Previous Entry Share Next Entry
Подробности применения истребителей МиГ-29СМТ в Сирии
bmpd
Как сообщает Иван Сафронов и Александра Джорджевич в статье "МиГ-29СМТ пройдет испытание Сирией", опублокованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", Минобороны РФ перебросило на авиабазу Хмеймим (Латакия) четыре новейших истребителя МиГ-29СМТ, поставленных ведомству одноименной корпорацией в декабре 2015 года. По данным “Ъ”, машины отправлены в регион для того, чтобы предоставить практику максимальному количеству летчиков, а также обкатать самолет в боевых условиях. Эксперт считает, что использование МиГ-29СМТ в Сирии позволит корпорации «МиГ» поддержать свой экспортный потенциал.

0_119a20_afde1348_orig

Истребитель МиГ-29СМТ ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии, сентябрь 2017 года (с) altyn73.livejournal.com






Первая информация о готовящейся переброске МиГов из России в Сирию появилась более года назад. В частных разговорах несколько офицеров штаба Воздушно-космических сил РФ предполагали, что в самое ближайшее время в Хмеймиме появятся несколько истребителей типа МиГ. Таким образом военные рассчитывали закончить «прогон» летного состава в условиях реальных боевых действий. Однако из-за напряженной обстановки в Сирии, сложившейся на тот момент, экспериментировать с новейшими машинами не стали, положившись на уже проверенные в кампании многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35.

Спустя год ситуация изменилась. Вчера появились первые подтверждения присутствия МиГ-29СМТ в Сирии. В фотоотчете Минобороны РФ, опубликованном на официальном сайте в рамках пресс-тура российских и иностранных журналистов в Сирию, появилась фотография истребителя данного типа (бортовой номер 23 синий). По словам источников “Ъ” в органах военного управления, эта машина была переброшена в Хмеймим на прошлой неделе из 116-го Учебного центра боевого применения 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения истребительной авиации ВКС РФ (аэродром Приволжский, Астрахань). Вместе с ней оттуда же прибыли три аналогичных МиГ-29СМТ.

Сейчас МиГ-29СМТ являются новейшими самолетами из серийно производимых корпорацией «МиГ» и, пожалуй, последней из военных новинок, до сих пор не задействованных в операции «Возмездие». До 2014 года в распоряжении военных было 28 таких машин. Они достались им после отказа Алжира в 2008 году принять эти самолеты из-за претензий к качеству. Впоследствии они все прошли дефектацию, ремонт и доработку под требования ВВС РФ, после чего корпорация «МиГ» получила заказ еще на 16 машин (стоимостью примерно 17 млрд руб.). Прибывшая на прошлой неделе в Хмеймим четверка МиГов была передана российским военным в декабре 2015 года именно по этому контракту.

По словам собеседников “Ъ”, близких к Генштабу ВС РФ, переброска МиГ-29СМТ в Сирию должна решить сразу несколько задач. Во-первых, экипажи этих истребителей должны получить боевой опыт (в мае министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что его в Сирии получили 86% летного состава). Во-вторых, даже с учетом обкатки самолетов во время различных учений военные хотели посмотреть, как будет себя вести машина и ее авионика на поле боя. Пока, по данным “Ъ”, экипажи МиГ-29СМТ выполняют в основном задачи по доразведке местности, хотя иногда и подключаются к выполнению боевых задач. Известно, что как минимум один из МиГов уже осуществлял сброс осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-500Кр на позиции боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). Впоследствии программа испытаний МиГ-29СМТ будет только расширяться: по сведениям “Ъ”, военные могут осуществить также пуски крылатых ракет с лазерным самонаведением Х-29Л.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что помимо практических целей (проверка ТТХ и эксплуатационных характеристик) отправка МиГ-29СМТ в Сирию преследует и сугубо коммерческие. «Успешные действия российской техники в Сирии являются лучшей ее рекламой на международном рынке, поэтому участие “миговских” машин в операции позволит поддержать экспортный потенциал корпорации»,— подчеркивает эксперт.


"боевой опыт (в мае министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что его в Сирии получили 86% летного состава)" -
- Не верится в эту цифру. Многие типы не применялись, по другим типам чисто физически было не успеть прогнать всех.

Вранье для них - дело привычное, можно уже не обращать внимания.

ОФАБ-500Кр? "Кр" - корректируемая? ВКС таки сделали комплект-аналог JDAMа?

>> ВКС таки сделали комплект-аналог JDAMа? >>

Не могли они! Отсталые технологии, отсутствие подготовленных экипажей, деградировавшая инфраструктура и порванная в клочья экономика не позволяет создавать высокоточное оружие даже на отобранные у пенсионеров деньги. МиГ-29 и то поднять в воздух смогли за все эти годы один-единственный - и то только для фотографии в этом посте, на большее просто нет запасов топлива.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
интересно что за ОФАБ-500КР.

