Previous Entry Share Next Entry
Новые подробности боев в районе Дейр-эз-Зора
bmpd
Как пишут Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Павел Тарасенко и Галина Дудина в статье "Операция «Бункер в пустыне»", опубликованной в газете "Коммерсантъ", в результате произведенного ВКС РФ авиаудара по командному пункту «Исламского государства» (ИГ) близ города Дейр-эз-Зор был предположительно ликвидирован «министр войны» группировки, экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов. По данным Минобороны РФ, он находился на экстренной встрече, где обсуждались меры противодействия наступлению сирийских войск и их союзников. На фоне неудач ИГ международные посредники с новой силой взялись за проработку планов послевоенного устройства Сирии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, среди задач на ближайшее будущее — создание в Сирии четвертой зоны деэскалации, а также начало в Женеве «прямого конкретного диалога между правительством и оппозицией». Правда, для этого последней надо будет преодолеть внутренние разногласия и сформировать единую делегацию.

DJLosvUVYAAYUml

Отбитый сирийскими войсками у "Халифата" танк Т-62, район Дейр-эз-Зора, сентябрь 2017 года (с) twitter.com/dprkjones




Прерванное совещание

Подробности авиаудара по командному пункту запрещенного в РФ «Исламского государства» “Ъ” рассказали в российском Министерстве обороны. В ведомстве утверждают: еще 5 сентября военные получили информацию о готовящемся совещании командиров отрядов боевиков, где якобы планировалось выработать срочные меры в связи с наступлением сирийских правительственных войск на Дейр-эз-Зор. По данным “Ъ”, первичные сведения о готовящемся слете руководителей ИГ были получены агентурным путем, впоследствии эту информацию подтвердили представители иранской разведки. После этого была проведена доразведка местности при помощи беспилотных летательных средств, а затем бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35С, вылетевшие с авиабазы Хмеймим (Латакия), нанесли по цели удар бетонобойными бомбами типа БетАБ-500. В результате, как утверждают в Минобороны РФ, были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков.

В числе ликвидированных оказались несколько полевых командиров, но официально Минобороны РФ сообщило о гибели двоих — «министра войны» ИГ, бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, а также боевика Абу Мухаммада аш-Шимали. Последний отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы группировки. Кроме того, он считается одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Тогда, напомним, исламистами был захвачен концертный зал «Батаклан», устроены взрывы возле стадиона Stade de France и перестрелки в нескольких ресторанах.

Гулмурод Халимов стал новым «министром войны» ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о его смерти. Например, в апреле британская газета The Times писала, что боевик погиб в иракском Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции, но в МВД Таджикистана тогда заявили, что у них нет подтверждения этой информации. По словам военных источников “Ъ”, теперь говорить о гибели боевика можно «с уверенностью свыше 90%»: сработавший бетонобойный снаряд не оставил в живых никого из находившихся в помещении. Абсолютно точно подтвердить информацию можно будет после обнаружения останков тела Халимова: для этого сирийским военным нужно будет зачистить квадрат, в котором находился разбомбленный пункт управления. Однако, по оперативным данным, другие полевые командиры ИГ уже признали потерю своего «министра» и якобы даже приступили к поиску его преемника.

Пока же сирийские правительственные войска, сумевшие 5 сентября деблокировать находившийся в трехлетней осаде Дейр-эз-Зор, пытаются не дать исламистам вновь окружить город. В Минобороны утверждают, что для достижения своей цели боевики стягивают буквально все имеющиеся силы: в частности, в этот район переместились боевики из Мосула, а также большая часть наиболее боеспособных отрядов из Ракки. Однако российской и отчасти сирийской авиации пока удается уничтожать колонны боевиков и их бронетехнику еще на подходах к Дейр-эз-Зору. Параллельно правительственным отрядам поставлена задача расширять участок прорыва и продвигаться вглубь города, попутно зачищая кварталы от исламистов. По некоторым данным, решать эти задачи им помогают бойцы ливанской «Хезболлы».

Кризис вписывают в форматы

Вступление битвы за Дейр-эз-Зор в решающую фазу стало дополнительным стимулом для международных посредников, задействованных в урегулировании сирийского кризиса. В их числе — Россия и Франция, министры иностранных дел которых провели переговоры в Москве.

На прошлой неделе французский президент Эмманюэль Макрон выступил с инициативой созыва международной контактной группы по Сирии. Он предложил провести первую встречу во второй половине сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам господина Макрона, группа «займется сопровождением послевоенной стабилизации в Сирии, поддерживая соответствующие действия ООН». Подробностей своей инициативы господин Макрон раскрывать не стал. Российские дипломаты надеялись подробно расспросить об этой идее французскую делегацию. Отвечая перед началом переговоров на вопрос “Ъ”, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сказал: «Этот вопрос (о созыве контактной группы.— “Ъ”) еще не решен. Будем разбираться, пока не совсем ясны цели, добавочная стоимость, состав участников».

