Previous Entry Share Next Entry
Польско-украинский разведывательно-ударный комплекс «Сокол» успешно прошел испытания
bmpd
Наш блог уже сообщал об этом чуде техники.


Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Разведывательно-ударный комплекс «Сокол» разработки ПАО «ЧеЗаРа» и Польши успешно прошел испытания





14 сентября состоялись успешные испытания ударного БЛА. Об этом рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после завершения испытаний на полигоне Гончаровское в Черниговской области.




По его словам, одна из задач, которую ставила Совет национальной безопасности и обороны Украины перед отечественным оборонно-промышленным комплексом - «налаживание производства качественных беспилотных летательных аппаратов боевого применения».

«Разведывательно-ударный комплекс «Сокол», который мы сегодня опробовали, состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин, поэтому он способен находить и точно поражать цели, используя, в зависимости от задач, боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия» - отметил Турчинов, добавив, что сегодняшние испытания проходили в чрезвычайно сложных метеоусловиях: «Порывы ветра были 14-17 метров в секунду». «Несмотря на эти проблемы, практически все задачи, которые были поставлены, - выполнены, цели - поражены», - отметил он.
Секретарь СНБО Украины сообщил, что этот беспилотник - «продукт успешной кооперации украинского предприятия «ЧеЗаРа»с польскими партнерами».

«Испытания прошли успешно, продемонстрировали эффективность этих беспилотных комплексов. Следующий шаг - поставить их на вооружение и эффективно использовать в боевых условиях », - сказал он.

Секретарь СНБО Украины после совещания с производственниками и военными сообщил, что в ближайшее время будут представлены новые модели ударных БЛА «значительно большей дальности применения и с более высокими боевыми характеристиками».




Образцы многоцелевого беспилотного летательного аппарата Warmate. Фото с сайта производителя

Итак, польский многоцелевой малоразмерный беспилотник Warmate это, конечно, уже далеко не
новость на современном рынке вооружений. Писали о нем уже другие авторы.

Micro Combat Unmanned Aircraft System Warmate (Micro C-UAS Warmate), он же малоразмерный ударный беспилотный летательный аппарат Warmate интересен тем, что имеет двойное назначение, а именно может использоваться в качестве тактического разведывательного БЛА - производить разведку, наблюдение, обнаружение и распознавание различных объектов, представляющих интерес. А также при необходимости с предустановкой боевой части, которая представлена в двух вариантах, способен наводиться и поражать живую силу и легко бронированный транспорт противника.
Наземная станция управления и терминал обработки данных системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics

Данный БЛА разрабатывался как более дешевая альтернатива противотанковым управляемым ракетам и противопехотным боеприпасам. При этом он позволяет увеличить оперативный радиус (до 10 км) и решать задачи по поиску и уничтожению целей в расширенных временных рамках (до 30 минут в полете), благодаря чему оператор получает возможность убедиться в реальности и ценности обнаруженной цели.
БЛА польского производства Warmate. Фото с сайта WB Electronics

Создавался данный аппарат для решения задач армейскими сухопутными подразделениями, а также подразделениями специального назначения. Его относят к классу малоразмерных барражирующих боеприпасов. По заявлению производителя, есть возможность установить на него головку с лазерным наведением.
Образцы БЛА Warmate со сложенными и разложенными крыльями. Фото с сайта WB Electronics

В принципе, данный БЛА является одноразовым, но в варианте установки только оптических и инфракрасных датчиков возможна его посадка методом глубокого сваливания.
Боевые части, которыми оснащается БЛА Warmate, - осколочно-фугасная и кумулятивная – были разработаны и произведены польским Институтом вооружений в сотрудничестве с частной военно-промышленной компанией WB Electronics S.A.
БЛА Warmate. Фото с сайта WB Electronics

По заявлению производителя, беспилотник Warmate может устанавливаться на борт различных военных транспортных средств, как на автомобили повышенной проходимости, так и на бронетранспортеры и БМП. Такие подузлы системы Warmate, как наземная станция управления и наземный терминал обработки данных, также можно интегрировать в бортовую инфраструктуру транспортного средства.
БЛА Warmate со сложенными крыльями. Фото с сайта WB Electronics

Кроме того, по заявлению производителя, БЛА Warmate является полностью автономной системой, позволяющей проводить операции в режиме реального времени. При этом производитель не раскрывает, что он подразумевает под автономностью. Однако эксперты озвучивают наличие у данного БЛА автопилота и программы, которая позволяет ему самому прокладывать маршрут и некоторое время кружить над районом с предполагаемой целью.
Запуск БЛА Warmate из пневматического пускового устройства. Фото с сайта WB Electronics

Контроль БЛА осуществляется посредством видеокартинки, выводимой на монитор мобильной наземной станции управления.
Запуск БЛА Warmate из пневматического пускового устройства. Фото с сайта WB Electronics

