?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Аргентина приобрела пять списанных французских палубных самолетов Super Etendard
bmpd
Как сообщил французский веб-ресурс www.defens-aero.com , после почти года переговоров Аргентина 5 октября 2017 года подписала межправительственное соглашение о приобретении пяти списанных из состава авиации ВМС Франции палубных истребителей-бомбардировщиков Dassault Super Etendard в варианте Super Etendard Modernisee (SEM). Сообщается, что стоимость контракта составляет 14,23 млн евро, из них 12,55 млн евро собственно за самолеты и сопутствующую документацию и запасные части, а 1,68 млн евро составит стоимость расконсервации и транспортировки самолетов в Аргентину.


SEM_17F-1_30juin2016_ag

Первый серийный палубный истребитель-бомбардировщик Dassault Super Etendard авиации ВМС Франции с серийным и бортовым номером "1". Борт совершил первый полет 24.11.1977 и был передан ВМС Франции 28.06.1978. Пройдя несколько этапов модернизации по программе SEM, оставался на службе французской морской авиации вплоть до официального снятия этого типа с вооружения 12.07.2016. Снимок сделан в Ландвизо 30.06.2016, когда данный самолет специально перед церемонией вывода типа из боевого состава получил раннюю схему окраски французских Super Etendard 1970-х годов. Теперь данный борт с хранения продан Аргентине и продолжит службу в составе аргентинской морской авиации (с) ALGA / www.escadrilles.org





Согласно приводимым данным, Аргентина приобрела пять самолетов Super Etendard Modernisee (с серийными/бортовыми номерами 1, 31, 41, 44 и 51), десять запасных двигателей Atar 8K50, запасные части, наземный тренажер и несколько контрольно-проверочных стендов. Все машины относятся к последней модификации модернизации SEM5, по которой были доработаны 35 самолетов с 2006 по 2012 годы.

Приобретаемые во Франции самолеты поступят на вооружение традиционно эксплуатирующей Super Etendard 2-й морской истребительно-штурмовой эскадрильи (2da Escuadrilla Aeronaval de Caza y Ataque) авиации ВМС Аргентины на авиабазе Эспора, что позволит хотя бы частично восстановить боеспособность этой эскадрильи. Напомним, что по контракту от июля 1979 года ВМС Аргентины приобрели у компании Dassault Aviation 14 самолетов Super Etendard новой постройки, поступивших на вооружение 2-й морской истребительно-штурмовой эскадрильи и с успехом применявшихся в 1982 году в ходе конфликта на Фолклендских островах против ВМС Великобритании. Сообщалось, что на начало 2017 года в составе 2-й морской истребительно-штурмовой эскадрильи авиации ВМС Аргентины номинально продолжало числиться 11 самолетов Super Etendard, однако ни один из них не был летным.

Аргентина была единственным иностранным заказчиком самолетов Super Etendard, если не считать короткой эксплуатации в ВВС Ирака пяти арендованных французских самолетов в 1983-1985 годах. Следует отметить, что в авиации ВМС Аргентины самолеты Super Etendard всегда применялись почти исключительно с береговых баз, и их постоянное базирование на входившем до 1997 года в состав аргентинского флота авианосце V 2 Veinticinco de Mayo так и не было обеспечено.

Авиация ВМС Франции в 1978-1982 годах получила 71 серийный самолет Super Etendard. Самолеты этого типа были окончательно сняты с вооружения французской морской авиации 12 июля 2016 года, после чего несколько списанных самолетов были поставлены на хранение на базе хранения GERSA (Groupement d’Entretien Réparation et Stockage Aéronefs) на авиабазе ВВС Франции ВА279 в Шатодёне, откуда и будут взяты машины для передачи Аргентине.


