Previous Entry Share Next Entry
Новые подробности боев в районе Дейр-эз-Зора
bmpd
Как пишут Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Павел Тарасенко и Галина Дудина в статье "Операция «Бункер в пустыне»", опубликованной в газете "Коммерсантъ", в результате произведенного ВКС РФ авиаудара по командному пункту «Исламского государства» (ИГ) близ города Дейр-эз-Зор был предположительно ликвидирован «министр войны» группировки, экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов. По данным Минобороны РФ, он находился на экстренной встрече, где обсуждались меры противодействия наступлению сирийских войск и их союзников. На фоне неудач ИГ международные посредники с новой силой взялись за проработку планов послевоенного устройства Сирии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, среди задач на ближайшее будущее — создание в Сирии четвертой зоны деэскалации, а также начало в Женеве «прямого конкретного диалога между правительством и оппозицией». Правда, для этого последней надо будет преодолеть внутренние разногласия и сформировать единую делегацию.

DJLosvUVYAAYUml

Отбитый сирийскими войсками у "Халифата" танк Т-62, район Дейр-эз-Зора, сентябрь 2017 года (с) twitter.com/dprkjones




Прерванное совещание

Подробности авиаудара по командному пункту запрещенного в РФ «Исламского государства» “Ъ” рассказали в российском Министерстве обороны. В ведомстве утверждают: еще 5 сентября военные получили информацию о готовящемся совещании командиров отрядов боевиков, где якобы планировалось выработать срочные меры в связи с наступлением сирийских правительственных войск на Дейр-эз-Зор. По данным “Ъ”, первичные сведения о готовящемся слете руководителей ИГ были получены агентурным путем, впоследствии эту информацию подтвердили представители иранской разведки. После этого была проведена доразведка местности при помощи беспилотных летательных средств, а затем бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35С, вылетевшие с авиабазы Хмеймим (Латакия), нанесли по цели удар бетонобойными бомбами типа БетАБ-500. В результате, как утверждают в Минобороны РФ, были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков.

В числе ликвидированных оказались несколько полевых командиров, но официально Минобороны РФ сообщило о гибели двоих — «министра войны» ИГ, бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, а также боевика Абу Мухаммада аш-Шимали. Последний отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы группировки. Кроме того, он считается одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Тогда, напомним, исламистами был захвачен концертный зал «Батаклан», устроены взрывы возле стадиона Stade de France и перестрелки в нескольких ресторанах.

Гулмурод Халимов стал новым «министром войны» ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о его смерти. Например, в апреле британская газета The Times писала, что боевик погиб в иракском Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции, но в МВД Таджикистана тогда заявили, что у них нет подтверждения этой информации. По словам военных источников “Ъ”, теперь говорить о гибели боевика можно «с уверенностью свыше 90%»: сработавший бетонобойный снаряд не оставил в живых никого из находившихся в помещении. Абсолютно точно подтвердить информацию можно будет после обнаружения останков тела Халимова: для этого сирийским военным нужно будет зачистить квадрат, в котором находился разбомбленный пункт управления. Однако, по оперативным данным, другие полевые командиры ИГ уже признали потерю своего «министра» и якобы даже приступили к поиску его преемника.

Пока же сирийские правительственные войска, сумевшие 5 сентября деблокировать находившийся в трехлетней осаде Дейр-эз-Зор, пытаются не дать исламистам вновь окружить город. В Минобороны утверждают, что для достижения своей цели боевики стягивают буквально все имеющиеся силы: в частности, в этот район переместились боевики из Мосула, а также большая часть наиболее боеспособных отрядов из Ракки. Однако российской и отчасти сирийской авиации пока удается уничтожать колонны боевиков и их бронетехнику еще на подходах к Дейр-эз-Зору. Параллельно правительственным отрядам поставлена задача расширять участок прорыва и продвигаться вглубь города, попутно зачищая кварталы от исламистов. По некоторым данным, решать эти задачи им помогают бойцы ливанской «Хезболлы».

Кризис вписывают в форматы

Вступление битвы за Дейр-эз-Зор в решающую фазу стало дополнительным стимулом для международных посредников, задействованных в урегулировании сирийского кризиса. В их числе — Россия и Франция, министры иностранных дел которых провели переговоры в Москве.

На прошлой неделе французский президент Эмманюэль Макрон выступил с инициативой созыва международной контактной группы по Сирии. Он предложил провести первую встречу во второй половине сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам господина Макрона, группа «займется сопровождением послевоенной стабилизации в Сирии, поддерживая соответствующие действия ООН». Подробностей своей инициативы господин Макрон раскрывать не стал. Российские дипломаты надеялись подробно расспросить об этой идее французскую делегацию. Отвечая перед началом переговоров на вопрос “Ъ”, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сказал: «Этот вопрос (о созыве контактной группы.— “Ъ”) еще не решен. Будем разбираться, пока не совсем ясны цели, добавочная стоимость, состав участников».

