Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан приобрел в Чехии самоходные гаубицы Dana M1 CZ и РСЗО RM-70 Vampir
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Азербайджан "Даны" и "Вампиры" в Чехии приобрел..


В ходе стартовавших военных учений по-моему Азербайджан впервые показал 152-мм самоходные гаубицы Dana и 122-мм РСЗО RM-70 Vampir из Чехии.


Согласно плану, утвержденному Президентом Азербайджана, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Ильхамом Алиевым, 18 сентября стартовали широкомасштабные учения с участием различных видов и родов войск.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана, распространенном в понедельник.

К учениям привлечены до 15 000 личного состава военнослужащих, более 150 единиц танков и бронетехники, до 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 20 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты.

https://news.day.az/politics/932899.html

Мне САУ Dana до сих пор кажутся самыми красивыми из подобных самоходных гаубиц на колесном шасси, поэтому не мог не обратить внимания на эту новость. В данном случае похоже Азербайджан приобрел модернизированную версию DANA-M1 CZ, что предлагается на экспорт чешской Excalibur Army.


0_1651d2_81e730f3_orig






РСЗО RM-70 Vampir




Видео




DANA-M1 CZ для сравнения







  • 1
Чем хороши?

---Мне САУ Dana до сих пор кажутся самыми красивыми из подобных самоходных гаубиц на колесном шасси, поэтому не мог не обратить внимания на эту новость.

Знаете, эстетика у каждого своя, конечно...

Но большие калибры плохо дружат с колесами, вот в чем беда...

вижу намек на 4 аутригера. правда с очень маленьким плечом, но они вроде как есть...

нам нужны гаубицы из орудий МСТА-Б на основе колес, для колониальных пустынных войн на БВ и в Африке)), а также в Ср. Азии и подобных .
Нам еще Голаны возвращать в хибридной антивальцмановской войне, хе хе

Edited at 2017-09-18 11:16 pm (UTC)

почему не Коалиция?

(Deleted comment)
Азербайджан - чуть ли не единственная в мире страна не выигрывавшая в своей истории не только войн, но даже и сражений

(Deleted comment)
(Deleted comment)
у грузин они себя хорошо показали, вроде как

о да, наши захватили в качестве трофеев несколько, когда бежали храбрые грузины, роняя кал на ходу)
картинки есть и захваченных и замоченных.

http://lostarmour.info/south_ossetia/item.php?id=15516

Edited at 2017-09-18 11:43 pm (UTC)

а пенсионерам они не хотят раздать? хули в Россию то все прутся

Листовка Эскалибур Ами доставляет не только кривым переводом. Столько прилагательных превосходной степени и ни одной цифры реальных ТТХ.

Хорошо, если не оставят без бензина при отступлении

Не сложно будет Азербайджану технически обслуживать такую разномастную номенклатуру вооружений? Ладно САУ колесная вроде одна, но РСЗО. И российские разработки, и израильские, и турецкие, теперь вот чешские. Где ж они техперсонал квалифицированный брать будут?

Эта "система" времён холодной войны.

Гаубица великолепна для асфальтированных дорог Европы и укатанных пустынных пейзажей третьих стран.

Да у них много что на колеса поставлено, и Кентавцы италийские, и БМП уже на колесах. Вот только пшеки, купив лицензию у финов и сварганив для себя, столкнулись с низкой проходимостью в нашей местности, из-за чего с леопердами в строю штатно стоят гусеничные бмп-1. Отакота...

Центавра - платформа. В том числе и для БТР. Сейчас Ивека на ее базе сваяла новый SuperAV. То что сейчас взахлеб наши рекламируют как "впервые в мире создана модульная платформа" с Курганцем и Арматой, оказывается уже давно тренд и мы, увы, не первые. Но вернемся к теме, колесная формула 8x8 вполне достаточна при весе до 25 тонна для достаточной проходимости боевой техники на поле боя. К тому же тот же SuperAV еще и водоплавающий. Ну а при достаточной дури водилы, можно и T-90 в грязи утопить. По поводу терминологии, уже давно грань между БТР и БМП размыта. И те и другие используются как средство передвижения пехоты, и как средство огневой поддержки в бою. Зависит от того, что навешено сверху. БТР-90, от которого отказалась армия, был вооружен не хуже БМП.
P.S. По поводу "качает при стрельбе из 30 мм"(упс, а как же 14.5 мм?). Эта 30 мм пушка прошьет любой БМП как нехрен нахрен. Ну а чтобы "не раскачивало", тут конструкторы нужны грамотные, а не только жедание впихнуть пушку побольше. Вон джихадисты из спарок ЗУ-23-2 на пикапах хреначат, только в путь!

Edited at 2017-09-19 01:02 pm (UTC)

Строго говоря, в модульных гусеничных платформах вроде мы первые, нет? Не могу припомнить аналоги НАТО или США.
/уже давно грань между БТР и БМП размыта/ - Да что вы ))) В первую очередь по вооружению, потом по броне проходит граница. То есть сперва вооружение, которое позволяет поражать цели, в том числе бронированные, потом как минимум бронирование от огня стрелкового оружия. От БТР-90 отказались именно ввиду заоблачной цены при слабом бронировании, то есть цена машины не соответствовала боевым возможностям.
/Ну а чтобы "не раскачивало", тут конструкторы нужны грамотные/ - тут хоть каких конструкторов ищи, грамотных, неграмотных, законы физики они не обойдут. А для колесной машины следующие факторы важны: масса машины, высота машины, высота расположения боевого модуля и импульс отдачи. При этом имейте ввиду, что торсионная подвеска танков изначально устойчива к импульсу выстрела, хорошо гасит колебания, а пружинная/рессорная/многорычажная далеко не так эффективна, ведь она заточена под плавность хода автомобиля, из-за чего мы и видим эффект раскачивания. Избавится от эффекта можно значительным увеличением массы как в Patria AMV ( 17-27 тонн!!), либо уменьшением калибра и темпа стрельбы (американцы с LAV-25 и прочими, пушка 25 мм и темп стрельбы на уровне 50-100 в/м), но это очевидный паллиатив.

САУ должны быть гусеничными и с бронированной башней, так как артиллерийские батареи и дивизионы придаются общевойсковым подразделениям и выполняют задачи под огнем противника в их боевых порядках. Тот артиллерийский командир, который со своим подразделением, хоть раз, следовал за танками по дороге и по бездорожью знает, что танки движутся не быстро, но абсолютно безо всяких задержек потому, что они-танки и им все по фигу. Таким образом на колесах от танков ты гарантированно отстаешь, даже если едешь на БТР по степи или европейской дороге в сухую погоду днем. А если учесть, что любая почва, даже самая каменистая и засушливая, в районе боевых действий превращается в трудно проходимое и очень опасное для сильно нагруженных покрышек месиво, а после трехдневных осадков в грязевое болото, то гусеничным САУ альтернативы нет. Колесные САУ типа Цезаря в войне с сильным противником долго не проживут. Для того, чтобы гонять папуасов достаточно буксируемых систем.

Ключевая фраза: гонять папуасов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account