Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент по формированию мобилизационного резерва на Северном флоте
bmpd
Газета "Красная Звезда" опубликовала материал Ольги Воробьевой "Под ружьё по первому зову. Добровольцы становятся надёжным резервом Минобороны", в котором сообщается, что на Северном флоте уже третий год проводится эксперимент по формированию мобилизационного людского резерва. О том, зачем нужна новая система и как она работает, автор материала побеседовала с начальником организационно-мобилизационного управления (ОМУ) штаба Северного флота капитаном 1 ранга Владимиром Кондратовым.


f2001d94bc32cb00e14c191cb5f2ca6f_XL

(с) Ольга Воробьёва / "Красная Звезда"






– Владимир Александрович, известно, что во многих западных странах давно имеют хорошо обученных резервистов. С чем связано формирование мобилизационного резерва у нас?

– Мобилизационному развёртыванию Вооружённых Сил в случае перехода страны на военное положение достаточное внимание уделялось всегда. С августа 2015 года Северный флот участвует в эксперименте, целью которого – совершенствование существующей системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Мы подбираем граждан из запаса Вооружённых Сил на воинские должности подразделений территориальной обороны, которые формируются в особый период, то есть в военное время. И с этими людьми заключаем специальный контракт на определённых условиях.

– Каков же порядок заключения этого контракта?

– Первый контракт в мобрезерв на добровольной основе подписывается на 3 года, последующие – на срок до пяти лет. Имеются возрастные ограничения для каждой категории граждан, пребывающих в запасе. Так, солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы могут заключить первый контракт в мобрезерв в возрасте до 42 лет, младшие офицеры – до 47, а старшие – до 57.

– Какие обязанности возлагаются на резервистов?

– Важнейшее отличие нового подхода в том, что резервист при объявлении мобилизации обязан сам прибыть в воинскую часть, минуя военкоматы, и приступить к выполнению своих обязанностей по занимаемой должности согласно штатно-должностной категории. Раз в год резервисты привлекаются на военный сбор длительностью 30 суток каждый месяц в течение от одних до трёх суток с ними проводятся тренировочные занятия по планам соединений и воинских частей, к которым приписаны в соответствии с контрактом. При этом общая продолжительность сборов и занятий за год пребывания в резерве не должна превышать 54 дня.

На время сборов и занятий резервисты получают статус военнослужащих по контракту, им выплачивается полное денежное довольствие в соответствии с занимаемой воинской должностью, присвоенным воинским званием с дополнительными выплатами.

– Полагается ли материальное вознаграждение за нахождение в резерве?

– Все резервисты обеспечиваются денежным довольствием, продовольствием, форменным обмундированием, медицинской помощью. Денежное довольствие резервиста равно 12 процентам оклада денежного содержания военнослужащего, который состоит на воинской должности в конкретной части и имеет воинское звание. Эта сумма увеличивается на размер районного коэффициента и процентной надбавки для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера. Также выплачивается процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве. При заключении с резервистом нового контракта предусмотрена единовременная денежная выплата.

Обращаю внимание, что на время сборов и занятий резервисты получают статус военнослужащих по контракту, им выплачивается полное денежное довольствие в соответствии с занимаемой воинской должностью, присвоенным воинским званием с дополнительными выплатами. На резервистов в этот период распространяются все социальные гарантии военнослужащих, в том числе пенсионное обеспечение, присвоение очередных воинских званий, поощрения вышестоящего командования, награждение ведомственными знаками отличия Минобороны и государственными наградами РФ. Однако и ответственность они несут наравне с действующими военнослужащими, могут быть подвергнуты уставным дисциплинарным взысканиям за проступки и неисполнительность.

– Есть ли уже опыт участия резервистов в учениях?

– Год назад резервисты Северного флота участвовали в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ». Наши подразделения территориальной обороны в полном снаряжении – со стрелковым оружием, боеприпасами и имуществом – были переброшены из Мурманской области в Севастополь на аэродром Бельбек, где поступили в оперативное подчинение командующего войсками ЮВО. Северяне участвовали в инженерном оборудовании района действий, охране и обороне важных военных объектов, обнаружении и противодействии диверсионно-разведывательным группам условного противника. Наши резервисты успешно выполнили все учебно-боевые задачи, показали хорошую боевую выучку и организацию. Лучшие из них были поощрены командованием.

– Когда проходили последние военные сборы?

