Previous Entry Share Next Entry
Тегеран пытается помирить своих союзников в Йемене
bmpd


Как сообщает бюллетень «Intelligence online» в публикации «Teherean tente de sauver l’unite entre ses allies a Saana, menace par les manoeuvres d’Abou Dhabi» со ссылкой на собственные источники, некоторое время назад высокопоставленные иранские чиновники прибыли в Йемен для того, чтобы наладить диалог с сторонникам бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха и силами Абделя Малека аль-Хути. В преддверии 35-летия со дня создания партии Салеха (Всеобщий народный конгресс Йемена) между этими силами, которые долгое время были союзниками, 24 августа 2017 года даже произошли столкновения в Сане. Клан Салеха упрекает хуситов в том, что они монополизировали власть в Сане, а силы Абдель Малека аль-Хути не переставали искать возможности для того, чтобы подорвать это мероприятие. Но под давлением Тегерана шиитский лидер в конечном счете дал поручение начальнику своей разведки Абу Али аль-Хакему принять участие в примирительной встрече с ближайшим сторонником Салеха министром внутренних дел Мохаммедом бин Абдалла аль-Гуси, который к тому же является действующим генералом.


f26f0eac-f212-4e57-acd7-e8cb03fb2234

Демонстрация сторонников президента бывшего президента Йемена Салеха в Сане, август 2017 года (с) AFP



В ходе этой встречи клан Салеха в первую очередь попросил о том, чтобы празднования 35-летия со дня основания партии прошли без проблем. Просьба, сформулированная по итогам переговоров, привела к демонстрации силы обоими лагерями. Так, хуситы продемонстрировали свои силы в ходе парада на улицах Саны в лице сил специального назначения, а бывший президент Салех мобилизовал несколько тысяч своих сторонников из лояльных племен.

Но напряжение снова стало нарастать начиная с 26 августа. Шиитская милиция стала подозревать Салеха в том, что он заключил секретную сделку с арабской коалицией, которая ведет боевые действия против хуситов, а именно с Абу-Даби, при участии своего сына Ахмеда Салеха. Это предположение основано на том, что сын президента в конце июня встречался в столице ОАЭ с принцем Ахмедом аль-Ассири, который является правой рукой наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана по вопросам операции в Йемене и является вторым человеком в Главном управлении разведки. Эта встреча состоялась по инициативе влиятельного человека в Абу-Даби Мохаммеда бин Зайеда аль-Найхана, который за некоторое время до этого представил Ахмеда Салеха как архитектора переговоров по формированию нового правительства Йемена.

Делая выбор в пользу клана Салеха, Абу-Даби рассчитывает посеять рознь между двумя лагерями. С одной стороны, Эмираты стараются расстроить альянс между Салехом и хуситами, заключенный в 2016 году, с целью изоляции последних.

Одновременно Абу-Даби все еще надеются на отстранение от власти действующего президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и замену его на людей, более близких к аль-Найхану. Он отдает предпочтение кандидатуре Халеда Бахаха, который ранее был премьер-министром в правительстве Хади. Но к большому разочарованию Абу-Даби до сегодняшнего дня Хади пользуется военной и финансовой поддержкой Эр-Рияда.


  • 1
Новость скорее должна звучать как "Абу-Даби пытается внести раскол...", потому что про Тегеран только первая половина. Чашники и табориты аравийского разлива)

-Но к большому разочарованию Абу-Даби до сегодняшнего дня Хади пользуется военной и финансовой поддержкой Эр-Рияда.

Лол.

Чет давно от тапочников видео-вкусняшек небыло(( Там все смирно уже, или таки их задавили?

Да нет, набигают вроде. Просто не медийная война, демократических пузанов убивают опять же.

дык всё вуксное видео всегда было от тапочников, раз не выкладывают наверн нечего

Так их трут же. Они ж против демократия и ваххабизм.

Да в курсе, но тогда же успевали насладится? Тем паче фото-сеты тож пропали, а уж их-то практичски невозможно отследить-стереть

На лостарморе парни отслеживают.
Меньше фрагов со стороны коалиции верблюдоёпов не стало.

ссылью не кините?

Спс! Однако - Окоши тоже летают!)) Против МРПа нет приема кроме как б00льшой фугас))

у коалиции просто самолеты падают постоянно "от технических неисправностей".
На прошлой неделе опять два:
https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=199686
https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=199589

Может и правда некачественное фуфло эксплуатируют ;)

https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=199686
EF Typhoon crashed due to technical failure while performing CAS mission against #AQAP in #Yemen, pilot killed.
Аха, вот именно в момент непосредственной ав поддержки накладочка случилась :/

https://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=199589
The #UAE aircraft type was an #Archangel.
А вот и тракторы начали падать. Никто и не обещал, что они неуязвимы :/


А сколько было визгов: ВИРНИТЕТУРБОВИНТАВЫЯ!!!

Французский бюлетень опять что то в носу наковырял?

Главное - мозг не задел.

В последнем абзаце есть намёк на раскол в стане арабской коалиции...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account