Previous Entry Share Next Entry
Расхождения между Ираном и Россией относительно будущего облика сирийской армии
bmpd


Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Damas, tiraille entre milices iraniennes et reassurance russe», в ходе саммита, который прошел 28 августа 2017 года с участием представителей генерального штаба Сирийской Арабской армии, а также ее иранских и российских покровителей, были вскрыты глубокие противоречия по стратегическим вопросам между российскими и иранскими представителями относительно дальнейших действий.


DJDCUEMUEAQX3Za

Военнослужащие 5-го корпуса Сирийской Арабской армии в Дейр-эз-Зоре, сентябрь 2017 года (с) twitter.com/sayed_ridha



Так, по словам источника бюллетеня, знакомого с ходом переговоров, это совещание прошло в министерстве обороны Сирии с участием командующих российским и иранским контингентами, воюющих на стороне Сирийской Арабской армии (САА). С сирийской стороны во встрече принял участие брат президента Сирии Башара Асада – Махер Асад, который является командующим Республиканской гвардией, и начальник генерального штаба САА Али Абдулла Айуб, с иранской – глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Кассем Сулеймани. Сулеймани яростно настаивал на смене стратегии, о чем он заявляет с 2016 года.

Кроме создания многочисленной военизированной структуры – сирийского аналога КСИР, которая может получить название «Стражи Республики», Сулейамни рассчитывает на создание новой автономной военной структуры, в которую вольются остатки регулярной армии Сирии. Более того, Сулеймани хотел бы, чтобы эта структура в значительной степени опиралась бы на милиционное формирование, созданное по образцу иранского ополчения басиджей. Эта милиция, которая в значительной степени будет состоять из иракских шиитов, афганских хазарейцев и членов ливанского движения «Хезболла», позволит включить в состав сирийской армии вооруженные формирования из этих народов.


Но в ходе этого совещания генерал-лейтенант Сергей Рудской, который является командующим российскими операциями в Сирии, был в корне не согласен с иранским предложением. Кремль является сторонником подхода, в рамках которого предполагается сохранить существующую структуру, переоснастив некоторые армейские корпуса САА новой техникой. В особенности Рудской ратует за усиление сирийских сухопутных войск элитными подразделениями. Российский генерал настаивал на обращении к помощи частных военных компаний российского происхождения для защиты стратегических объектов на сирийской территории. Это позволит высвободить российские войска для более важных театров военных действий.


  • 1

вопрос в объектах

возможно иранцы хотели передать военные объекты полувоенным организациям, шабихам, под предлогом нехватки сил для их охраны. "Русский генерал" естественно возразил, ЧВК есть, не надо нам реестровых басмачей заводить на постоянной основе.

Тут вопрос глубже. Право на применение силы должно быть у государства, а Иран предлагает создать милиции, которыми будут управлять не армейцы и не МВД. Типа Хезболлы в Ливане.

Да, так. Искреннее и незамутненное желание Ирана - когда военных попросят домой, остаться в виде новой "Хезболлы".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account