Previous Entry Share Next Entry
Британский флот сохранит противокорабельные ракеты Harpoon еще на некоторое время
bmpd
Как сообщил журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Tim Ripley "DSEI 2017: UK defers Harpoon retirement" , министерство обороны Великобритании отказалось от ранее объявленного намерения снять с вооружения Королевского флота к концу 2018 года без какой-либо замены американские противокорабельные ракеты Boeing RGM-84D Harpoon Block 1C (британское обозначение GWS 60), что оставило бы британские надводные корабли практически без какого-либо ракетного противокорабельного оружия.


B_fAujjWcAA7JJD

Британский эскадренный миноносец D 37 Duncan типа 45, оснащенный пусковыми установками противокорабельных ракет Boeing RGM-84D Harpoon Block 1C (GWS 60), 2015 год (с) ВМС Великобритании (via ukarmedforcescommentary.blogspot.com )





Теперь сообщается, что министерство обороны Великобритании приняло решение продлить эксплуатацию ракет Harpoon в британском флоте еще на несколько лет - "по крайней мере до 2020 года". Об этом заявили "Jane's" сразу несколько "высокопоставленных источников" во время проходившей в Лондоне оборонной выставки DSEI-2017. "В настоящее время идет работа над рассмотрением вариантов продления срока службы", - сообщил один из источников.

По мнению автора публикации, ВМС Великобритании не станут выдавать промышленности отдельный контракт на продление срока службы ракет Harpoon, а будут осуществлять техническую поддержку продления срока службы ракет "своими собственными ресурсами" и своим техническим составом.

Представители Королевского флота сообщили "Jane's", что недавняя проверка запаса ракет Harpoon заставила изменить оценку ожидаемого возможного срока службы этого оружия.

«Все варианты, возможные для перспективного дальнобойного противокорабельного потенциала, рассматриваются в рамках осуществляемой под руководством MBDA программы Team Complex Weapons», - заявил источник в ВМС Великобритании в связи с официально объявленным в феврале 2017 года совместным англо-французским проектом создания перспективной крылатой/противокорабельной ракеты Future Cruise/Anti-Ship Weapon.

Представитель ВМС Великобритании заявил "Jane's", что «в момент нарастающих угроз мы решили продлить срок службы ракетной системы Harpoon. С опорой на растущий оборонный бюджет, оперативные возможности и будущие варианты модернизации для всего нашего вооружения находятся под постоянным оперативным контролем».



Со стороны bmpd напомним, что информация о планах ВМС Великобритании снять с вооружения к концу 2018 года без какой-либо замены противокорабельные ракеты Harpoon Block 1C, являющиеся сейчас единственным типом ПКР британского флота, появилась в ноябре 2016 года.

Противокорабельные ракетные комплексы GWS 60 (Harpoon Block 1C) были приобретены в США в 1984 году для вооружения четырех фрегатов типа 22 серии 3 и 16 построенных затем фрегатов типа 23. Сейчас в британском флоте этими ракетами оснащены все 13 остающихся в боевом составе фрегатов типа 23 и три из шести построенных новых эсминцев типа 45 (Daring, Diamond и Duncan) - на последние пусковые установки Harpoon были переставлены со списанных фрегатов типа 22 серии 3.

В июне 2014 года министерство обороны Великобритании выпустило задание на проведение в 2018 году работ по продлению срока службы ракет Harpoon Block 1C британского флота до 2020-2023 годов. Однако затем из соображений экономии было решено отказаться от продления срока службы этих ракет и окончательно снять их с вооружения к концу 2018 года.

Еще одной причиной отказа от продолжения сохранения ракет Harpoon Block 1C назывались их недостаточно высокие характеристики для применения в прибрежных водах, в частности низкая избирательность активной радиолокационной головки самонаведения - с высокими вероятностями наведения на "посторонние" корабли и суда вместо заданной цели.

В настоящее время Великобритания не имеет никакой твердой программы для замены ракет Harpoon в ближайшем десятилетии. Номинально совместно с Францией начата программа разработки перспективной ПКР Future Cruise Anti-Ship Weapon, но ее поступление на вооружение в любом случае возможно будет уже за пределами 2030 года.


  • 1
То есть "владычица морей" сейчас в полной жопе?

Ну, есть такое подозрение, что те, кто всерьез понадеется на то, что "владычица морей" сейчас в полной жопе", сами могут получить по жопе, поскольку 500 лет традиций не пропьешь

(Deleted comment)
Скорее вопрос - кто вероятный противник и в какой он жопе.

Обосранцы, даже ПКР свои не имеют.

Англичане и ракетная техника - не две пары в сапоге.

Авиастроение просрали, танкостроение просрали, ракетостроение просрали... Вот так заканчиваются дни Британской империи.

Двигатели неплохие делают авиационные.

А я то думал, кого хохлы косплеят... Даже финт с закрытием собственной угледобычи у англичан спёрли...

Edited at 2017-09-18 11:02 am (UTC)

И тачки говно у них. Легендарная ломучесть Рэнжей и Яги уже стала мемом.

Эти разве не индусы ужо?

атомные электростанции им кетайсы строить будут - вот перекормили их опием

В Британии какой-то огромный процент угольной электроэнергии, если я не ошибаюсь.

Решили, что штаны на лямках лучше их отсутствия

Решили, что короткие штанишки на лямках лучше их полного отсутствия.

Ничего, им матрасники LRASM впарят, а Future Cruise Anti-Ship Weapon пойдет лесом.

LRASM куда лучше мифического чего-то в 2030.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account