без трансферта технологий. Высокопоставленные российские чиновники утверждали, что Турция получит готовую продукцию. «Речь идет об очень серьезных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники,— утверждал гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов.— Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На все это потребовалось бы несколько десятков лет».

В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев “Ъ” в связи с заявлениями Мевлюта Чавушоглу отказались. Однако несколько источников, работающих в системе ВТС, сообщили, что слова главы МИД Турции были расценены российскими структурами «как элемент политической игры». «Мы заключили серьезный контракт, в нем записаны все юридические тонкости и обязанности каждой из сторон,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Просто так разорвать контракт уже не получится». Он предположил, что заявления господина Чавушоглу были спровоцированы историей с перспективами поставок такой же системы Саудовской Аравии: на фоне принципиальных договоренностей о поставке королевству С-400 Госдеп США одобрил сделку Пентагона с саудитами по продаже системы ПРО THAAD (на сумму около $15 млрд). «Возможно, в Анкаре ждали такого же шага. Получилось обидно — не дождались»,— добавил источник. Напомним, что ранее помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил: Россия уже получила аванс (по экспертным оценкам, он составил более $100 млн) за поставку «Триумфов». Их поставка, как ожидается, начнется через два года.

Вместе с тем рассчитывать на трансферт технологий Турции не приходится не только из-за необходимости разворачивать у себя производственные мощности. По сведениям “Ъ”, резко против такой формы сотрудничества выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным давать доступ стране—члену НАТО к внутренним компонентам системы. Военный эксперт Алексей Леонков уточняет, что особый интерес для иностранцев представляет радиолокационная станция «Триумфа», считающаяся одной из самых передовых в своем сегменте. Источник в сфере ВТС сказал вчера “Ъ”, что консультации на экспертном уровне между Москвой и Анкарой будут продолжены. «Если они хотят получить локализацию, то получат: но она будет объективно маленькой — не более 15%. На большее мы вряд ли готовы пойти»,— резюмировал он.

  • 1

О срочности сделки и свежести темы

Обо всём этом (и о продаже С400 и о передаче технологий) говорили еще в середине июля:

"
Турция согласилась заплатить 2,5 миллиарда долларов, чтобы приобрести у России самую совершенную на текущий момент систему противовоздушной и противоракетной обороны С-400 "Триумф", сообщил Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Предварительное соглашение подразумевает поставку двух дивизионов противоракетной системы из России в 2018 году и производство еще двух в Турции.

Ключевой вопрос любого соглашения об импорте оружия для Турции - передача технологий. Вместе с оборонными новинками власти страны хотят получить возможность производить их самостоятельно. Производство С-400 в Турции послужит этой цели, предположил турецкий чиновник.
"

Re: О срочности сделки и свежести темы

"Турции надо срочно купить С-400 для защиты своего воздушного пространства." (c) глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Почему срочно? Они ждут нападения в ближайшее время?

видимо, мы чего-то не знаем

и вряд ли это Асад (хотя он может и послать пару летунов)
может - Израиль?
или прям сами США собрались "мстить"?

прям исчерпал все варианты... ))

Re: видимо, мы чего-то не знаем

Вот и я целиком в раздумьях: кто же так сильно напугал османов?
У курдов сбивать нечего. Может это как-то связано с шопингом саудитов? Османы с ними сейчас вась-вась или косо смотрят исподлобья?

мне кажется

это основные конкуренты на БВ... ну, не считая Израиля... и Ирана... блин, сложно все )

там все всем конкуренты ))

но если речь идет о ПВО - то против Израиля первое что в голову приходит

Re: мне кажется

Восток дело тонкое, а где тонко, там и рвётся. :)

а что делать

на самотек - так еще хуже )

Re: а что делать

Речь не столько политике, сколько о конкретных прилётах. :)

Re: О срочности сделки и свежести темы

У турков давно нет системы ПВО большой дальности, чуть ли не с конца 80-х.
Новую систему они жуют уже ЕМНИП не один десяток лет и все эти годы задачи дальней ПВО возложены на авиацию
Но недавно они поувольняли боевых пилотов после переворота и якобы остались с соотношением менее одного пилота на самолет. Пока новые войдут в строй и наберутся опыта пройдет много лет.
Отсюда срочность в получении какой-то системы ПВО большой дальности. Почему это именно С-400 скорее всего вопрос политический.

