Previous Entry Share Next Entry
Россия и Узбекистан ведут переговоры о заключении крупного пакета контрактов на закупку вооружений
bmpd
Как пишут Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "Список, вооружающий воображение", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", Узбекистан определился с типами вооружений и военной техники, которую хотел бы приобрести в России. Интерес касается как бронетехники и боеприпасов, так и истребителей Су-30СМ. Однако, по данным “Ъ”, запросы Узбекистана не соответствуют его финансовым возможностям — несмотря даже на «беспрецедентное для страны — не члена ОДКБ» право расплачиваться за оружие и технику по внутрироссийским ценам.

16804221_1877023982544347_3574263687567424595_o

Штурмовик Су-25 из наличия ВВС Узбекистана, предлагаемый к реализации американской компанией Redfish Trading Company (с) Redfish Trading Company






О том, что Узбекистан определился с основными типами вооружений и военной техники, которую хотел бы приобрести в России, “Ъ” рассказали источники в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). По их словам, в список вошли, в частности, боевые и военно-транспортные вертолеты, бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы. Есть интерес и к многофункциональным истребителям Су-30СМ. «В августе делегация высокопоставленных узбекских силовиков посетила Иркутский авиастроительный завод, где ознакомилась с его производственными мощностями,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Увиденным они остались довольны». А 20 сентября секретарь Совбеза Николай Патрушев обсуждал перспективы ВТС на встрече с секретарем Совбеза при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым. Подробности встречи не разглашались, однако, по данным “Ъ”, стороны коснулись вопроса ремонта военной техники, доставшейся Ташкенту после распада СССР и нуждающейся в нем (например, танков Т-62 и Т-72 до уровня Т-62М и Т-72Б3 или вертолетов типа «Ми»).

Сотрудничество Москвы и Ташкента в оружейной сфере достаточно скромное: по словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, до 2005 года велись отдельные поставки БТР-80, вертолетов Ми-8, минометов различного калибра, гранатометов с боеприпасами, а также снайперского оружия. Впоследствии интерес узбекских силовиков ограничился поставками боеприпасов (как стрелковых, так и артиллерийских), а также взрывчатых веществ, продолжает собеседник “Ъ”: «Они (взрывчатые вещества.— “Ъ”) были нужны для спецподразделений органов госбезопасности, которым нужно было проникать в помещения для ликвидации потенциальной угрозы». Более крупных контрактов Россия и Узбекистан не заключали.

Ситуация изменилась после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Уже при его преемнике Шавкате Мирзиёеве военные ведомства двух стран подписали 29 ноября 2016 года договор о развитии ВТС. В апреле 2017 года стороны ратифицировали договор: во время международной конференции по безопасности министр обороны РФ Сергей Шойгу обменялся со своим узбекским коллегой Кабулом Бердиевым соответствующими грамотами.

Условия этого договора «беспрецедентны», говорят источники “Ъ” в сфере ВТС: де-факто Узбекистан получает одинаковые привилегии с партнерами России по ОДКБ. В частности, узбекские военные и иные силовики получили право покупать вооружения и спецтехнику не по коммерческим, а по внутрироссийским ценам (например, по такой схеме Казахстан приобретает российские истребители Су-30СМ). «Это было сделано, потому что Москва хотела привлечь Ташкент именно по геополитическим соображениям и решила дать льготы, равные тем, что есть у стран—членов ОДКБ»,— говорит один из собеседников. Другой источник уточняет, что вкупе с угрозой, исходящей из Афганистана, российские переговорщики рассчитывали, что Узбекистан станет «более сговорчивым». Однако этого пока не произошло: по его словам, до заключения контрактов даже по такой схеме «еще очень далеко». «Сейчас у них довольно большой список желаний, он сильно превышает их возможности и нужды, но нет никаких гарантий, что хоть что-то из этого будет приобретено»,— считает источник “Ъ”.

Напомним, что в апреле заместитель директора Федеральной службы по ВТС Владимир Дрожжов сообщал, что Москва и Ташкент обсуждают вопрос о создании в Узбекистане сервисных центров по обслуживанию военной техники и вооружений. По сведениям “Ъ”, Россия рассчитывала, что ожидавшие ремонта узбекские штурмовики Су-25 (восемь единиц) и истребители МиГ-29 (восемь машин) будут модернизированы на предприятиях российского авиапрома. Однако, по данным “Ъ”, уже после подписания договора узбекские военные предпочли первые партии машин (по четыре каждого типа) отправить не в Россию, а в Белоруссию — на 558-й авиаремонтный завод (Барановичи). Этот шаг вызвал «некое недоумение у российской стороны», говорит собеседник в сфере ВТС: «Мы сделали огромный шаг навстречу, ответной реакции пока не почувствовали».

Вчера в Федеральной службе по ВТС от комментариев “Ъ” воздержались.

  • 1
Губа толще , брюхо тоньше. Надо было бы ограничить такое щедрое предложение временнЫми рамками, чтобы "думали бегом".

расплачиватся ташкент будет наверно узбеками и узбечками Больше нечем

Казалось бы, причем тут батька?

маржа тонкая у него ))

В итоге Россия выделит кредит, который потом спишут.

а какой может еще быть вариант ? Тогда они попросят у китайцев

Защита южных границ от экстремистов и уран как идинственная энергетическая сила в будущем.

В итоге придется решать все вопросы российской армии, т. к. местные будут небоеспособны, хоть сколько в них вложи.

Денег нет у Узбекистана. Банкет за счёт российского бюджета.

Да хер ты угадал в Узбекистане до хуища газа ,урановых руд . золота .боксита, хлопок и круглый год свежего овощефрукта так что еблан если не знаешь то молчи дятел !!!

Edited at 2017-10-04 09:26 am (UTC)

Очередная иллюстрация контрпродуктивности политики пряников.

Без кнутов пряники ниработают(((

В каждой уважающей себя стране должен быть перехватчик .Но зачем узбекам Су30? им Миг35 за глаза хватит.

против казахских Су-30? Может и не хватить

К 24 или 25 году будут закупать ударную авиацию, не раньше. Именно на эти года предсказывают передел сфер влияния в северном Афганистане в связи с возрастом Дустума. Будут точечными ударами помогать этническим узбекам, проживающим на территории Афганистана, охранять границу Узбекистана. В 90-е их Су-шки постоянно летали на помощь Дустуму, иначе бы талибы давно загеноцидили северный Афганистан, заселенный узбеками и таджиками.

не нада так громко бредить."загеноцидят"... у вас извращенное представление о жизни в тех краях.
Кундуз- дом родной для Талибана..например.
вы меньше херни пишите, оно лучше будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account