  • 1
Вот, нашел поиском заметку того времени:

28 декабря 2014
Российские Су-24 оживят территориальный спор между Аргентиной и Британией

Аргентина вскоре может получить в аренду дюжину российских бомбардировщиков Су-24, пишет Daily Express. Издание отмечает, что подобное развитие событий тревожит минобороны Великобритании на фоне возобновления англо-аргентинского территориального спора о Фолклендских островах.

В июле президент Путин прибыл в Аргентину с визитом, чтобы положить начало обмену российского военного оборудования на аргентинскую пшеницу, говядину и другое продовольствие, необходимое России в связи с эмбарго на европейские продукты, пишет Daily Express. Как отмечает издание, Москва начала усиливать связи с Буэнос-Айресом еще в 2010 году, предоставив аргентинским ВВС 2 вертолета Ми-17.

Новая российско-аргентинская сделка включает передачу Аргентине в аренду 12 сверхзвуковых бомбардировщиков Cу-24, которые способны атаковать в любую погоду. Несмотря на их устаревание, в НАТО все еще считают эти самолеты, вооруженные ракетами с лазерной системой наведения, «первоклассными бомбардировщиками».

Воздушному флоту Буэнос-Айреса, на вооружении которого находится «отжившие свой век» истребители, давно требуется обновление. Тем не менее, на протяжении двух лет все попытки добиться этого оказались тщетны.

Так, в октябре текущего года министр обороны Аргентины Агустин Росси объявил о покупке у Бразилии 24 истребителей Saab Gripen. Однако на фоне нового витка напряженности с Буэнос-Айресом вокруг Фолклендских островов Лондон аннулировал эту сделку, так как некоторые детали этих самолетов были британского производства.

Между тем, в результате сокращения трат на оборону на архипелаге, который Британия получила под свой контроль во время англо-аргентинского конфликта 1982 года, теперь находится лишь 4 истребителя королевских ВВС Typhoon, несколько ракетных систем класса «земля-воздух» Rapier и менее 1200 солдат, поддержку которым обеспечивают военные корабли, приплывающие на острова время от времени в течение года. Ситуация вокруг Фолклендских островов усугубилась после обнаружения у их берегов потенциально богатых залежей нефти.

Тем временем, утверждает издание, представители министерства обороны Великобритании опасаются, что Буэнос-Айрес получит российские самолеты задолго до того, как королевский ВМФ введет в эксплуатацию авианосец Queen Elizabeth, что «на определенное время сделает положение Британии на Фолклендских островах уязвимым».

Коммодор авиации Андрю Ламберт, представляющий Ассоциацию национальной обороны Великобритании, заявил изданию, что военное ведомство Британии должно озаботиться укреплением обороноспособности спорных островов. «В министерстве постоянно повторяют заезженную фразу о пересмотре уровня численности вооруженных сил, но единственным действенным решением является размещение значительного числа истребителей Typhoon, как минимум одной эскадрильи. Это позволит нам выиграть время и подготовить необходимую группу усиления», - заявил Ламберт в интервью изданию.


Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2014-12-28/Rossijskie-Su-24-ozhivyat-territorialnij-spor

Нашли, наверное меры воздействия на Аргентину. Новость декабря 2014-ого, уже на муйдане скачки вовсю. А там и хохлобунт, Крым, Донбасс... Всё на нас повесили, до аргентинцев довели - не идите в плохую компанию, а то серый волк с севера приплывёт!

су24 над ауг было фото

а как горело и матрасов аж... аж шланги рубили при виде пеплаца видать сразу вспомнили пирлхербер

декабрь 2014-го это уже ПОСЛЕ Майдана, Крыма и Донбасса

Спасибо за поправку, ошибся.

Декабрь 2014 = это уже после 1-го Минска)

Там вроде бриты делятся с аргами нефтью с шельфа +туристас на круизниках чешущие в Антирктиду на Фолклендах останавливаются, так что все друг другом довольны и делять бабло, им и в куй не впилось херить все и начинать возню, тем паче как аргам, тогда насыпали в шаровары, до сих пор помнят...

  • 1