Re: О срочности сделки и свежести темы

Так вот, где собака порылась!

Re: О срочности сделки и свежести темы

А с спецами по ПВО у них фсе ОК? Учить и набираться опыта не надо? Я уж не говорю про спецов по производству этого ПВО, про которое так верещит Чавушоглу.

Re: О срочности сделки и свежести темы

Турки рассчитывают на поставки первых систем в 19-м году, что по их мнению самый быстрый путь закрыть возникшую дыру
У них писали весной, что первые две батареи они хотят полностью российского производства ввиду срочности, а о локализации будет договорено отдельно.
Ну вот К. тоже пишет что контракт закрыт без передачи технологий, а Чавушоглу возможно говорит о каком-то дополнительном соглашении о совместном производстве.

Re: О срочности сделки и свежести темы

Кто будет управлять этими первыми системами, в 2019 году?
Вангую, что все 4 дивизиона будут мэйд ин РФ, ну может колеса да мониторчики будут турецкими, в рамках локализации. Передача реально ценных технологий и развертывание лицензионного производства для нас имеет смысл либо в рамках поставки минимум от 10 полковых комплектов(как с КНР), либо в рамках разработки абсолютно нового ЗРК спешал фо Турция (как с ЮК). Оба варианта это десятки миллиардов уе. Чет мне кааца, что турки мала-мала не потянут по баблу, закажут еще пару полковых комплектов и успокоются.

Re: О срочности сделки и свежести темы

Если в 19-м году получат через годик полтора после этого поставят на дежурство.
В любом случае подготовить пилотов займет гораздо дольше.
У нас подготовить пилота F-16 занимает 4 года и это только до уровня квалифицированный, но молодой-неопытный.
При чем на летный курс в год берут только пару десятков курсантов.
У турков курс подготовки вряд ли сильно отличается.
Если принять что у них 280+ F-16 и не врут про соотношение 0.8 пилота на самолет после всех чисток то им даже до уровня 1.25 пилота на самолет нужно больше сотни новых летчиков подготовить, и это, учитывая продолжительность обучения, может быть история на десяток лет.
Насчет турецких хотелок по локализации я тоже думаю, что это нереал и не только по финансовым и техническим причинам, но скорее по политическим, ибо передать технологию стратегического характера такому мало предсказуемому партнеру как современная Турция даже за большие деньги это авантюра.

Re: О срочности сделки и свежести темы

А обучение офицера-зенитчика на С-300/400 - 5 лет, ага. Даже если в Ярославль пригнали абитуру в этом году(что сомнительно), выпуск у них в 2022. И это те же "зеленые", без опыта. Про операторский/технический л/с, который эти "ахвицеры" по идее и должны обучать - добавляем еще год-другой.
Пилота в Турции готовят два года, плюс год стажировки. Кроме того, возвращают на службу тех, кого массово увольняли в 2013, ну и срок службы увеличили. 280+ это круто, даже мурзилка МВ дает 260 "списочного" состава, думаю карася можно смело урезать на треть минимум, тот же GP дает цифру в 168+40=208, опять же не уточняя, число боеготовых. Ну и из арестованных пилотов N-ое количество вернется на службу реабилитированными и искупающими). Я ХЗ какой замес должен начаться, для того чтобы задействовать овер 200 бортов истребительной авиации , но кмк в таком случае соотношение самолетов/пилотов довольно быстро изменится в пользу последних, как показывает практика.

По локализации опять не соглашусь, поставляемые С-400 наверняка будут в урезанной по параметрам версии, с защитой от особо хитрожопых(как в С-300ПМУ1 для греков, поставка которых НАТЕ вроде не особо и помогла в противодействии данным системам?). Но вот вопрос блубокой локализации и лицензионного производства ставит высокую планку по развитию технологий производства, до которой КНР и ЮК росли десятки лет, а Турция да текущий момент в данной отрасли не имеет опыта от слова совсем.

  • 1