После встречи с Сергеем Лавровым его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что реализация идеи президента Франции — это все-таки задача не самого близкого будущего.

Мы подошли к такому периоду, этапу, где можно говорить о жизни после ИГ. Но теперь необходимо претворять в жизнь все те принципы, условия, о которых мы говорили, в частности, с министром Лавровым»,— рассказал французский министр.

Он назвал четыре пункта: полный запрет химоружия в Сирии, стремление искоренить любую форму терроризма, предоставление сирийцам «полного и надежного доступа к гуманитарной помощи», а также обеспечение условий для начала в стране политического переходного периода. «Когда все эти инициативы будут выполнены, мы сможем задействовать механизм контактной группы, которая приведет к надежному и позитивному исходу кризиса и покончит со страданиями сирийского народа»,— отметил господин Ле Дриан.

Французский министр рассказал, что Париж намерен продвигать свою инициативу совместно с Москвой. Сергей Лавров комментировать этот тезис не стал, подробно остановившись на других, уже проверенных форматах — астанинском и женевском. Напомним, что в начале мая в столице Казахстана благодаря усилиям трех государств — России, Турции и Ирана — была достигнута договоренность о создании в Сирии четырех зон деэскалации: в провинции Идлиб, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районах Хомс и Деръа. Три последние уже начали действовать. Сергей Лавров выразил надежду на то, что на встрече в Астане, запланированной на 13–15 сентября, удастся договориться о параметрах четвертой зоны — в Идлибе. «Она наиболее сложная, поэтому ее согласование занимает так много времени,— пояснил министр.— А в три созданные зоны гуманитарная помощь уже может доставляться беспрепятственно. Все это позволяет и правительственным войскам, и вооруженным формированиям, которые подписали договоренности о прекращении огня в связи с созданием зон деэскалации, сконцентрироваться на решении главной задачи — ликвидации остатков в Сирии террористического интернационала».

Второй формат, на который делает ставку Москва,— женевский — касается политического урегулирования конфликта.

Создана критическая масса, которая вот-вот должна позволить завязать в Женеве прямой конкретный диалог между правительством и оппозицией»,— заверил Сергей Лавров.

Впрочем, для этого вначале надо будет не только заручиться согласием обеих сторон, но и преодолеть противоречия между представителями разных группировок оппозиции.

Напомним, что сейчас противники сирийского лидера Башара Асада условно делятся на каирскую, московскую и эр-риядскую группы, названные так по месту их образования. Последняя всегда занимала наиболее радикальную позицию — например, называла уход президента Асада предварительным условием для начала переходного периода. Жан-Ив Ле Дриан к удовольствию Сергея Лаврова заявил, что Париж не считает отставку Башара Асада условием для начала политического процесса. Осталось убедить в этом же всех сирийских оппозиционеров. Насколько велики шансы на это, Сергей Лавров сможет узнать у своих коллег в Эр-Рияде: в субботу министр вылетает в столицу Саудовской Аравии на переговоры с руководством королевства, которые состоятся в воскресенье.

В пятницу, как бы предваряя свою поездку, глава российского МИДа похвалил саудовцев за «значительную помощь» в работе с сирийской оппозицией. Напомним, что в августе в Эр-Рияде состоялся первый съезд трех платформ, по итогам которого должна была быть создана единая делегация для поездки в Женеву. Сделать это не удалось, но участники договорились продолжать дискуссии. Новый раунд переговоров запланирован на начало октября. И при удачном раскладе до конца этого же месяца они сядут в Женеве за стол переговоров с представителями Башара Асада.


  • 1
Кто-то подсчитал, что если просуммировать все якобы уничтоженные воздушными космонавтами "командные пункты", узлы связи, базы и тд., то этого хватит на многомиллионную армию неприятеля.

И кто же этот иксперд? Командные пункты только у дивизий бывают, или, может быть, у мелких бандгрупп тоже?

По штабу взводааа.. Рааакетой калибр... Аагонь!

Если десяток бандитов убьёт, то и хорошо.

На 10000 боевиков - нужно 1000 ракет. У нас столько нет.

Штабойные бомбы со встроенным штабом

Edited at 2017-09-09 01:43 pm (UTC)

"Кто-то", "где-то", "когда-то" - это очень осведомленный и надежный источник. Особенно без цифр и фактов. Он так видит.
Не мешайте художнику рисовать свои больные фантазии. )))

Ну-ка, пустомеля, расскажи, а сколько всего "командных пунктов" поражено с начала операции в 2015 году по сей день? Наверняка ж достоверный Киселев об этом сообщал?

)))
Ты начал про некие факты от "кого-то" - и сразу слился.
Ты не из соседнего скачущего этноса будешь? Обычно те существа так себя ведут: хрюкнут - и в кусты оттуда орать.))