– Совсем недавно, в августе-сентябре этого года. Они проводились в Мурманской и Архангельской областях. Сначала резервисты получили вещевое имущество и стрелковое оружие, а затем приступили к практическим действиям. Прошли боевое слаживание в составе своих подразделений – разведывательного взвода и мотострелковой роты. На учебных полигонах береговых войск Северного флота они отработали тактику действий при оцеплении и блокаде объекта, на котором условный противник пытался совершить террористический акт. Решили задачу, связанную с прикрытием действий оперативно-боевого подразделения. А ещё выявили лиц, которые с целью теракта скрытно проникли на охраняемый объект, и отразили вооружённое нападение злоумышленников. Естественно, всё было в рамках учебных мероприятий, но с приближением к боевым условиям.

– Кто помогает формировать мобрезерв?

– В Мурманской области в отборе резервистов задействованы все муниципальные военные комиссариаты. Там хорошо налажена агитационная и информационно-справочная работа. Важно, что при подготовке граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, содействие нам оказывают администрации предприятий, на которых те работают. Руководители учреждений с пониманием относятся к военной и мобилизационной подготовке своих подчинённых и к необходимости их участия в военных сборах. По итогам прошедшего сбора шестерых резервистов поощрил командующий Северным флотом.





25-09-10-17


Начальник организационно-мобилизационного управления (ОМУ) штаба Северного флота капитан 1 ранга Владимир Кондратов (с) Ольга Воробьёва / "Красная Звезда"

  • 1
В СССР это называлось "партизаны".

В СССР это было обязаловка. Потому искали бронь либо месяц беспробудного пьянства на сборах. Призывали для всякой хрени помощь целине,БАМу колхозам в борьбе за урожай.
Тут разница и мативация иная. Резервист на контракте, в соответствии с условиями обязан держать себя в форме и явится когда надо. Оплата на все время контракта а не только в момент сбора. Думаю это получше.

Гораздо лучше. Только стоит дорого, и если готовят их нормально то и экипировка тоже нужна по современнее.

мативация рулит

Чапаев послал Петьку за трешкой к Фурманову. Петька вернулся ни с чем.
- Не дал, Василий Иваныч!
- А чем-нибудь мотивировал?
- Мативировал! И меня мативировал, и тебя, Василий Иваныч, еще как мативировал.

В СССР не платили 12% от оклада на время контракта. Да и вообще, про отличия довольно четко сказано.

представителей народов севера должно заинтересовать

Лол, финнов и саамов штоле?))

А как же с основной работой на время сборов у резервистов?

Edited at 2017-10-10 05:34 am (UTC)

Также как и у всех остальных, предоставляется повестка из военкомата, согласно которой гражданин обязан явиться на военные сборы, а работодатель обязан сохранить за ним рабочее место.

Edited at 2017-10-10 06:23 am (UTC)

Из написанного следует что жить надо бы рядом с частью.

А как иначе? Воинский учет же по территориальному признаку устроен. А это тот же призыв на сборы только регулярный при наличии моб.прелписания на руках.

Edited at 2017-10-10 08:39 am (UTC)

Воинский учёт, да. А вот принципы комплектования ВС нет). То есть получается что моб резерв -это местные жители. Резервисты Северного флота-северяне, резервисты какой-нибудь горной бригады-кавказцы. Это как-то мало похоже на прежние сборы запасников?)

Почему? Сборы резервистов в основном проводятся по месту жительства, разворачиваемые из резервистов войска территориальной обороны формируются также. Активный резерв будет не настолько велик, чтобы не найти людей на месте, собственно в этом и смысл. чтобы по зеленому свистку быстро сколотить части из подготовленнных резервистов.

Что-то мне не верится во все это. Наверное силовиков туда загнали. Сборы всегда были каким-то формальным делом, а уж селекция личного состава для этих дел-вообще ужас.
Для описанного выше нужно гораздо серьезнее отбирать кандидатов.

Все силовики находятся на спецучете и неподлежат призыву. В отличие от сборов тут добровольный принцип комплектования, кто не хочет служить, тот на контракт не идет. На самом деле ничего нового все это давным-давно уже было, только не в таком масштабе.

Edited at 2017-10-10 06:00 pm (UTC)

А мне всё равно интересно кто эти люди и какие специальности/должности могут вот так комплектовать.

Да кто угодно, также как военкомат направляет допризывников на учебу в РОСТО. Военкомат предлагает, а уж вы добровольно решаете участвовать в этом или нет. Собственно нужно только найти подходящие кандидатуры и получить их согласие, а дальше все само происходит.

Edited at 2017-10-11 01:02 pm (UTC)

Аналог американской Нацгвардии, не?

Смотря что считать аналогом, у них Нацгвардия губернаторам штатов подчинена, а так да активный резерв.

Т есть в перспективе тех кто не заключил контракт по вступлению в мобрезерв на сборы тягать не будут?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account