Previous Entry Share Next Entry
Подробности контракта с Турцией на поставку зенитной ракетной системы С-400
bmpd



Как сообщает Иван Сафронов в статье "«Триумфу» сказали: НАТО", опубликованной в газете "Коммерсантъ", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании контракта на поставку армии страны российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». По данным “Ъ”, соглашение подразумевает передачу туркам четырех дивизионов системы на сумму более $2 млрд. Пока окончательно не решены вопросы с предоставлением кредита Турции и трансферта технологий, пройдут дополнительные переговоры. В случае успеха Турция станет третьей страной в мире (вслед за Россией и КНР), имеющей на вооружении С-400, и первым государством—членом НАТО, заключившим столь крупный контракт с Россией.

KMO_143085_00977_2_t218_222348

Транспортно-пусковые установки 5П85ТЕ2 на автопоезде БАЗ-64022 зенитной ракетной системы С-400 ВКС России (с) Василий Шапошников / Коммерсантъ





О подписании Россией и Турцией контракта на поставку С-400 во вторник сообщила газета Hurriyet. «Наши друзья уже подписали (соглашение.— “Ъ”) по С-400, насколько я знаю, также был уплачен первый взнос,— цитирует издание Реджепа Тайипа Эрдогана.— Процесс продолжится передачей кредита нам от России. И я, и Владимир Путин решительно настроены по этому вопросу». Подписание соглашения подтвердил ТАСС помощник президента по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин. В Федеральной службе по ВТС “Ъ” заверили, что Россия готова к реализации контракта. В «Рособоронэкспорте» (компания заключала контракт со стороны РФ) от комментариев воздержались.

Этот первый серьезный оружейный контракт между Москвой и Анкарой с 2008 года. Тогда Турция прибрела 80 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э». Следующая сделка могла состояться в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку систем ПВО на сумму $4 млрд. Выиграла его китайская госкорпорация CPMIEC, которая не только снизила цену контракта на свою систему HQ-9 до $3,44 млрд, но и согласилась передать Турции технологии. Твердый контракт, впрочем, так подписан и не был. Свою неудачу с системой «Антей-2500» в Москве списали на политические мотивы.

Российско-турецкое сотрудничество продолжалось на уровне соглашений на обслуживание техники, поставленной в 1990-х годах (в частности, бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), и продажу запчастей. После 24 ноября 2015 года, когда истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе фронтовой бомбардировщик Су-24М, сотрудничество по военно-технической линии между Москвой и Анкарой было прекращено. Возобновилось оно только в конце 2016 года, когда стороны провели заседание совместной комиссии по ВТС.

Военно-дипломатические источники “Ъ” признают, что контракт на «четырехсотки» — следствие «политических договоренностей на высшем уровне между президентами Путиным и Эрдоганом», и в марте, и в мае он был одним из ключевых на их двусторонних встречах, «без их решения заключить контракт в рекордные сроки — менее года — было бы невозможно». По их словам, Минобороны Турции подписало контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму свыше $2 млрд. Для сравнения: твердый контракт на такое же количество С-400 с Китаем был подписан спустя три года тяжелых переговоров (сумма оценивалась в $1,9 млрд). В Федеральной службе по ВТС раскрывать детали турецкого контракта отказались, сославшись на «специфику» и «чувствительность темы», но подчеркнули, что «поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ». Этот контракт стал самым крупным не только в отношениях Москвы и Анкары, но и России со страной—членом НАТО.

Вместе с тем, по утверждению источников “Ъ”, подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. Во-первых, в подписанном «Рособоронэкспортом» контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории (причем с высокой степенью локализации). Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране—члену НАТО доступ к трансферту технологий. «Это прямой вопрос нашей национальной безопасности»,— говорит высокопоставленный источник “Ъ” в силовых структурах, оговариваясь, что при условии «политической воли» локализация все же будет возможна, но крайне небольшая. Производителю С-400 — концерну ВКО «Алмаз-Антей» — жаловаться не приходится в любом случае: мощности предприятий с учетом поставок по линии Минобороны РФ (по итогам года планируется передать в войска четыре полковых комплекта) и обязательств начать поставку первых комплектов С-400 в Китай (после 2018 года) уже гарантированно загружены как минимум до 2020 года.

