Previous Entry Share Next Entry
Расхождения между Ираном и Россией относительно будущего облика сирийской армии
bmpd


Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Damas, tiraille entre milices iraniennes et reassurance russe», в ходе саммита, который прошел 28 августа 2017 года с участием представителей генерального штаба Сирийской Арабской армии, а также ее иранских и российских покровителей, были вскрыты глубокие противоречия по стратегическим вопросам между российскими и иранскими представителями относительно дальнейших действий.


DJDCUEMUEAQX3Za

Военнослужащие 5-го корпуса Сирийской Арабской армии в Дейр-эз-Зоре, сентябрь 2017 года (с) twitter.com/sayed_ridha



Так, по словам источника бюллетеня, знакомого с ходом переговоров, это совещание прошло в министерстве обороны Сирии с участием командующих российским и иранским контингентами, воюющих на стороне Сирийской Арабской армии (САА). С сирийской стороны во встрече принял участие брат президента Сирии Башара Асада – Махер Асад, который является командующим Республиканской гвардией, и начальник генерального штаба САА Али Абдулла Айуб, с иранской – глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Кассем Сулеймани. Сулеймани яростно настаивал на смене стратегии, о чем он заявляет с 2016 года.

Кроме создания многочисленной военизированной структуры – сирийского аналога КСИР, которая может получить название «Стражи Республики», Сулейамни рассчитывает на создание новой автономной военной структуры, в которую вольются остатки регулярной армии Сирии. Более того, Сулеймани хотел бы, чтобы эта структура в значительной степени опиралась бы на милиционное формирование, созданное по образцу иранского ополчения басиджей. Эта милиция, которая в значительной степени будет состоять из иракских шиитов, афганских хазарейцев и членов ливанского движения «Хезболла», позволит включить в состав сирийской армии вооруженные формирования из этих народов.


Но в ходе этого совещания генерал-лейтенант Сергей Рудской, который является командующим российскими операциями в Сирии, был в корне не согласен с иранским предложением. Кремль является сторонником подхода, в рамках которого предполагается сохранить существующую структуру, переоснастив некоторые армейские корпуса САА новой техникой. В особенности Рудской ратует за усиление сирийских сухопутных войск элитными подразделениями. Российский генерал настаивал на обращении к помощи частных военных компаний российского происхождения для защиты стратегических объектов на сирийской территории. Это позволит высвободить российские войска для более важных театров военных действий.


  • 1

Re: А какой стороны?

Пропаганда которую вы пытались оттранслировать - продукт generic-"умеренных исламистов" образца 2013го года, когда все эти "бесплатники" с "демократами" работали плечом к плечу с Аль-каидой и ИГИШ.

Целью данного пропагандистского форсинга было как то поколебать "городских суннитов" Дамаска и Алеппо.
Причиной же явилось то что не смотря на катастрофу 2012-2013го, с колапсом и мятежом части довоенной армии и распадом местами самой государственности, осаждённые боевиками города-милионники упёрлись и встали насмерть, практически не отступив от границы жилой многоэтажной застройки, и вообще даже на самом пике успехов боевиков они все вместе не контролировали даже трети Сирийского населения.
Попытка как-то подействовать на сирийцев придумками про "алавитию" и "злых алавитов" никакого эффекта не принесла, сирийские городские сунниты всех национальностей на такое говно покупаться не стали.

С этим нынче разве что на варонлайне носятся, что говорит лишь о их небольшом уме и страстном желании зажмуриться и не видеть реальности.

//
Суннитско-шиитское противостояние актуально лишь для иракской войны, но там ВНЕЗАПНО, реально терпевшая бедствие сторона была "суннитской" и единственным защитником "конфессионально-неправильного" населения стала известная "запрещённая в РФ организация". Ввиду чего любой намёк на то что они там вообще то дома свои защищали, а "борцы с ИГ в Ираке" не вполне сияющие рыцари а либо "победившие власовцы" либо вообще чужаки исполняющие свои собственные и никак Ираку не благожелательные цели, в более-менее публичном дискурсе абсолютно невозможен.


//
прошу прощения, мискликнув удалил свой вышележащий коммент

Edited at 2017-09-12 08:05 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account