?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Азербайджан приобрел в Чехии самоходные гаубицы Dana M1 CZ и РСЗО RM-70 Vampir
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Азербайджан "Даны" и "Вампиры" в Чехии приобрел..


В ходе стартовавших военных учений по-моему Азербайджан впервые показал 152-мм самоходные гаубицы Dana и 122-мм РСЗО RM-70 Vampir из Чехии.


Согласно плану, утвержденному Президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым, 18 сентября стартовали широкомасштабные учения с участием различных видов и родов войск.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, распространенном в понедельник.

К учениям привлечены до 15 000 личного состава военнослужащих, более 150 единиц танков и бронетехники, до 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 20 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

https://news.day.az/politics/932899.html

Мне САУ Dana до сих пор кажутся самыми красивыми из подобных самоходных гаубиц на колесном шасси, поэтому не мог не обратить внимания на эту новость. В данном случае похоже Азербайджан приобрел модернизированную версию DANA-M1 CZ, что предлагается на экспорт чешской Excalibur Army.


0_1651d2_81e730f3_orig






РСЗО RM-70 Vampir




Видео




DANA-M1 CZ для сравнения








  • 1
Как инженер скажу, погасить импульс можно не только подвеской. Когда-то пушки на несколько метров назад после выстрела отбрасывало, но над вопросом поработали спецы, теперь даже тяжелые гаубицы на колесной платформе ведут себя адекватно. Да, система усложнится, но необязательно громоздить Mause, чтобы стрелять из "взрослых пушек". А про адаптивные подвески даже рассказывать не буду, их даже на гражданских авто ставят. Конечно, если денег нет, а надо - тогда берем трактор потяжелее, чтобы отдачей не сдуло, обвешиваем его броней по-максимуму, чтобы ничто не пробило - и вуаля! Мечта танкиста. Несбыточная.

Edited at 2017-09-19 03:12 pm (UTC)

  • 1