После встречи с Сергеем Лавровым его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что реализация идеи президента Франции — это все-таки задача не самого близкого будущего.

Мы подошли к такому периоду, этапу, где можно говорить о жизни после ИГ. Но теперь необходимо претворять в жизнь все те принципы, условия, о которых мы говорили, в частности, с министром Лавровым»,— рассказал французский министр.

Он назвал четыре пункта: полный запрет химоружия в Сирии, стремление искоренить любую форму терроризма, предоставление сирийцам «полного и надежного доступа к гуманитарной помощи», а также обеспечение условий для начала в стране политического переходного периода. «Когда все эти инициативы будут выполнены, мы сможем задействовать механизм контактной группы, которая приведет к надежному и позитивному исходу кризиса и покончит со страданиями сирийского народа»,— отметил господин Ле Дриан.

Французский министр рассказал, что Париж намерен продвигать свою инициативу совместно с Москвой. Сергей Лавров комментировать этот тезис не стал, подробно остановившись на других, уже проверенных форматах — астанинском и женевском. Напомним, что в начале мая в столице Казахстана благодаря усилиям трех государств — России, Турции и Ирана — была достигнута договоренность о создании в Сирии четырех зон деэскалации: в провинции Идлиб, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районах Хомс и Деръа. Три последние уже начали действовать. Сергей Лавров выразил надежду на то, что на встрече в Астане, запланированной на 13–15 сентября, удастся договориться о параметрах четвертой зоны — в Идлибе. «Она наиболее сложная, поэтому ее согласование занимает так много времени,— пояснил министр.— А в три созданные зоны гуманитарная помощь уже может доставляться беспрепятственно. Все это позволяет и правительственным войскам, и вооруженным формированиям, которые подписали договоренности о прекращении огня в связи с созданием зон деэскалации, сконцентрироваться на решении главной задачи — ликвидации остатков в Сирии террористического интернационала».

Второй формат, на который делает ставку Москва,— женевский — касается политического урегулирования конфликта.

Создана критическая масса, которая вот-вот должна позволить завязать в Женеве прямой конкретный диалог между правительством и оппозицией»,— заверил Сергей Лавров.

Впрочем, для этого вначале надо будет не только заручиться согласием обеих сторон, но и преодолеть противоречия между представителями разных группировок оппозиции.

Напомним, что сейчас противники сирийского лидера Башара Асада условно делятся на каирскую, московскую и эр-риядскую группы, названные так по месту их образования. Последняя всегда занимала наиболее радикальную позицию — например, называла уход президента Асада предварительным условием для начала переходного периода. Жан-Ив Ле Дриан к удовольствию Сергея Лаврова заявил, что Париж не считает отставку Башара Асада условием для начала политического процесса. Осталось убедить в этом же всех сирийских оппозиционеров. Насколько велики шансы на это, Сергей Лавров сможет узнать у своих коллег в Эр-Рияде: в субботу министр вылетает в столицу Саудовской Аравии на переговоры с руководством королевства, которые состоятся в воскресенье.

В пятницу, как бы предваряя свою поездку, глава российского МИДа похвалил саудовцев за «значительную помощь» в работе с сирийской оппозицией. Напомним, что в августе в Эр-Рияде состоялся первый съезд трех платформ, по итогам которого должна была быть создана единая делегация для поездки в Женеву. Сделать это не удалось, но участники договорились продолжать дискуссии. Новый раунд переговоров запланирован на начало октября. И при удачном раскладе до конца этого же месяца они сядут в Женеве за стол переговоров с представителями Башара Асада.


  • 1
Re:Осталось убедить в этом же всех сирийских оппозиционеров

А где она эта умеренная "сирийская оппозиция"? В крупнейшем "опозиционном" анклаве, провинции Идлиб, большая часть за HTS-Нусрой, сирийской Аль-Каидой. И если раньше "опозиционеров" свозили из различных анклавав в Идлиб, то теперь у них единственный путь в Европу



За границей сирийцев уже живет больше, чем в самой Сирии. Народ массово бежит, уклоняясь от непосредственно войны, голода и мобилизации в армию Асада.

Edited at 2017-09-09 10:41 am (UTC)

А там все мобилизуют, не только Ассад. Пацанчик попадет в ту армию, чья находится на его земле. Вариантов нет. А сирийцев вне страны, да, по ходу много.

