Previous Entry Share Next Entry
Катарский авиамузей: истребители Eurofighter в дополнение к Rafale и F-15QA
bmpd
Как сообщило агентство Reuters, 17 cентября 2017 года государственный министр по вопросам обороны Катара Халид бин Мохаммед аль-Аттия подписал с министром обороны Великобритании Майклом Феллоном соглашение о намерениях (Letter of Intent) относительно приобретения Катаром 24 многофункциональных истребителей Eurofighter Typhoon "со всем оборудованием". Соглашение было подписано в Дохе во время визита британского министра обороны в Катар. Самолеты должны быть поставлены с британской производственной линии корпорации BAE Systems, конкретные параметры закупки, видимо, еще должны быть согласованы.


DGp-5-eUIAApV0L

Вторая партия истребителей Eurofighter Typhoon, построенных на британской производственной линии корпорации BAE Systems для Омана, перед вылетом из Вартона (Великобритания) в Оман. На переднем плане первый построенный для Омана одноместный истребитель с бортовым номером "210" (серийный номер NS001, временный британский военный номер ZR401), на заднем плане третий двухместный истребитель с бортовым номером "202" (серийный номер NT003, временный британский военный номер ZR412). 07.08.2017 (с) @GClaridgeking / twitter.com





«Это будет первый крупный контракт в области обороны с Катаром, одним из стратегических партнеров Великобритании», - говорится в официальном сообщении министра обороны Великобритании, в котором также сообщается, что переговоры по сделке заняли несколько лет. Британский министр обороны также выразил надежду, «что это поможет повысить безопасность всех союзников в регионе Персидского залива».


Со стороны bmpd укажем, что таким образом Eurofighter Typhoon станет третьим типом современных многофункциональных истребителей, приобретаемых Катаром. В мае 2015 года Катар заключил контракт стоимостью 6,3 млрд евро на закупку 24 французских истребителей Dassault Rafale  (18 одноместных самолетов Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ), с опционом еще на 12 самолетов Rafale, а в июне 2017 года подписал соглашение с США стоимостью около 12 млрд долл на приобретение по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15QA (при этом планы Катара простирались на закупку 72 самолетов F-15QA).

Катар станет четвертым заказчиком истребителей Eurofighter Typhoon в регионе Персидского залива после Саудовской Аравии (которая получила 72 самолета постройки BAE Systems в 2009-2017 годах), Омана (подписавшего контракт на закупку 12 самолетов у BAE Systems, поставки начаты в 2017 году), и Кувейта (заказавшего 28 самолетов, поставки которых будут осуществляться с итальянской производственной линии компании Leonardo).

Сейчас ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.

  • 1
Зачем они их покупают? Вообще у лётчиков ближневосточных монархий известны какие-то успехи в войнах?

Они покупают не самолёты, а политическую крышу.

Вообще-то да. Саудовских пилотов и офицеров ВВС обучают в США на авиабазах в Техасе. В Йемене уже последнюю заправку и портовый кран разбомбили. В тех странах, армия достаточно слабая, но карьера в ВВС очень престижная.

Бомбить страну без ПВО много умения не надо. Хотя даже там местные умудряются периодически приземлять обученных в США.
Со времен грузинской войны можно видеть, что обучают в США очень по-разному.

>В Йемене уже последнюю заправку и портовый кран разбо

>В Йемене уже последнюю заправку и портовый кран разбомбили.

И только ПУ ОТР до сих пор чхать хотели на сотни самолетов американского производства, которые "машину видят на 167 км" (с) Тостер-членосос

Видимо, госпиталя и рынки бомбить легче.

так западные страны забирают обратно доллары/евро, которые они заплатили за нефть

Иракцев сбивали в 1991

Да, наверное только Ирак, и то в составе коалиции.

Edited at 2017-09-18 05:06 am (UTC)

летчиков арабы тоже покупают и в самолет это как верблюд Главное что он есть

Когда они легковушки повышенной понторылости коллекционировали - нормально было.
Чего самолётики-то не нравятся?

Ну легковушка - предмет утилитарный, гражданский. А вот самолёт - вещь специфическая, причем в условиях их недоармий в больших количествах не нужная.

у всех на отсосе

У египтян музей не менее интересный вырисовывается...

Рафаль - 262 млн убитых енотов , Ф-15- 333 млн.,Еврофайтер -?, но судя по лобызанию в дёсны насчёт стратегического партнёра , газовая инфузория и лордов не обидела с чаевыми.

Re: Ну и цены

Кто ж знает, что там за "со всем оборудованием"(с). Если речь идёт о запасных двигателях с блоками БРЭО, тренажёрах, оплате подготовки спецов по обслуживанию этого добра и (пере)подготовки пилотов, горе высокоточных АСП (без которых не обойдёшься, если надо реально воевать), то за всё это добро может запросто накапать сумма побольше стоимости самолётов. Хотя даже при таких раскладах цифири охренительные.

Кто знает, вдруг это цена за самолет

Кто знает, вдруг это цена за самолет, и никакой "горы допоборудования" и нет.

И все бы ничего, но можете посмотреть вот тут https://sandrermakoff.livejournal.com/1124764.html#comments о "выгодном" предложении Ф-18 для Канады (ближайшему союзнику, на минуточку!) по 290 млн за шт. И прилагающаяся "гора АСП, комплектухи и запчастей" оборачивается небольшим холмиком без всяких тренажеров.

ну а чо?? могут себе позволить! а то ролсройсы и ферари как-то наскучили..

Где они все летать-то будут?

Нормальный у них тестдрайв )

Катар стронг! Как же они Грипены обошли вниманием?

Еще бы взяли F-16, F-18 и пингвина в довесок.

Американцы - это так банально. Есть золотая классика Игл, и хватит. А вот взять и закупить 10 Теджасов - это будет сильно и красиво. F2 опять же, а еще лучше уговорить джапов допилить Синсин...
От наших, я считаю, для бескрайних катарских просторов идеальный кандидат Миг-31, заодно можно за их счет возобновить серийный выпуск какой-нить допиленной версии. Ну и без китайского Широгорова-1.44 от Кевина Джона не обойтись, это ясно.

А) Катар закончится быстрее, чем МиГ-31 выйдет на эшелон.
Б) Само присутствие МиГ-31 это аццкий БДСМ для иглов, тайфунов и прочих рафалей...

Бескрайний Катар ограничен лишь хрустальным сводом небес.

si vous me parlerez une autre fois de cette façon, il n'y aura plus une telle chose comme le Qatar à partir d'aujourd'hui.

В Катаре расположена крупнейшая на БВ авиабаза Штатов Эль Удейд. Собственные ВВС им в принципе не особо нужны, поэтому пофиг на чем летать и сколько аэропланов закупать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account