Ожидаемо негативно на контракт отреагировали в США: в Пентагоне сообщили, что «довели беспокойство до турецких чиновников о потенциальной покупке С-400». Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис заявлял, что российские системы оперативно несовместимы ни с силами ПВО НАТО, ни с коллективной обороноспособностью. Министр обороны Турции Фикри Ышик, в свою очередь, сообщал, что его ведомство «отдает отчет, что не сможет интегрировать С-400 в систему ПВО НАТО», но подчеркивал, что и альянс такого требования не выдвигал


турки зарабатывают в РФ большие бабки,это строительство аэропортов, небоскребов и т.д , продажа авто.комплектующих.овощей , шмотья ит.д короче они могут себе позволить покупать ,главное чтобы наше МО РФ могло себе позволить покупать такие системы. и не сокращать программу перевооружения. а для этого надо самим строить. выращивать овощи , шить модное шмотьё . закрывать офшоры и т.д замещать импорт и увеличивать налоговые поступления . одновременно ставя казнокрадов к стенке

Edited at 2017-09-12 09:38 pm (UTC)

Эти разговоры напоминают чокание пустыми бокалами.Пока у власти мелкое ублюдочное существо,всё будет с точностью до наоборот.
Когда люмпен-патриоты занимаются призывами Сталина с мантрами о наведении порядка,по своей тупости они размышляют что Сталин такой вдруг из среды чиновничества действующего вылезет,в их куриные мозги не приходит тот факт что Сталин был революционером,и уж точно не по царской карьерной лестнице он добирался до своего поста.

(Deleted comment)
это хороший ответ, кого боится Эрдоган в реале))

Китайцы тоже от страха Роснефть вон прикупили

"Президент Владимир Путин заявил на коллеги ФСБ о том, что НАТО постоянно провоцирует Россию и стремится втянуть её в конфронтацию. Глава государства напомнил, что Североатлантический альянс официально признал Москву своей главной угрозой, что позволило ему и дальше расширяться на восток Европы"

И Путин решает поставить в страну НАТО противоракетные системы.
Налицо факт госизмены и предательства Путина

Но патриотам на всё насрать,они всё одрбрямс,любю гнусь от власти.
Ну вот же только что сам президент сказал что он в курсе что НАТО обьявило Россию угрозой и тут же продаёт стране НАТО не имеющие аналогов в мире противоракетные системы.
Я где то наврал?Нет.Но почему всё это одобряют патриоты?
Я не сомневаюсь что патриот РФ это подвид конченной мрази,и может дойти даже до того чтобы оправдать своего плешивого царька начнёт рассказывать что "С-400 не так уж и хороши,не так уж и не имеют аналогов в мире,подумаешь".Жду очень этого, как доказательства мразотной сущности патриотов.

Кто вы и откуда, чтобы "переживать" за русские дела? Без вас разберёмся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ».
________________________________________________________

РФ управляется больными либеральными имбецилами...

>>поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ».
>РФ управляется больными либеральными имбецилами...

Ло-ги-ка!

"Искандеры" Беларуси продавать нельзя, а С-400 Турции, члену НАТО, совсем недавно сбившему российский самолёт, пожалуйста. Это так неописуемо прекрасно...

Edited at 2017-09-12 10:23 pm (UTC)

А почему "член НАТО", несмотря на санкции, закупает для своей страны российский зонтик ПВО, на сумму более $2 млрд ?

(Deleted comment)
Я думаю в итоге,сделки не будет,возможно это политическая игра,чтобы повлиять на определенные процессы в Сирии.

Говорят, что уже даже аванс уплочен.

Надеюсь упрощённая версия будет.

