?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Противокорабельный вариант ракеты Brimstone
bmpd

Журнал "Jane's International Defence Review" в статье Richard Scott "MBDA launches Brimstone Sea Spear at fast boat threat" сообщает, что европейское ракетное объединение MBDA в лице своего британского отделения MBDA UK ведет разработку противокорабельного варианта известной авиационной малогабаритной управляемой ракеты MBDA Dual Mode Brimstone (DMB). Ракета Dual Mode Brimstone состоит на вооружении ВВС Великобритании и является дальнейшим развитием УР Brimstone и имеет двухканальную головку самонаведения, сочетающую активную радиолокационную ГСН миллиметрового диапазона с лазерной полуактивной системой наведения. Противокорабельный вариант разрабатывается для борьбы в первую очередь с малоразмерными скоростными морскими целями. 

Согласно статье, в октябре 2010 года MBDA провело успешные испытания возможностей ГСН ракеты DMB по захвату малоразмерных морских целей на полигоне группы QinetiQ  в Аберпорте у побережья Западного Уэльса. А 25 июня 2012 года в Аберпорте было осуществлено успешное испытание боевой ракеты DMB по такой цели. Ракета была запущена с самолета Tornado GR.4 из состава 41-й (опытовой) эскадрильи Королевских ВВС. В качестве мишени использовалась 6-метровая полужесткая моторная лодка, шедшая со скоростью 20 узлов при волнении моря 3 балла. Первоначальное наведение ракеты осуществлялось с помощью лазерной полуактивной системы наведения с использованием подвешенного на самолете-носителе контейнера целеуказания Litening, затем ракета сама захватила цель с помощью своей АРЛГСН миллиметрового диапазона и попала в кормовую часть моторной лодки, потопив ее.

Основываясь на успешных результатах указанных испытаний, MBDA UK сейчас начало разработку варианта ракеты MDB корабельного базирования, получившего название Sea Spear. Комплекс будет включать доработанные ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, а также портативный корабельный терминал управления огнем. Sea Spear, как заявляется, будет способен к размещению на катерах длиной от 15 метров. Огневые испытания комплекса планируется начать в Аберпорте к концу 2012 года. Предполагается, что интерес к данной системе проявят арабские страны Персидского залива, нуждающиеся в средствах борьбы с многочислеными иранскими малыми боевыми катерами.


   

Проектное изображение размещенного на малом катере легкого противокорабельного ракетного комплекса MBDA Sea Spear с использованием корабельного варианта ракеты MBDA Dual Mode Brimstone (c) MBDA (via Jane's) 

  • 1
Вся ракета - 48 кг. Она же маленькая совсем.

1-2х ракет Brimstone авиации хватило, чтобы вывести из строя ракетные катера типа La Combattante в Ливии. Правда, стоящие у причала, но тем не менее.
http://kliper2011.mirtesen.ru/blog/43392929679/Ostatki-liviyskogo-flota-v-Tripoli

Там 6.2кг современного ВВ, что в переводе в тротиловый эквивалент около 12кг.
http://farm8.staticflickr.com/7177/6848179672_9b4899c456.jpg

За счет размеров, их мощно навесить на истребитель, как елочные игрушки
http://farm8.staticflickr.com/7195/6848180886_cf4f6f7d7d.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7037/6848180618_207250a712.jpg

  • 1