В штатный комплект системы Warmate входит:

- летательный аппарат;
- электрооптический датчик/инфракрасный датчик со стабилизацией по двум осям GS9;
- ЭО датчик/осколочно-фугасная БЧ (GO-1);
- ЭО датчик/БЧ с кумулятивным зарядом линейного расположения (GK-1);
- наземная станция управления;
- наземный терминал обработки данных, оснащенный антенной с автоматической стабилизацией по двум осям;
- кассетное пневматическое пусковое устройство;
- транспортный контейнер/рюкзак (в зависимости от комплектации).
Компоненты штатного комплекта системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics

Система поддерживает действия оператора на всех этапах выполнения задания. Кроме того, БЛА оснащен специальным устройством наведения, облегчающим прицеливание после того, как БЧ переходит в режим боевой готовности.
Наземная станция управления системы Warmate. Фото с сайта WB Electronics
Наземная станция управления БЛА Warmate. Фото с сайта WB Electronics

Подробнее о боевых частях, устанавливаемых на БЛА Warmate:
Кумулятивная БЧ GK-1 разработана для уничтожения легких танков и бронированных транспортеров личного состава. Является съемной составной частью носителя (БЛА).

ТТХ GK-1
- бронепробивная способность – 100-120 мм катаной стальной однородной брони;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.

Фугасная БЧ GO-1 разработана для поражения слабозащищенных отдельно стоящих целей, например, стрелков-пехотинцев, пулеметных гнезд, оказывающих ожесточенное сопротивление. Является составной частью носителя (БЛА).

ТТХ GO-1
- радиус действительного поражения 10 м;
- взрывчатое вещество – 300 г тротила;
- предохранитель типа SAD (Save-Arm-Disarm);
- информация о текущем статусе БЧ передается оператору;
- оператор БЛА может сам заменить БЧ.
БЛА Warmate, установленный в пусковое устройство. Фото с сайта WB Electronics

В общем-то, это все данные, которые указаны на сайте компании-разработчика.
В других источниках встречала несколько другие ТТХ БЧ. В частности на одном из плакатов  украинской компании «Чезара», количество взрывчатого вещества указано 800 г.

А на другом плакате - для  ОФ БЧ указано 530 г и зона поражения более 70 м кв, а для кумулятивной БЧ – 1350 г и зона поражения  – более 50 м кв. Вид ВВ там указали RDX, он же циклонит, он же гексоген. Кроме того, для ОФ БЧ указали точные параметры осколков: масса 2 г, количество – 524 ед.

Относительно распространения данного БЛА и его стоимости приведу здесь высказывания вице-президента по инновациям компании WB Electronics, так как в открытых источниках часто возникает путаница в плане того, кому и сколько они этих БЛА продают.

Так вот, по сообщению ресурса flightglobal от 28 апреля 2016 года, пан Войцех Коморнижак заявил, что «беспилотники Warmate были закуплены двумя странами, участвующими в текущих военных конфликтах, и заказы их огромны».  «Мы уже начали серийное производство данных беспилотников». «У нас сейчас более дюжины запросов по этим аппаратам, преимущественно от клиентов с Ближнего Востока», - отметил Коморнижак. Он же добавил, что стоимость комплекта Warmate, включая БЧ, составляет 12 тысяч долларов.

По данным этого же ресурса, размах крыла БЛА Warmate составляет 1,4 м, а длина – 1,1 м.

Кроме того, по сообщению defence-ua.com, украинское предприятие ПАТ «Чезара» (г. Чернигов) в апреле 2016 года уже представило их на прошедшей под Киевом военно-технической выставке в своем павильоне, а в июне 2016 года купило лицензию на серийное производство данных БЛА, пообещав при этом модернизировать беспилотник под нужды украинской армии.

Возможно, измененные ТТХ БЧ на информационных плакатах компании и связаны с такой модернизацией. В октябре 2016 года Warmate также демонстрировали на выставке в Киеве «Зброя та безпека - 2016».
На БЧ черного цвета обозначено взрывчатое вещество HMX - октоген

Не известно, когда будет налажено серийное производство Warmate в Украине (в плане предприятия до конца 2016 года таких задач не значится), однако в 2017 году вполне можно ожидать каких-то испытаний украинизированных образцов данного БЛА на Донбассе. А уж то, что скоро оригинальные польские модели появятся в зонах военных конфликтов на Ближнем Востоке, вызывает совсем мало сомнений.

UPDATE:
Сразу не заметила, что на втором плакате украинском описаны ТТХ не кумулятивной, а фугасной БЧ (HEW). Тогда характеристики по зоне поражения не выглядят странно.



(Deleted comment)
(Deleted comment)
это вундервафля круче джавелинов, каклы будут фапать на неё)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сокол или Сокув?