Чтобы не надеятся,а чётко быть уверенным,нужно влиять на власть,а не пердеть на диване дома,выползая раз в 6 лет на выборы

Продали стране НАТО самую современную на данный момент систему ПВО. Без всякой локализации можно раскрутить и изучить. А нац предатель все равно ты, смотри не перепутай.

Продали Китаю самую современную на данный момент систему ПВО. Без всякой локализации можно раскрутить и изучить. А нац предатель все равно ты, смотри не перепутай.

Важное достижение. А коль купили ПВО, надо и полсотни самолетов продать, благо, хоть раз оказавшись в кабине Су-30, турецкие пилоты, даже под страхом расстрела, не сядут обратно в Ф-16.

Чем вам не нравится F-16?

Ну, С-400 в девичестве был, емнип, С-300ПМ4. А С-300ПМУ-1 НАТОвцам отлично известен, продан был в святые 90-е. Так что, открутят пару новых блоков обработки сигналов и заменят пару блоков наведения ракет на оные от ПМУ-1. Получится С-400Э:-)

Уже хрен найдешь оригинальные комплектующие для ПМ (ПМУ).

Когда умница Ефремов и другие разрабатывали лучшие системы ПВО и ПРО для своей страны и строго по требованиям и просьбам своих военных, они навряд ли предпологали что ими будут так торговать.

Простой вопрос:
США например продали кому нибудь THAAD ?
Наоборот они размещают эти системы даже у своих союзников так чтобы они даже не имели к ним доступа !
А тут Турция страна даже не нейтральная и никак не связанная с нами серьезными ограничениями и обязательствами, а наоборот из враждебного военного блока с весьма переменчивой политической системой внутри Турции, постоянный участник всех учений НАТО в том числе и на Украине!
И еще Турция это один из представителей недавнего парада НАТО в том же Киеве, что более чем символично.
А речь тут идет еще о передаче технологий Турции!

У нас что козырей больше чем у США?
Или кого хотят обмануть то в итоге?
Сами себя ?
Урока с "Трампнаш" МИДу и руководству РФ мало ещё?

Но если такая короткая память, то самое время вспомнить что история ничему не учит, а только жестоко наказывает за плохо выученные уроки!







Edited at 2017-09-13 12:24 am (UTC)

У нас Гибкая политика

Как сказал недавно господин Песков. В переводе с номенклатурного на русский это означает что наши принципы всегда смотрят в ту сторону в, которую ветер дует. Ключевое слово всей политики современной российской номенклатуры "конъюнктура". Они делают только то, что выгодно прямо сейчас. О том, что будет завтра будем думать завтра. Ну а про то что там было вчера вообще плевать. Это мы помним, что Турция сбила наш самолет, а те, кто нами управляет этого не помнят. Какие могут быть принципы или обиды, если можно заработать сегодня? Это мы переживаем, как это так новейшее вооружение продают направо и налево, а те кто нами управляет не переживают - ведь можно заработать! Какая сейчас разница, что там будет потом? Против любой внешней угрозы у нашей номенклатуры всегда есть не перебиваемый козырь - провернуть ещё раз финт "развал СССР". Развалить страну на никому не угрожающие, а потому не интересные как объект экспансии, номенклатурные бантустаны. Благо, почва уже готова. Опять же, на этом можно не слабо заработать. Но это всё сложно и рискованно. Потому пока делаем что попроще - торгуем ресурсами и военными технологиями (других-то нет). Я не удивлюсь, если они уже Цефалопод китайцам продали.

(Deleted comment)
аишо продавали Вэшку в фошингтон ведь
до сих пор ничё/ не повторили

Забавный бенефис чубатых и караулпатриотов.

Один змагар тут тоже где-то в комментах бегает.

Вот порвало то некоторых.
Если у Турции будет наше ПВО, значит у нее не будет западного ПВО.

Вы это серьезно? И американцы со своими AEGIS перестанут ходить вдоль берегов?

(Deleted comment)
Фамилии турецких танкистов вы не вспомните.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account