?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Азербайджан приобрел в Чехии самоходные гаубицы Dana M1 CZ и РСЗО RM-70 Vampir
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Азербайджан "Даны" и "Вампиры" в Чехии приобрел..


В ходе стартовавших военных учений по-моему Азербайджан впервые показал 152-мм самоходные гаубицы Dana и 122-мм РСЗО RM-70 Vampir из Чехии.


Согласно плану, утвержденному Президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым, 18 сентября стартовали широкомасштабные учения с участием различных видов и родов войск.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, распространенном в понедельник.

К учениям привлечены до 15 000 личного состава военнослужащих, более 150 единиц танков и бронетехники, до 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 20 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

https://news.day.az/politics/932899.html

Мне САУ Dana до сих пор кажутся самыми красивыми из подобных самоходных гаубиц на колесном шасси, поэтому не мог не обратить внимания на эту новость. В данном случае похоже Азербайджан приобрел модернизированную версию DANA-M1 CZ, что предлагается на экспорт чешской Excalibur Army.


0_1651d2_81e730f3_orig






РСЗО RM-70 Vampir




Видео




DANA-M1 CZ для сравнения








  • 1
Концепция этой платформы на вооружении с дремучих советских времен. Даже СССР рассматривал вариант постановки их на вооружение. Ну а в "работе" там все в порядке:
https://www.youtube.com/watch?v=accECHA8GqQ
https://www.youtube.com/watch?v=s_7y30m3oQk

Платформу адаптировали под НАТО-вские стандарты и используют в составе контингента войск в Афгане. Что ноете-то? Колесная формула позволяет этой гаубице передвигаться по дорогам общего пользования без разрушения дорожного полотна. Гусеничные же артиллерийские платформы при транспортировке требуют использования колесных тягачей. С тем же успехом можно "обсирать" мобильные пусковые установки "Точка-У" и "Тополь". Нужно было на гусеничном ходу пилить?

Я не обсираю, не передергивайте. Я просто говорю, что большие калибры плохо дружат с колесами...

не дружат ровно до фиксации кузова аутригерами. "с колес" гаубицы практически не стреляют.

И даже поставил. В южной группе войск была одна бригада на них. После вывода машины отправили на хранение в казахские степи, откуда независимый Казахстан продал их Грузии.

  • 1