? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Министерство обороны России заказывает новую версию операционной системы «Багет»
bmpd



Как сообщил веб-ресурс CNews в материале Дениса Воейкова "Российская армия за 420 миллионов доведет до ума свою ОС", Министерство обороны Российской Федерации решило вложиться в развитие своей специализированной операционной системы реального времени «Багет» и выделило на двухлетние работы по выпуску ее новой версии порядка 420 млн рублей.



bortovaya_mashina_bcvm-baget-53-31m-1



Бортовая цифровая вычислительная машина БЦВМ «Багет-53-31М серия 1» производства АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», использующая операционную систему реального времени ОС РВ «Багет 3.0» (с) АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»



Апгрейд ОС «Багет»

Минобороны планирует к ноябрю 2019 г. усовершенствовать свою специализированную ОС «Багет», выпустив ее новый релиз — версию 4.0. На это министерство готово потратить 420,7 млн руб. Именно эта сумма заявлена в качестве начальной цены контракта в запущенной ведомством 21 сентября 2017 г. конкурсной процедуре по выбору поставщика. Заявки будут приниматься до 12 октября, их оценка намечена на 1 ноября.

Отметим, что все компетенции по развитию ОС «Багет» сосредоточены в организации, которая разработала ее предыдущие версии — НИИ системных исследований Российской академии наук (НИИСИ РАН). Однако в документах тендера представители госзаказчика утверждают, что для определения начальной цены контракта запросы рассылались сразу пяти неназванным потенциальным исполнителям, хотя ответ и пришел только от одного из них.

Линейка «Багетов» представляет собой так называемые ОС реального времени. В отличие от операционных систем общего назначения (таких как Windows и Linux) они призваны реагировать (крайне оперативно) не на действия пользователя, а на внешние события. То есть главная сфера их применения — это приборы, работающие в том числе в автоматическом режиме.

Новая разработка предназначена для вычислительных систем ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника), работающих на отечественных процессорах 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, 1890ВМ8Я, 1890ВМ9Я и 1890ВМ108. Все они также созданы в НИИСИ на собственной архитектуре института «Комдив», которую в организации называют MIPS-совместимой. Серийное производство первых двух моделей началось в 2011 г., третьей и четвертой — в 2016 г. Выход в свет последней по официальным планам намечен на 2017 г.

Предыдущая версия ОС — «Багет 3.0» — начала разрабатываться в 2004 г. Ее первый релиз был выпущен в 2008 г. Создание еще более ранней версии — «Багет 2.0» — началось в 1998 г. и закончилось в 2002 г.

Что будет представлять собой новая ОС

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, создаваемая операционная система станет многоядерной ОС со встроенными средствами контроля и восстановления после сбоев. Время ее реакции на различные процессы составит от 1,5 до 200 микросекунд.

В системе должны быть реализованы средства раздельной загрузки пользовательских программ. Она должна иметь повышенную надежность функционирования, обеспечивать разбиение специального ПО на несколько слабо взаимодействующих процессов. Все процессы, кроме главного системного должны работать в пользовательском режиме процессора и использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессов к памяти других.

Максимальный объем оперативной памяти, поддерживаемый новой ОС, должен составить не менее 16 ГБ. «Багет 4.0» должен обеспечить разработчикам специализированного ПО средства, позволяющие контролировать время выполнения прикладных и системных процессов.

Подробности будущего контракта

Разработка новой ОС — это центральная часть заказываемых работ. Но в рамках исполнения будущего контракта подрядчику также необходимо будет создать общесистемные средства для представления графической информации и набор инструментальных средств.

В частности, необходимо будет создать компилятор с языков «Си» и «Си++», отладчик для ОС, графическую библиотеку, графический сервер, библиотеку интерфейсных компонентов, программу просмотра и обработки протокола событий, файловый сервер, компилятор высокоуровневого описания, библиотеку базы данных.

Кроме того, часть средств должна быть создана под уже существующую российскую ОС Astra Linux Special Edition, например геоинформационная система.

Неразбериха с названием тендера

Необходимо отметить, что полное название запущенного Минобороны конкурса звучит как «разработка модернизированной защищенной многоядерной ОС реального времени “ОС РВ Багет-М” и ОС общего назначения “ОСОН” для перспективных средств вычислительной техники военного назначения».

По этому названию можно было бы предположить, что министерство кроме «Багета» заказывает разработку еще одной, «обычной» ОС. Однако в перечне работ такой пункт отсутствует. Как мы уже отметили выше, есть только пункты, связанные с созданием приложений под уже существующую ОС Astra Linux.

На момент выхода материала на вопрос CNews, правильно ли редакция понимает, что название работ было просто некорректно сформулировано, в пресс-службе Минобороны ответить не смогли.






Дайте мне, я напишу.

Вот читаю и думаю- шикарная вещь. Но пофакту- SPS. Siemens или Beckhoff. Вот спорим- ввалят огромные деньги, получат замечательный продукт, а индустрия так и будет покупать siemens или beckhoff.

Ранние «Багеты» были, ЕМНИМС, клонами VxWorks.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ха-ха-ха, у тебя багет, лалка (с)

Пудум-тц.

Название располагает к тупым шуткам, однако.

Даже слишком распологает ахахаха))) У вашего борта багет! лол

Про совместимость снизу вверх, компиляторы, отладчики, ВМ для эмуляции в Линуксе и Виндах - ни слова, понятное дело

[использовать виртуальную адресацию, что исключит доступ одних процессов к памяти других.]

Толстенькие процессы получаются, однако. Так просто по ходу дела не создашь и не убьешь. И зачем так сразу каждому свое родное адресное пространство?

Edited at 2017-09-24 11:40 pm (UTC)

Это уже как ОС писать - ничего не мешает некоторым процессам иметь общую таблицу дескрипторов.

Ну, что скажут хохлы?

Дежуришь в топе?

Скажу тебе по секрету, не читай херню на заборе, российской ОС не было, нет и не будет.

Доказательство этой теоремы уходит далеко за пределы твоих мозгов, поэтому опускаю.

Edited at 2017-09-25 03:49 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>русское направление MIPS и SPARC 

Бггг

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

буран САМ сел

и багет съел)


я не понинял ни чего

"файловый сервер" это, наверно, сервер ftp. )
А вот что такое - компилятор высокоуровневого описания? Система типа Codesys или Isagraf?

скоро придет Искуственный интелект, и создаст классные операционки-а програмистов отправят на заслуженный отдых.

Если он отправит "на отдых" индусов-программистов, то это будет просто гигантский рывок вперёд. Уж лучше ИИ чем эти...

давно пора военным свою Ось иметь

А можно где-нибудь ссылку на оригинальный тендер взять? А то из описаного получается, что кто-то пытается RTOS в ОС общего назначения переделать.

Главное - чтоб побольше разъемов ШР! Да еще с крышками и цепочками.

(Deleted comment)
Угу.

А ещё в спешке поскакать совершенно не замечают слова "...развитие...".

"Не смогут!" "Линух украли!" "Компилятор не осилят!" "Попил" и это вот всё...

То, что Багет давно уже (четверть века скоро, да?) летает на истребителях этим яблодрочерам и красноглазикам в набитые говоном голвёнки никак не влазит.