Не доверяешь независимым журналистам? Что ж, просуммируй все эти сообщения сам. Было официально объявлено о поражении более 2000 "командных пунктов" и "штабов" за все время. Это фантастическая цифра. Заврались уже у нас в минобороны до предела.. Раньше мем такой был "врет, как лайфньюз", теперь можно говорить, "врет как Конашенков" - бедолагу так часто палили на лжи, что даже, если, внезапно, он начнет правду говорить, ему просто не поверят.

Вы, смотрю, недавно в этом блоге ;-)

Как он может не верить своему любимому папочке из их гей прайда?

Даже у батальона в 200-400 чел есть КП, который есть смысл выявить и грохнуть в первую очередь.

Смысл есть. Но как это сделать?

Ну так группировка не только и столько из авиаполка состоит. Самое главное разведка, ее техническое, организационное и кадровое обеспечение. Те же БПЛА и специально обученные головорезы, которые не с автоматом бегают, а специально отыскивают наиболеее важные цели вроде КП, позиций артиллерии и т. п.

Вот с этим большая проблема

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У ИЧП не бывает командных пунктов, понимаю.

Так это если по классическим учебникам считать: командный пункт рота-батальон-полк. А у бабаев в Сирии/Ираке каждый отряд больше трех человек имеет свою землянку, читай КП.

Ну, таких КП, действительно, могли уничтожить и три тыщи... (На самом деле, арабов иначе чем пиздюлями, не заставишь окапываться - особенности менталитета, боятся быть похороненными заживо, без намаза - как правило, намека даже на окопы у них нет. Если они есть, то 100 процентов - ими командует свирепый офицер, учившийся в СССР)

Размах подземного строительства впечатляет. На освобожденных от исламистских группировок территориях находят тоннели, созданные для передвижения колонн бронетехники и автомобилей повышенной проходимости с установленным на них крупнокалиберным стрелковым вооружением. Внутри эти тоннели напоминают настоящие сооружения для транспортных потоков. Их использование в сочетании со сквозными проломами в стенах зданий позволяет полевым командирам мобильно перемещать ударную силу в плотных застройках городских кварталов.

Подземные лабиринты плотно связывают между собой многие здания, районы и даже близлежащие населенные пункты. Скрытые галереи нередко строились в несколько этажей. После подрыва одного тоннеля часто обнаруживаются и другие.

Работа по прокладке тоннелей боевиками ведется круглосуточно, вниз бесперебойно подается свежий воздух и электричество. При этом боевики максимально маскируют свою деятельность от посторонних глаз и обзора с воздуха. Выкопанный грунт им доставляет самую большую проблему. Механизированным путем он поднимается на поверхность, а дальше, как правило, прячется по подвалам и промышленным объектам. Длина подземных коммуникаций может достигать несколько километров.

Используется дорогостоящая спецтехника, предназначенная для строительства железнодорожных и автомобильных тоннелей, привлекаются инженеры с соответствующим опытом.

Боевики прокладывают тоннели под позиции, пункты управления, блокпосты правительственных войск, крупные объекты городской инфраструктуры, добираются до периметра фундамента, после чего совершают подрывы.

Один из обнаруженных тоннелей в Дамаске был шириной четыре и высотой пять метров, длина его составляла несколько километров. Боевики имели все, что нужно для террористических вылазок и жизнеобеспечения: оружие, боеприпасы, взрывчатку, запасы воды и продуктов питания. Возводя этот стратегический объект, террористы позаботились о своей безопасности, оборудовав ходы системами видеонаблюдения, связи и вентиляции.

Рекордсмен по числу тоннелей – город Хомс. Их почти столько же, сколько улиц в городе. За несколько лет до начала кровавых событий под городом была построена разветвленная сеть водоводов и других подземных коммуникаций, соединяющая городской центр с окраинами. В дальнейшем вместе с древними подземными ходами они были захвачены боевиками и стали использоваться для нападений на посты правоохранительных органов и позиции армейских подразделений.

Во время нанесений ударов российскими ВКС тоннели активно применялись в качестве бомбоубежищ. Специалисты по контртоннельной борьбе сирийской армии шаг за шагом выкуривали джихадистов из «крысиных нор». Еженедельно в таких городах, как Алеппо, Хомс, Хама, Дамаск они уничтожают до десятка тоннелей. Но «крысы» не унимаются. После того, как в сирийской столице, в районе Млеха, вокруг здания одного из управлений войск была замечена активность, специалисты провели подземную разведку местности и обнаружили шесть одновременно строящихся коридоров! Военный объект защитили: вокруг прокопали десятиметровой глубины противотоннельный ров и еще на семь метров вниз узкую траншею, заполнив ее водой.

Тот факт, что КП сразу пытаются восстановить, им видимо не учитывался?

Они уже научились воскрешать мертвых...?

Управление подразделениями надо восстанавливать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account