?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Участие российского контингента в боевых действиях в Сирии
bmpd
20 сентября 2017 года начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ, на котором заявил:







«Несмотря на договоренности, подписанные 15 сентября в Астане, боевики Джебхат ан-Нусры и примкнувшие к ним отряды, нежелающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с восьми часов утра 19 сентября, развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо- восточнее города Хама в зоне деэскалации «Идлиб».

Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка.

За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте до 20 километров.

По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора.

При этом одной из главных целей действий боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля сил деэскалации.

В результате нападения бандитов взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с отрядом племени Муали, которое подписало соглашение о присоединение к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верно в этой непростой ситуации.

В данных экстремальных условиях Командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Суровикиным С. В. была сформирована группа деблокирования. в ее состав вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими — выходцами из Северного Кавказа и сирийского спецназа.

Отряд деблокирования возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон герой России генерал-майор Шуляк Виктор Васильевич.

По террористам наносились удары авиацией. действия отряда деблокирования постоянно поддерживалось парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот.

В результате кольцо окружения было прорвано и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации с боями, без потерь вышли в район расположения правительственных войск.

В ходе операции получили ранения три военнослужащих ССО.

Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам.

В целом предпринятыми российским командованием совместно с генеральным штабом Сирии мерами наступление террористов было остановлено и им нанесен существенный ущерб.

За сутки ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 минометов, 20 грузовых автомобилей 38 складов вооружения.

Используя результаты огневого поражения подразделения 5-го десантно-штурмового корпуса при поддержке российской авиации перешли в контрнаступление и в настоящее время практически полностью восстановили утраченное положение.

Операция по уничтожению террористов будет продолжена.»





В свою очередь, газета «Известия» оперативно опубликовала о данном инциденте статью Алексея Рамма и Николая Суркова «Батальон «Запад» оказался не по зубам террористам. Военная полиция и «вежливые люди» спасли окруженный боевиками пост наблюдателей», в которой сообщается:


На пути начавшегося во вторник наступления отрядов «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в сирийской провинции Идлиб оказалось подразделение из состава самого опытного батальона российской Военной полиции (ВП), который в России дислоцируется на базе в Ханкале. В результате российским Силам специальных операций(ССО) пришлось вступить в бой с боевиками, чтобы деблокировать окруженный отряд.

По данным «Известий», речь идет о взводе из состава батальона ВП 71 полка 42-й мотострелковой дивизии. До зимы 2016 года это был батальон специального назначения «Запад». Это подразделение стало первым, переброшенным в сирийский Алеппо для стабилизации ситуации и помощи местным правоохранительным органам.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, именно этот батальон отрабатывал новые приемы работы ВП в горячих точках. В том числе особое внимание уделялось охране и обороне объектов от боевиков. За образцовое выполнение задач в Сирии начальник ВП генерал-лейтенант Владимир Ивановский вручил личному составу знамя Военной полиции.

Нынешняя командировка стала второй в Сирии. С июня военные полицейские несли службу в Алеппо, а затем в начале августа были переброшены в Идлиб, в район Хамы. Уже на новом месте размещение батальона и его посты несколько раз проверял сам Владимир Ивановский.

Российское командование еще на этапе размещения наблюдателей ожидало провокаций, поэтому заблаговременно было создано несколько групп быстрого реагирования. Одна из них состояла из военных полицейских, усиленных техникой. Другая была сформирована специальным решением командующего группировкой генерал-полковника Сергея Суровикина из небольшой группы бойцов ССО, основной задачей которых было наведение авиации и снайперская поддержка.

«Нусра» и примкнувшие к ней отряды начали наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее Хамы утром 19 сентября. По информации «Известий», командование российской группировки знало о возможных вылазках боевиков. Как считается, одной из целей джихадистов был захват наблюдательного пункта российской военной полиции, развернутого в этом районе для контроля за соблюдением соглашения о деэскалации.

Наступление боевиков оказалось более масштабным, чем ожидалось. В результате взвод ВП из 29 человек, размещавшийся на передовом наблюдательном пункте, оказался блокирован и несколько часов вел бой в окружении. В среду на выручку окруженным была брошена сводная группа деблокирования, состоящая из бойцов ССО и резерва ВП. Отряд возглавил заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Герой России генерал-майор Виктор Шуляк.

Во время операции большую роль сыграли решительные действия российской авиации, которую наводили бойцы ССО. Действия отряда постоянно поддерживались парой Су-25, которые с предельно малых высот уничтожали живую силу и технику наступающих террористов.

В результате внезапного удара российским военным удалось пробить коридор к окруженному наблюдательному посту и блокированные военные полицейские смогли с боем отступить в расположение правительственных войск. В ходе боя ранения получили трое военнослужащих ССО.



