Previous Entry Share Next Entry
Турция требует передачи технологий ЗРС С-400
bmpd



Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Сделай там", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера заявил, что Анкара может отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», если Москва откажется открыть доступ к их производству на территории страны. Российская сторона делиться им не спешит, ссылаясь на соображения безопасности и сложные технологии ЗРС. Слова турецкого чиновника в Москве расценили как «элемент политики» и желание ответить США, которые после договоренностей России и Саудовской Аравии о закупке С-400 быстро одобрили контракт с Эр-Риядом на системы ПРО THAAD.

KMO_143085_00977_2_t218_222348

Транспортно-пусковые установки 5П85ТЕ2 на автопоезде БАЗ-64022 зенитной ракетной системы С-400 ВКС России (с) Василий Шапошников / Коммерсантъ




О том, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы С-400, если стороны не достигнут соглашения об их совместном производстве, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил изданию Aksam. «Мы не получали никакого официального отказа по этой теме, Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства,— заявил он.— Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной». Он добавил, что Турции надо срочно купить С-400 для защиты своего воздушного пространства. «Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант»,— подчеркнул господин Чавушоглу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что «контакты и переговоры на экспертном уровне в контексте этой сделки продолжаются», но углубляться в подробности не стал.

Напомним, Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей суммой свыше $2 млрд в сентябре (см. “Ъ” от 13 сентября). Переговоры проходили в предельно сжатые сроки и основывались исключительно на личных договоренностях Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (причастные к сделке источники утверждали, что она носит «чисто политический характер»).

Турецкие военные рассчитывали получить не только готовые системы, но и доступ к технологиям для последующей сборки «Триумфов» на своей территории. Однако российским переговорщикам, несмотря на жесткую позицию турецкой стороны, удалось добиться подписания твердого соглашения без трансферта технологий. Высокопоставленные российские чиновники утверждали, что Турция получит готовую продукцию. «Речь идет об очень серьезных технологиях: нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники,— утверждал гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов.— Должны быть соответствующие квалифицированные кадры, технологическая школа. На все это потребовалось бы несколько десятков лет».

В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС от официальных комментариев “Ъ” в связи с заявлениями Мевлюта Чавушоглу отказались. Однако несколько источников, работающих в системе ВТС, сообщили, что слова главы МИД Турции были расценены российскими структурами «как элемент политической игры». «Мы заключили серьезный контракт, в нем записаны все юридические тонкости и обязанности каждой из сторон,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Просто так разорвать контракт уже не получится». Он предположил, что заявления господина Чавушоглу были спровоцированы историей с перспективами поставок такой же системы Саудовской Аравии: на фоне принципиальных договоренностей о поставке королевству С-400 Госдеп США одобрил сделку Пентагона с саудитами по продаже системы ПРО THAAD (на сумму около $15 млрд). «Возможно, в Анкаре ждали такого же шага. Получилось обидно — не дождались»,— добавил источник. Напомним, что ранее помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин сообщил: Россия уже получила аванс (по экспертным оценкам, он составил более $100 млн) за поставку «Триумфов». Их поставка, как ожидается, начнется через два года.

Вместе с тем рассчитывать на трансферт технологий Турции не приходится не только из-за необходимости разворачивать у себя производственные мощности. По сведениям “Ъ”, резко против такой формы сотрудничества выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным давать доступ стране—члену НАТО к внутренним компонентам системы. Военный эксперт Алексей Леонков уточняет, что особый интерес для иностранцев представляет радиолокационная станция «Триумфа», считающаяся одной из самых передовых в своем сегменте. Источник в сфере ВТС сказал вчера “Ъ”, что консультации на экспертном уровне между Москвой и Анкарой будут продолжены. «Если они хотят получить локализацию, то получат: но она будет объективно маленькой — не более 15%. На большее мы вряд ли готовы пойти»,— резюмировал он.

"Никогда не было, и вот опять..." (с)

Не пизди, с Коммесрсантъом только это и есть.

Глупые турки. Думали нас развести. В результате над ними все смеяться будут.В очередной раз.
А мы свою часть пиара уже получили. Теперь и остальной мир задумается -а что так можно было, быть союзником США но оружие покупать у России?
И еще получим, когда туркам обломиться их шантаж. На Востоке уважают только силу и твердость.

вы разлепляете турок от коммерсантъа?

