?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Азербайджан приобрел в Чехии самоходные гаубицы Dana M1 CZ и РСЗО RM-70 Vampir
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Азербайджан "Даны" и "Вампиры" в Чехии приобрел..


В ходе стартовавших военных учений по-моему Азербайджан впервые показал 152-мм самоходные гаубицы Dana и 122-мм РСЗО RM-70 Vampir из Чехии.


Согласно плану, утвержденному Президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым, 18 сентября стартовали широкомасштабные учения с участием различных видов и родов войск.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, распространенном в понедельник.

К учениям привлечены до 15 000 личного состава военнослужащих, более 150 единиц танков и бронетехники, до 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 20 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

https://news.day.az/politics/932899.html

Мне САУ Dana до сих пор кажутся самыми красивыми из подобных самоходных гаубиц на колесном шасси, поэтому не мог не обратить внимания на эту новость. В данном случае похоже Азербайджан приобрел модернизированную версию DANA-M1 CZ, что предлагается на экспорт чешской Excalibur Army.


0_1651d2_81e730f3_orig






РСЗО RM-70 Vampir




Видео




DANA-M1 CZ для сравнения








  • 1
Центавра - платформа. В том числе и для БТР. Сейчас Ивека на ее базе сваяла новый SuperAV. То что сейчас взахлеб наши рекламируют как "впервые в мире создана модульная платформа" с Курганцем и Арматой, оказывается уже давно тренд и мы, увы, не первые. Но вернемся к теме, колесная формула 8x8 вполне достаточна при весе до 25 тонна для достаточной проходимости боевой техники на поле боя. К тому же тот же SuperAV еще и водоплавающий. Ну а при достаточной дури водилы, можно и T-90 в грязи утопить. По поводу терминологии, уже давно грань между БТР и БМП размыта. И те и другие используются как средство передвижения пехоты, и как средство огневой поддержки в бою. Зависит от того, что навешено сверху. БТР-90, от которого отказалась армия, был вооружен не хуже БМП.
P.S. По поводу "качает при стрельбе из 30 мм"(упс, а как же 14.5 мм?). Эта 30 мм пушка прошьет любой БМП как нехрен нахрен. Ну а чтобы "не раскачивало", тут конструкторы нужны грамотные, а не только жедание впихнуть пушку побольше. Вон джихадисты из спарок ЗУ-23-2 на пикапах хреначат, только в путь!

Edited at 2017-09-19 01:02 pm (UTC)

Строго говоря, в модульных гусеничных платформах вроде мы первые, нет? Не могу припомнить аналоги НАТО или США.
/уже давно грань между БТР и БМП размыта/ - Да что вы ))) В первую очередь по вооружению, потом по броне проходит граница. То есть сперва вооружение, которое позволяет поражать цели, в том числе бронированные, потом как минимум бронирование от огня стрелкового оружия. От БТР-90 отказались именно ввиду заоблачной цены при слабом бронировании, то есть цена машины не соответствовала боевым возможностям.
/Ну а чтобы "не раскачивало", тут конструкторы нужны грамотные/ - тут хоть каких конструкторов ищи, грамотных, неграмотных, законы физики они не обойдут. А для колесной машины следующие факторы важны: масса машины, высота машины, высота расположения боевого модуля и импульс отдачи. При этом имейте ввиду, что торсионная подвеска танков изначально устойчива к импульсу выстрела, хорошо гасит колебания, а пружинная/рессорная/многорычажная далеко не так эффективна, ведь она заточена под плавность хода автомобиля, из-за чего мы и видим эффект раскачивания. Избавится от эффекта можно значительным увеличением массы как в Patria AMV ( 17-27 тонн!!), либо уменьшением калибра и темпа стрельбы (американцы с LAV-25 и прочими, пушка 25 мм и темп стрельбы на уровне 50-100 в/м), но это очевидный паллиатив.

Как инженер скажу, погасить импульс можно не только подвеской. Когда-то пушки на несколько метров назад после выстрела отбрасывало, но над вопросом поработали спецы, теперь даже тяжелые гаубицы на колесной платформе ведут себя адекватно. Да, система усложнится, но необязательно громоздить Mause, чтобы стрелять из "взрослых пушек". А про адаптивные подвески даже рассказывать не буду, их даже на гражданских авто ставят. Конечно, если денег нет, а надо - тогда берем трактор потяжелее, чтобы отдачей не сдуло, обвешиваем его броней по-максимуму, чтобы ничто не пробило - и вуаля! Мечта танкиста. Несбыточная.

Edited at 2017-09-19 03:12 pm (UTC)

  • 1