?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт Rheinmetall на модернизацию для Бундесвера 104 танков Leopard 2 в вариант Leopard 2А7V
bmpd
Германская группа Rheinmetall 27 сентября 2017 года сообщила, что получила контракт стоимостью 118 млн евро на проведение модернизации для германской армии 104 танков семейства Leopard 2 в новую модификацию Leopard 2A7V. Поставки модернизированных танков Leopard 2A7V должны быть начаты германскому Бундесверу в 2020 году. Генеральным подрядчиком по модернизации выступит германская компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW)


А7

Танк Leopard 2A7 германского Бундесвера. По контракту, полученному группой Rheinmetall, все 20 наличные танков Leopard 2A7 Бундесвера должны быть модернизированы в вариант Leopard 2A7V (c) Бундесвер





Модернизации в вариант Leopard 2A7V подлежат 68 машин Leopard 2A4, 16 Leopard 2A6 и 20 танков Leopard 2A7. При этом только последние 20 танков Leopard 2A7 сейчас находятся в составе Бундесвера. По ранее публиковавшимся сведениям, 68 машин Leopard 2A4 будут выкуплены для модернизации из наличия шведской армии, а 16 танков Leopard 2A6 аналогично будут приобретены из наличия голландской армии.

Напомним, что, как ранее сообщал наш блог, данная программа приобретения для германской армии 104 модернизированных танков Leopard 2A7V была объявлена в апреле 2016 года министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Лайен и является частью плана усиления Бундесвера к 2020 году, согласно которому количество танков немецкой армии должно быть увеличено с имеющихся сейчас 225 до 320 единиц.

Танковый парк Бундесвера с 2012 года и по настоящее время в соответствии со структурой HEER2011 имеет только 225 танков Leopard 2 трех последних модификаций - 155 Leopard 2A6, 50 Leopard 2A6М и 20 полученных в конце 2014 и начале 2015 года модернизированных Leopard 2A7. Из ниx 176 находятся в штате четырех активных танковых батальонов (по 44 танка в каждом), и 49 машин используются как учебные. Кроме того, в Бундесвере имеются два резервных кадрированных танковых батальона, не располагающих танками и для боевой подготовки и решения задач в мирное время использующие технику развернутых танковых батальонов. Как можно понять, дополнительные танки будут использованы для реактивации и возвращения в боевой состав обоих этих батальонов.

После поставки 104 модернизированных танков Leopard 2A7V (включая модернизацию в этот вариант 20 Leopard 2A7) в составе Бундесвера также останутся наличные 155 танков Leopard 2A6 и 50 Leopard 2A6М. Кроме того, как сообщалось, еще 11 танков будут возвращаемыми с хранения германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW) машинами Leopard 2A5, которые предполагается использовать в основном в испытательных целях.

Leopard 2A7V является разработанным KMW и группой Rheinmetall вариантом дальнейшей модернизации танка Leopard 2A7.  В обозначении Leopard 2A7V буква "V" обозначает "Verbessert" модернизированный", однако одновременно индекс A7V является историческим оммажем в честь 100-летия первого германского танка A7V.

Согласно обнародованной группой Rheinmetall информации, танки Leopard 2A7V должны были быть оснащены модернизированной 120-мм гладкоствольной пушкой L55A1, однако согласно нынешнему пресс-релизу группы, это орудие получат только 68 модернизируемых танков Leopard 2A4 вместо старых пушек L44 (а остальные 36 модернизируемых танков Leopard 2A6/А7, как можно понять, сохранят свои орудия L55).