Пока что на вчерашнем видео МиГ-29СМТ 23/90847 взлетал с двумя ФАБ-500М62 и одним ПТБ.


Edited at 2017-09-14 08:41 am (UTC)

Re: ОФАБ-500КР?

Тоже наврали, может быть, рассчитывая, что обыватели ничего не заметят. Но сейчас такие обыватели, что... Интересно, зачем ПТБ - вероятно, попытка поставить задачу непосредственной поддержки войск с барражированием в районе цели..? Тут главное не вдарить от души по своим - 500 кг. ФАБ, это не игрушка.

Edited at 2017-09-14 08:55 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как и предполагал - по наземным целям ..

В это время страны коалиции света уже давно работают только по межзвёздным и глубоководным целям.

Думаю Египет будет брать много.

Коммерсант это днище. СМТ новейшие, Су-35 более года назад уже проверенный, ОФАБ-500Кр, скрестили что то ранее слышимое. Воняет обычным журноламерством.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сколько по времени он может висеть на ожидании с 2-мя 500-ми?

дольше ф35 или ф16

)

(Deleted comment)
Интересно, а почему СМТ, а не М2. Мне казалось что СМТ-тупиковая ветвь и приоритет отдан МиГ29М2->МиГ35. Египтянам по моему тоже версия М2 поставляется.

Потому что перевооружают 140й полк, а смт лучше продать, чем консервировать, у нас с хранением бывает плохо.

ну надо же где то испытывать в реальных боевых действиях
а не только на парадах

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
То есть, Миг-29смт назвать необходимой машиной не получается.

Для Сирии он то что нужно!

Как раз для того ТВД он отлично подходит.
Там дальность незначительная.
Его предназначение как фронтового истребителя (впоследствии как многоцелевого) там как раз может раскрыться в полной мере.
В отличии от Су-35С с которым возникли проблемы с камнями с ВПП попадающими в канал воздухозабора двигателей, 29й изначально проектировался для жестких условий прифронтовых ВПП.

Миг-29 помнится проектировался как фронтовой истребитель. С относительно скромных боевым радиусом действия. Что как раз в Сирии и есть.
Так что там он в своей стихии.
Странно что их там с первых дней не применяли.
Моторесурс Су-30СМ и Су-35С явно следовало бы поберечь для их применения на территории России где их отличная дальность полета как раз очень необходима.

Зачем беречь ресурс??? Неужели пробле а менять и капиталить двигатели?


Где там боевые условия?

Чем "обкатка в боевых условиях" в Сирии, где нет ни ПВО ни авиации противника, отличается от бомбометания на полигоне?

Бессмысленная трата бюджетных средств на переброску техники, вооружений и ГСМ и персонала к черту на кулички.
Эту "боевую обкатку" с таким же успехом можно проводить и под Рязанью.

увасмониторзасалоточил

хешщегоднако

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Встречный вопрос :) Hs 293 это управляемая бомба или крылатая ракета (ракетный ускоритель можно и двигателем обозвать)?

ФАУ-1 вроде крылатая - за счет подъемной силы крыльев вроде летела. А вот ТЕРМИТ вроде за счет чиста движка летит, крылышки чисто для маневра

Но это мое IMHO конечно

Тактико-технические характеристики

П-15 П-15М "Термит"
Количество одновременно обстреливаемых целей 1 1
Количество ракет в залпе 4 4
Интервал между пусками 5-10 5-10
Дальность стрельбы, км :
- максимальная
- минимальная
35-40
8
80
8
Маршевая скорость, м/с 320 320
Маршевая высота полета, м 100-200 25/50
Длина ракеты со стартовым двигателем, м 6.55 6.67
Размах крыла, м - 2.4
Диаметр корпуса, м 0.76 0.76
Стартовый вес ракеты, кг 2125 2573
Вес стартового ускорителя, кг 490 490
Вес боевой части, кг 480 513
Время предстартовой подготовки, с 240 240
Дальность обнаружения цели типа эсминец, км 24 40 (загоризонтный режим - 100)

(Deleted comment)
А что операция "Возмездие"? Кому и за что?

Не помните уже?
ИГшники имели неосторожность взять ответственность за взорванный чартер с турнёй из ебипта.

Наши сначала объявили что чурки брешут, потом расследовали, обнаружили что нет, не брешут, а в ебипетских аэропортах вместо контроля проходной двор, и подключили к работе по бабаям дальнюю авиацию. :)

?

Log in

No account? Create an account