  • 1

Если перевести на русский язык брифинг , то коротко доблестные сирийские вояки , встали на лыжи так , что оказались в тылу военной полиции . Ничего не оставалось делать , как тушить пожар тапочками а именно , военной полицией во главе с генерал- майором , при поддержки авиации , что вызывает у меня недоумение и вопросы .

1. Тяжёлая техника со стороны ИГИЛ была невидимой , или отсутствовала разведка районов сосредоточения ?

2. Управление САА было дезорганизовано ?

3. Каким способом военная полиция наводила ВКС и поддерживала связь с авиацией ?

4. Как при таком раскладе все обошлось без потерь со стороны полиции ?

5.Как противостояло подразделение блокированных полицейских тяжелой технике , при отсутствии , хотя бы ПТУРОВ ?

6. А что было на самом деле ?


1) противника пустили на нашу территорию и уничтожили, или вы предлагали бы наносить ракетно-бомбовые удары по зоне деэскалации?

2 и 5) организованно отступили, пустили противника на свои позиции, нанесли массированный артудар по захваченным позициям и уничтожили бронетехнику и живую силу нападавших, добили деморализованного врага

3) по рации. цитата " из небольшой группы бойцов ССО, основной задачей которых было наведение авиации и снайперская поддержка."

4) как американцы избегали потерь в Ираке? пересмотрите сериал "Поколение убийц"

1

Супер , осталось понять только в контексте уникальности операции участие военной полиции, отсутствие потерь , и уникальность использования стрелкового вооружения при отражении атаки бронетехники, как собственно , непосредственное участие генерал-майора в качестве командира группы деблокирования и куда делись сирийцы в линии соприкосновения :)) А так да все уникально :))

там ополчение местное на блок посту стояло. И сражалось вместе с нашими.

"оказались в тылу военной полиции"

Российские военнослужащие находились на линии разделения, между правительственными войсками, исламистами.

Читаем внимательно брифинг , а не выдумываем.

Из ранних докладов - все наблюдательные посты военной полиции находятся на линии разделения сторон.

По заявлению на брифинге , ИГИЛ продвинулся на 12 -20 км, вопрос по вашей логике , где был пост ВП ? Я понимаю, что не НА линии разграничения ,а несколько далее.На линии разграничения могли находится регулярные подразделения САА , которые и встали на лыжи , что их до сих пор собрать не могут.

смотрим карту и видим кочующую ошибку. Не 12, а 1-2 км на фронте 20 км.

Техника не ИГИЛ, а уважаемых партнеров, с которыми заключили договор. Ну вернее с ХТШ не заключали, но на танках не написано, что этот ХТШ, а этот вот какой нить Демократичный фронт, который в Астане пальцы гнет.

Ее выявили за три-четыре дня. Выложили в паблик видео. Официально обратились к бабахам - с протестом, по поводу нарушения договоренности.
https://youtu.be/PRRCqT2WJOg

Наносить удары они не могли - ибо политика.

3) Организовались, или изначально был корректировщик. Это как бы пост-передовая база центра по примирению. Я подозреваю, что там все было :3.

4) 3 раненых по итогу. Так и произошло. Там сирийцы подготовились - и устроили сюрприз бабахам. Они думали, что обвалятся и забег как в прошлый раз. А сирийцы устроили им внезапную встречу. Уже есть видео - как мехгруппы тепло встречают уже в поле и они спешиваются, пехоту прижимают, БМПшку подбивают.
https://twitter.com/MorocanArab/status/910589807696465920

По итогу, мне кажется, наезд на пост ВП - как раз и внес самый большой вклад в скоротечный провал наступления. Весь твитор завален слезами бабахов всех степеней умеренности, что они столько самолетов не видели еще. И разбомбили им все отстроенные госпиталя, столовые, детские садики и т.п. Плюс активно применялись вертолеты в Хаме. Причем сразу. В первый день ВКС отреагировала перенеся практически все вылеты на Хаму/Идлиб. Если бы угрозы ВП/военнослужащим не было - реакция была бы менее активной. Как и было ранее - первые дни разведка, ближе к второму работа.

ТО есть политика мешает РФ но не мешает США ? :) К сожалению нет твитеров ВП. Вы пишите о следствии я о причинах . Использование военной полиции только подтверждает , то выполняли задачу подразделения с иными задачами их использования , а именно поддержание правопорядка в тылу а не на передовой.

Да нет, ты просто маня в манямирке, игнорирующая реальность.

Слышь чудо ты на войне то был ?

О, да у нас тут дочь ветерана! xDDDDD

(Deleted comment)
  • 1