Пушка L55A1 разрабатывается Rheinmetall с 2004 года в инициативном порядке, но с правительственным финансированием, и являются дальнейшим развитием устанавливаемой на Leopard 2A6/А7 пушки L55 с длиной ствола в 55 калибров. Cообщалось, что пушка L55A1 должна иметь повышенное допустимое давление в канале ствола (700 МПа против 670 МПа у L55) и живучесть ствола в 1500 выстрелов (неясно каким снарядом), и оснащаться измененным эжектором и усиленной противооткатной системой К900. Хотя такое повышение давления не имеет значения для существующих бронебойных подкалиберных снарядов DM53 (начальная скорость 1750 м/сек, давление в канале ствола при выстреле 575 МПа) и DM63/63A1 (начальная скорость 1720 м/сек) к пушке L55, однако оно должно быть использовано для повышения могущества создаваемого Rheinmetall перспективного 120-мм бронебойного подкалиберного снаряда КЕ2020, планируемого к принятию на вооружение около 2022 года. За счет применения нового порохового заряда, улучшенной аэродинамической формы и "бескобальтового" вольфрамового сердечника, поражающая способность снаряда КЕ2020 должна быть примерно на 20 процентов большей, чем у DM63/63A1.

Помимо пушки L55A1, усовершенствования Leopard 2A7V должны были включать установку системы климат-контроля, 17-киловаттную вспомогательную дизель-генераторную установку Steyr M12, внутрипереговорную систему Thales SOTAS, боевую информационную управляющую систему IFIS, усовершенствованные прицелы командира и наводчика с применением тепловизоров Airbus ATTICA; систему многоспектрального маскировочного покрытия Saab Barracuda; усиленную противоминную защиту, систему программирования MKM (Munitionskommunizierungsmodul) для стрельбы фугасными программируемыми выстрелами DM11. В остальном (включая броневую защиту) танк должен соответствовать уровню Leopard 2A7. Из нынешнего пресс-релиза Rheinmetall неясно, какие конкретно усовершенствования вошли в контракт - подтверждена только возможность использования выстрелов DM11.

Два первых прототипа-демонстратора Leopard 2A7V должны быть переданы Бундесверу для испытаний в третьем квартале 2018 года.

  • 1
Воевать будут, если чо, Абрамсы. Неужели непонятно?

не очень они подходят для наступательной войны, Россия не Ирак, осликом с золотом не отделаешься

Ну да, приплюсуют к Абрамам Лео и Леклерки и насуют нам куёв тачку. Не забываем про превосходство в воздухе и живой силе.

Превосходство в живой силе колоссальное. Но уже не в первый раз, есть надежда, что не полезут пока.

Только ядрён батон сдерживает.

(Deleted comment)
Запишутся! Им телевизор включат и побегут гасить плохих руссуких. Вот как у хохлов сейчас. Да и у европейцев уже не раз прокатывало. Имхо, медиа рулит. А уж возможностей по зомбированию у западников щас куда как больше, чем было у Гитлера.

история нам говорит что все народы Европы с удовольствием запишутся пограбить, особенно освобождённые Александром братушки и традиционные венгры с румынами, теперь ещё и каклы с прибалтами. Желающих будет очень много. Их было много и с Наполеоном, и с Гитлером, традиция.

а как насчет превосходства в ТЯО?

Только что написал об этом. на уровень выше смотри.

Живая сила - это кадр плюс обученный резерв. У нас почти как у Китая (у них кадровых больше, резерв плюс-минус), остальные рядом не валялись.

Да-да)) Стрелять наука нехитрая, особенно в составе роты. Лупи туда, как и все. Тут, скорее, в командирах главное. Ну и в тех, кто пережил хоть несколько атак. Если на нас кинутся амеры со всей Европой, то наших контрабасов поубивают очень быстро, затем срочников, а потом уже и мы пойдём за Россию-матушку помирать. Не осознавать сей факт- быть предателем или вредителем. Сейчас мясом закидать не получится, мало мяса.

Делать им нечего больше. Такой расклад возможен, только если нападём мы. Если нападут они, то любая страна НАТО имеет полное право по уставу сказать "вам натто - вы и воюйтте". И скажет.

История говорит об обратном.

После шестого раздела Польши придётся напрячься, да.

  • 1