Торгаши на базаре:

«Если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, они должны представить нам свой вариант»


Тоже заметил. Страна такая, собссно одна.

(Deleted comment)
Так всё и планировалось_ испугать хозяина и посмотреть на реакцию...
Не собирались турки ничего покупать- им помидоры продать надо было. И по договорённостям сирийским так же поступят!

Однако аванс уже заплатили и контракт заключили. Откажутся - бог с ними - заплатят неустойку

(Deleted comment)
Да слава Богу если не передадут технологии и и откажутся. Бредовая идея от рождения продать четырехсотку ослотрахам.

Они не дикие кавказцы из гор, а турки(тюрки) - Османская Империя и всё такое. Тюркские орды создали развитую цивилизацию, на основе части падшей Византийской Империи. В свое время они были гораздо более развитыми, чем древняя русь. Правда англосаксы все таки успешно уничтожили их цивилизацию, причем совсем недавно и их развитие стагнировало(теперь англосаксы занялись славянами и походу дела идут успешно). Турки к ослам вообщем-то никакой связи не имеют.

Надеюсь у наших ума хватит не передавать технологии туркам, хотя не удевалюсь продажности и отсутствия государственных интересов у наших чсиновников

Нэмного поломаются и отдадут.

Какло, ты это проецируешь на опыте своей жены или мамы?

Можно передать технологию Колесо, например.

Ну да, ту самую 15% локализацию.

Турки старых-добрых "закладок" боятся, но небольшая локализация, конечно же, от них турков не убережет.

>>>Россия уже получила аванс (по экспертным оценкам, он составил более $100 млн) за поставку «Триумфов». Их поставка, как ожидается, начнется через два года.

Чудеса сирийской кампании (пока) на 5 млрд $ от турков и саудитов.

Фиатные деньги - это стандартизированные долговые обязательства банков, т. е. обещание заплатить долг любому предъявителю. Безналичные деньги - это записи в базе данных о сумме, т. е. количестве обещаний.

"Чудеса на 5 млрд" это обещания увеличить численное поле БД "Кредит" в некоем банковском компьютере на количество обещаний американского казначейства, приравненных к обещаниям ФРС США.

А взамен поедут реальные, железные ЗРС, которых не хватит для победы. Ну, или можем взять помидорами.

А откуда у Турции такая срочность с приобретением ПВО? Кто-то пообещал подровнять её рельеф?

например асад) ирак не втопчи его сшп тоже бы аж в анимку с курдами плевал бы окупационым отрядам порты по самые проливы ракетами а сбивать их чем? помидорками.

Локализация? Тягачи и шины пусть будут турецкие договорились.

мелкосерийное производство означает *150 базовой цены выйдет мягко говря не очень ибо собирать тягач из гаек и уголка не выйдет а прочее надо делать на заводах под ключ, аналогично инвалидное кресло на колёсах 9000-17 а оно же с рычагами к колёсам скромные 35-55 тупо 2 палки 2 храповика и немного усилена рама вцелом. загугли)

теперо таркам нидадут ф35

тупые турки! яктаки можна вирить мускаям!!! (с) нераб

Торгаши и есть торгаши.

Я думаю, что расторжение контракта обойдется Турции в кругленькую сумму.

Кто-то кроме этих двух долбодятлов слышал это заявление главы турецкого МИДа?
И исправьте у журналистки Саши мужское отчество. Очевидно, она Александра Джорджевна. И фамилию допишите.

вот если вам интересно

O açıklama kimden geldi bilmiyoruz. Biz orta ve uzun vadede ortak üretim konusunda prensipte anlaştık. Ruslar buna yanaşmazsa başka bir ülkeyle yaparız anlaşmayı. Ama bize resmi olarak olumsuz bir bilgi gelmedi. Putin'in bizzat kendisi dedi ki; bende o toplantıdaydım. 'Ortak üretim konusunda birlikte adım atabiliriz hatta teknoloji de güncellenir, 500'ler çıkar' diye de konuşuldu.

Мы не знаем, кто сделал пообное заявление(о том, что турки не получат технологии). Мы договорились в принципе о совместном производстве в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если русские не согласны с этим, мы договоримся с другой страной. Но нам официально об этом ничего такого не сообщили . Сам Путин сказал, и я был на этом собрании,. «Мы можем объединиться в совместном производстве, даже обновлят. технологию, ....», - сказал он.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account