?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выход кораблей ВМФ России на боевую службу
bmpd

Как известно, в последние несколько дней состоялся выход на боевую службу в район Средиземного моря значительного числа боевых кораблей из состава всех трех "европейских" флотов ВМФ России.

9-10 июля 2012 года из Североморска в Средиземное море вышел отряд боевых кораблей в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» проекта 11551, больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» проекта 775, а  также танкера «Сергей Осипов» проекта 1559 и спасательного буксира «Николай Чикер» проекта Р-5757.

Из Балтийска 10 июля вышел отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевых кораблей «Ярослав Мудрый» и  «Неустрашимый» проекта 11540 и танкера «Лена» проекта 577. Также из состава Балтийского флота в Средиземное море отправятся спасательное судно СС-750 проекта 141С и спасательный буксир СБ-921 проекта 712. Впрочем, пойдет ли «Неустрашимый» в Средиземное море - пока неясно.

Из Севастополя 10 июля вышел отряд кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля «Сметливый» проекта 01091 и больших десантных кораблей «Николай Фильченков» (проекта 1171) и «Цезарь Куников» (проекта 775), а также спасательного буксира СБ-5 проекта 733С.

Неясным остается вопрос о пребывании в Средиземном море атомных подводных лодок из состава Северного флота. Косвенно на их присутствие указывает выход в Средиземное море спасательного судна СС-750 со спасательным подводным аппаратом на борту.




Выход из Севастополя на боевую службу в Средиземном море ветерана отчественного ВМФ - сторожевого корабля "Сметливый" проекта 01091 (бывший большой противолодочный корабль проекта 61, в строю с 1969 года). 10.07.2012 (с) пытливый 808 / forums.airbase.ru







Выход из Балтийска обеих сторожевых кораблей проекта 11540 - "Неустрашимый" (бортовой номер 712) и "Ярослав Мудрый" (бортовой номер 727). 10.07.2012 (с) пытливый 808 / forums.airbase.ru



да таких орав десантных кораблей в Средиземном море давно так не было.......

да и суммарно - 15 единиц, не считая подплава...

Зачем столько БДК?

Аж 5 БДК. Интересно - зачем? Уж явно не морской десант в Тартус. Перевозят в Сирию какие-то не подлежащие огласке грузы? Или собираются забрать таковые оттуда?

Re: Зачем столько БДК?

Потом пойдут участвовать в Кавказе-2012, и это, вероятно, главная причина.

Оружие гонят. И правильно, хочешь что-то сделать хорошо-сделай сам!

эвакуация похоже

ранее объявлялось, что собираются эвакуировать российский пункт МТО в Тартусе и российских граждан из Сирии.
Так что, похоже, договорились с вашингтонским обкомом - Сирию совсем сливать собрались ((....

Re: эвакуация похоже

Уже полтора года сливаем, не надоело уже больше года один и тот же бред орать, про слив Сирии?

(Deleted comment)
Точно, точно. Для слива потребовалось 18 вымпелов + предполагаемые подводные лодки. Гражданин США ?

"ВМФ будет защищать суда в случае их блокады из-за ситуации в Сирии"
http://ria.ru/defense_safety/20120711/696916975.html

Edited at 2012-07-11 01:14 pm (UTC)

ладно коли так

не для слива, а для эвакуации российских граждан из зоны конфликта. Нахрена еще столько БДК нужно?
Что защищать суда - ладно коли так, хочется надеяться.

P.S. Кто тут гражданин США?

Надесь наши военные догадаются с вертолета такую араву поснимать! Великолепные бы пропагандитские кадры получились

орава пенсионных кораблей будет только напоминать о былом могуществе. хотя можно показывать, большинство-то вряд ли разбирается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

...и все-таки сомнительно

я все же очень сомневаюсь, что у нашего руководства ВНЕЗАПНО случился приступ храбрости и флот идет, охраняя коновой с ВиВТ для Сирии. Все таки Бориски-алканавта больше нет и некому устраивать марш-бросков на Приштину.
Ведь все это происходит на фоне уступок по Ирану, покорности в вопросе организации транзита из Афгана и податливости в признании возможности переговоров по сокращению ТЯО.
так что.. ну не клеится, хотя очень хочется верить в обратное.

P.S. bmpd выше трезвую мысль про Кавказ-2012 высказал.

Edited at 2012-07-11 03:07 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
для эвакуации российских граждан вполне хватило бы самолетов гражданской авиации.
для эвакуации ПМТО в Тартусе достаточно и одного БДК, в который влезет все хозяйство базы, кстати персонал базы в данный момент всего 2 человека--на днях было в новостях..
Масштабные походы десантных сил крайне редки, но в последнее время стали проводиться частенько, например Ладога-2009

А вот интересно мне, чем регулируется проход российских кораблей через проливы.
Проливы турецкие, и не может ли Турция, в случае чего, просто запретить проход?
А поскольку она один из самых активных "друзей Сирии", то понятно, что большой радости от наших кораблей, неизвестно что везущих, у нее нет.

Нашел вот, из конвенции:

...
С т а т ь я 20
Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10—18 не будут применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства.
Статья 21
В случае, если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановление статьи 20 настоящей Конвенции.
...

(Deleted comment)
Исполняют роль мирно пашущего трактора? :)

Из Североморска везут то, что недовезло гражданское судно, которое англичане развернули. На погрузку пригнали ночью, жена всю ночь наблюдала , как на "Отраковского" грузили. Потом еще пару дней это судно стояло левым бортом к "Петру". Ну а 3 БДК из Североморска-видать грузили всё.)))

А если начнется настоящая война из-за Сирии, то могут американцы бросить атомную бомбу на Севастополь? Корабли ведь оттуда идут.

лучше бы на Киев сбросили

(Deleted comment)
Количество буксиров и спасателей выходящих в это эпическое путешествие больше говорит о реальном состоянии флота чем все бравые заявления.

Скорее оно говорит об отсутствии плавбаз и кораблей снабжения.

говорит больше об отсутствии стационарных баз в районах развертывания, а корабли снабжения и спасатели в данном случае это и компенсируют.