превьюха на видео классная! ну и редкие переможцы в комментах неизменно доставляют

Вот тут некоторые комментаторы усираются в шапкозакидательстве, но если хохлы доведут до ума это оружие, то затем безнаказанно будут месяцами круглые сутки сторожить и уничтожать технику, небольшие укрепления и отдельных бойцов народных республик. Вредности и озлобленности у них хватит.

Или на каждый случай применения ополченцы смогут ответить немедленным обнаружением мобильного пункта управления и его оперативным точечным поражением? Особенно пункта, расположенного в пределах какого-нибудь населённого пункта ЛДНР, оккупированного украинцами?

Хохлы из-за зонтика ПВО боятся поднимать свою жалкую авиацию, иначе бомбили бы русских до исчерпания ресурса самолётов. А вот эти бомбы-БЛА будут использовать массово, без опаски потерять их.

На Донбассе ЕМНИП засветились средства РЭБ. Шахтеры выкопали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только красивые самолеты хорошо летают. Туполев А.Н.
А тут, я извиняюсь, залупа какая-то. С крылами.

Это самолет камикадзе, ему летать и не надо в общем то, сойдет. Данная концепция хорошо вписывается в политику окрайны.

(Deleted comment)
Модный тренд нищих армий и бандформирований ( впомним Сирию и шумиху по поводу ИГИЛовскх квадрокоптеров с минами). Подпакостить этим методом можно что то изменить нет.

В позиционной войне, где линия фронта не двигается годами, кидать таких дронов на ту сторону может быть очень полезно, не только по причине материально-технического ущерба, но и паники и деморализации ЛС противника. Эти ушлепки знают, что делают.

Больше напоминает оружие для террористических актов. У террористов не что похожее есть, окрайна верно движется в их направление.
Особенно понравился комментарии на втором видео 1:50. "Ученые" работают над новым 5 кг боеприпасом. Хотя ниже ТТХ БПЛА взлетный вес 4кг, куда они там 5 кг хотят присобачить? Для 5 кг самолетик должен будет быть явно больше.

ничего кроме гомофобии невызвал пост

-

Я такого вида мужичков проходя мимо местной пивнушки встречаю

Чем вам не нравится данное оружие? Летит далеко, попадает точно, стоит не дорого.
А как с этим бороться? На каждый взвод и броню рэб не поставишь.


Зато у каждого танка и БТРа есть мортирки для выпуска завесы. Вот и все.

(Deleted comment)
Достаточно очевидно, что сейчас все кто работает над ПВО активно отлаживают недорогие средства сбивания беспилотников. И уж что очевидно так это то, что простые средства управления по радио будут давиться намертво. Пока средства сбивания дороже, чем то что они сбивают (в Сирии сбивали вообще ракетами, с Панцирей), но это скорее уж вопрос, сделают за месяц, три или полгода, но сделают. И уж против всех самоделок - без вопросов.

А беспилотники пушками Панциря сбивают. Звезда попробовала сама протестировать - попросили сбить корреспондентский коптер. Панцирь сбил с первой очереди. То что в 2006 году были проблемы - ну так и софт и техника на месте не стоят, и опыт тоже.

Так что хотя идея и неплоха (сделать много недорогих вундервафлей), но вот расчитывать на свойства оной вафли я бы не стал. Разве что супротив папуасов. И средства РЭБ уменьшаются и средства сбивания всякой мелочи - стремительно отлаживаются.

PS. Потом корреспонденты еще раз попробовали с Панцирем пободаться коптером. Оказалось, что коптер сбивается просто излучением - оно его попросту сожгло без единого выстрела, к удивлению всех. Но это то было случайно, а будет ведь и специально...



Edited at 2017-09-16 06:39 am (UTC)

Сожгло, это верно, вот только коптер висел рядом минут 15.
На данный момент ЭФФЕКТИВНОГО противодействия таким беспилотникам нету, даже у современных армий, а когда появятся неизвестно.

Вот эта игрушки отправить на свалку ПТУРы. Дальность у нее сравнимая а точность на порядок лучше. А сама она намного намного дешевле. Да и сделать ее можно в любой мастерской.
Звиздец танкам. Им теперь надо будет решетки со всех сторон делать да и бронирование по кругу увеличивать. А это уже никакой движок не потянет.
Если кто не в курсе то основная броня у танков на лбу. А по бокам она очень слабенькая. А сзади ее вообще считай нет. Не говоря уже про верхнюю часть.
Эта же игрушка может прямо в заднюю часть башни влететь, где у западных танков боекомплект и почти нет брони.

Edited at 2017-09-16 07:14 am (UTC)

Давай бой между поршневым бипланом и сверхзвуковым истребителем устроим.

хороший вызов для рэб и хорошо что хохлы покупают эти хлопушки, а не нормальные птуры

?

Log in

No account? Create an account