Previous Entry Share Next Entry
Украинский клон БМПТ - боевая машина "Страж"
bmpd
На открывающейся 10 октября 2017 года в Киеве XIV оборонно-промышленной выставке “Зброя та безпека – 2017” украинским государственным концерном "Укроборонпром" представлен опытный образец "боевой машины поддержки" "Страж" совместной разработки ГП "Житомирский бронетанковый завод", ГП "Киевский бронетанковый завод" и ГАХК "Артем" (Киев). Машина представляет обой ходовую часть танка Т-64 с установленным вместо штатной танковой башни боевым модулем "Дуплет" разработки ГП "Житомирский бронетанковый завод" с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2 (копия 2А42). Созданная таким образом машина является своего рода аналогом БМПТ разработки АО "Уральское конструкторское бюро машиностроения" (УКБТМ), хотя очевидно уступает нижнетагильским образцам по возможностям системы управления огнем и защищенности.


22339192_2055575828004304_8010377378680990200_o (1)

Образец украинской "боевой машины поддержки" "Страж", представляющей собой ходовую часть танка Т-64 с установленным вместо штатной танковой башни  боевым модулем "Дуплет" с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2, при подготовке экспозиции XIV оборонно-промышленной выставки “Зброя та безпека – 2017” в Киеве, 09.10.2017 (с) Павло Волошин / www.facebook.com





"Эта новейшая разработка предназначена для огневой поддержки танков на поле боя, обеспечения их защиты и уничтожения как воздушных, так и наземных целей — от расчетов противотанковых ракетных комплексов, до вражеской бронетехники и вертолетов", — говорится в сообщении ГК "Укроборонпром".

Напомним, что весьма причудливый боевой модуль "Дуплет", разработанный ГП "Житомирский бронетанковый завод" по заказу ГК «Укроборонпром», был впервые представлен в 2016 году  и представляет собой конструкцию с раздельной установкой в одной необитаемой башне двух стабилизированных 30-мм автоматических пушек ЗТМ2 (украинская копия пушки 2А42) - каждая "со своим "спаренным" 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 (копия ПКТ). Сверху башни дополнительно установлены 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117 (копия АГС-17) и четыре пусковые установки ПТУР (в представленной на “Зброя та безпека – 2017” машине на базе Т-64 установлены старые советские ПТУР 9М113 "Конкурс"). Круглосуточная система управления огнем теоретически включает тепловизионный, телевизионный и оптический каналы и лазерный дальномер. Расчет боевого модуля - два человека, находящихся в подбашенном отделении.

Ранее в 2017 году ГП "Житомирский бронетанковый завод" представило вариант установки боевого модуля "Дуплет" на БМП-1.


22281728_2055575861337634_4417169844300861500_n
Образец украинской "боевой машины поддержки" "Страж", представляющей собой ходовую часть танка Т-64 с установленным вместо штатной танковой башни  боевым модулем "Дуплет" с двумя 30-мм автоматическими пушками ЗТМ2, при подготовке экспозиции XIV оборонно-промышленной выставки “Зброя та безпека – 2017” в Киеве, 09.10.2017 (с) Павло Волошин / www.facebook.com




225682_original

Макет боевого модуля "Дуплет" разработки ГП "Житомирский бронетанковый завод" в экспозиции выставки-конференции SOFEX 2016, Амман (Иордания), май 2016 года (с ) Patrick Allen / Jane's

Это, случайно, не тот шизофренический модуль, у которого отдельное вертикальное наведение для каждой пушки?

кресел под модулем два. и не факт, что одно из них командиоское....

Стволы закончились?

Еще совсем недавно обсуждали БМПТ "Навозец", а сейчас новая укроперемога )

Навозец поинтереснее был ,в плане посмеяться.

ИМХО, но на БМПТ замечательно смотрелись бы авиационные НУРС-ы которые сейчас лепят куда ни попадя. Как ни крути но у бронированной машины больше шансов доехать на рубеж эффективной дальности тех же С-8. Да и накрыть цель плотным залпом РС-ов было бы быстрее, чем поливание ее снарядами мелкокалиберной пушки.

Эффективной дальности стрельбы по точечной цели у С-8 считай что и нет, метров 100 если залпом стрелять. В уличных боях может как-то пригодиться, в прочих случаях бесполезно.

Хохлуи даже раньше китайцев копипасту БМПТ выпустили.

Мало ли в Бразилии Педров, в смысле - а нахемингуя ВСУ потребовалась БМПТЬ?

Так это самодеятельность.

Все эти БМПТ временное явление. 125 мм снаряд с программируемым подрывом лишит их смысла. Поддержка танков? От ПТУРов, наверное? Так у ПТУРов эффективная дальность куда больше, чем у 30мм.

Edited at 2017-10-09 09:37 pm (UTC)

Да они и без снаряда с программируемым взрывателем для танка не шибко наполнены смыслом. Тяжёлые БМП могут всё тоже самое и даже нести ещё больший боекомплект, если грамотно организовать пополнение БК боевого модуля изнутри десантного отделения.

Edited at 2017-10-09 09:52 pm (UTC)

интересно как там они из башни вылезать будут
ну и пулестойкость люков

> интересно как там они из башни вылезать будут

Так там специально сделано. По опыту АТО известно, что на Армату очень легко забраться, вырвать не слишком толстый люк и бросить внутрь гранату. Тут этот случай предусмотрен, если кто забрался на машину, они просто пушки максимально вниз опускают и ими люки прижимают, не дают их вырвать.

Я надеюсь за крышками люков на башне под пушками скрывается обзорная оптика и не предполагается под огнём высовывать через них голову для поиска целей, ориентирования на местности и слежения за окружающей обстановкой. Ни тебе "ведра", ни перископов по периметру башни, ни новомодных камер от домофонов, под гордым названием "система технического зрения"...

Это писец товарищи.

И чего вам не нравится? Красиво же!


Причём во-первых.

а шо не декоммунизировали 2А42 на американский гатлинг ? Денег нема ?

а как страж будет по хохляцки? стрiж?

когда я слышу словосочетание "зброя та беспека" мне почему то представляются какието сельские дурачки которые ездят на лошадях поют песни водят хороводы и валяются на полянках из адуванчиков

(Deleted comment)
На фото один белый вроде с левого края? Украинский специалист поделился технологиями значит.

А ДЗ "Контакт" и ПТУР "Конкурс" вместо "Ножа" и "Стугны" - цэ зрада али перемога???

Вот и я тожэ не понял. Старый контакт змист самой лучшей в мире ДЗ Нож.

?

Log in

No account? Create an account