К вашему сведению, у Ассада нет не только

мобилизации, но и даже призыва на военную службу. Из-за гражданской войны призыв был отменен, в САА вступают только добровольцы.

Re: К вашему сведению, у Ассада нет не только

В 91 году, ГРУ - ник Квачков, выгнал вахабистов из Таджикистана и поставил в президенты до сих пор занимающего этот пост Эмумали Рахмонова. Россия и Узбекистан, на борьбу с вовчиками (плохие парни) в начале девяностых, подогнали оружие а отряды юрчиков, (хороших парней) набирались на подконтрольных териториях. Причем мобилизация не была добровольной.
Официально, мобилизаций не было, но войска юрчиков, в новом обмундировании и с новыми бтр-ами появились из ниоткуда и погнали вовчиков на памир и в афган.

О обязательной мобилизации, как необходимом условии, в одном из фильмов о событиях в Таджикистане рассказывал Квачков. ГРУ, полковник в отставке. С тех пор прошло не много времени и я уверен, учебники не поменялись

стопудов

Re: К вашему сведению, у Ассада нет не только

В 1994 году был в Таджикистане и обстановку знаю лично. Про Квачкова ничего сказать не могу, даже не слышал, что впрочем понятно. Про таджикский набор в армию: окружали базар и забирали всех мужчин призывного возраста, у нас служил Халилов, ему было 16 лет. Успел прослужить 2 месяца, пока не разобрались и не отправили домой. И даже один гражданин Афганистана успел послужить. )) Такая вот была обстановка. Война была в основном в Тавильдаре. Там в ущельях была "кормовая база" духов. А в Памире душанбинской власти не было за исключением Хорога, да и то чисто номинально.

Re: К вашему сведению, у Ассада нет не только

Меня, не задолго до того как я покинул Таджикистан, в Тавильдару призывали. То есть пришла повестка в военкомат, которую я игнорировал, бо билеты в один конец, были уже на руках. То есть, я конечно не знаю точно, но в то время, все шли в Тавильдару.

О призывах с остановок, базаров тоже знаю :) Такие призывы появились с приходом Юрчиков и когда власть болеe-менеe стабилизировалась.

В Таджикистане куда меня привезли родители, я вырос, учился и там родился мой первый ребенок. Но в 94 пришлось уехать.
А фильм-интервью с Квачковым довольно интересн.

Re: К вашему сведению, у Ассада нет не только

Я не смотрел тот фильм. И, если честно, господин этот производит странное впечатление. Вроде, реальный офицер-десантник, но... Чем-то Явлинского мне напоминает. А в 1992-м я еще в школе учился. Про таджикские события знаю лишь из телевизора. В армию попал лишь весной 1994-го, но это уже совсем другая история.

Edited at 2017-09-09 03:32 pm (UTC)

Re: К вашему сведению, у Ассада нет не только

Kaкое он производит впечатление, это другая история :) Бог, с ним. У каждого из нас свои тараканы в голове.

Re: К вашему сведению, у Ассада нет не только

Удивительно, конечно, если этот человек реально в те годы отличился ... но за что-то ж он красную звезду получил...

выложи это в англовики увидиш яркий пожар на всех дива

)
слабо?

Почти как в твоей родной Украине Бгггг

Разве что в воюющей 6 лет Сирии порядка побольше

Сколько провалено мобилизаций в армию Порошенко?)))

Судя по тому, что даже Мариуполь взять не удалось, то ни одной (то бишь, даже первой хватило чтобы повысить численность боевых частей в 5-7 раз за первые 3-4 месяца). Советская система мобилизации медленная, бестолковая, но вполне себе работоспособная. Хотя, конечно, швейцарская модель (милиционная, основной мобрезерв + территориальная оборона) запускается быстрей. Сейчас у Украины мобрезерв превышает 200 тыс. - если сейчас наша армия туда сунется, то обольется кровью, потери, как в Чечне за две войны, там будут за первые две недели. А если бы объявили войну Украине в марте 2014-го, то можно было с потерями 3-5 тыс. дойти до Киева... так путинские нацисты все проебали, что было можно проебать - мастерски, филигранно и идиотически..

Ты либо наивный дурачок, либо упорот.
Если армия РФ туда сунется, то сразу на все. С самолетами, ракетами, бомбами, флотом и тп. Чего у Украины нет и ответить нечем. Или ты думал армия РФ к криком "УРА!" будет бежать штурмовать ДЗОТы?))
Посидев под авиа и ракетными обстрелами, ВСУ самовыпилится. После останется взорваться военные склады, вывести или сжечь всё, что может стрелять. А потом можно тупо выйти назад. Путь дальше гибридно перемогают.

Болван, Россия в гражданской войне 1994-1996 и 1999-2001 годов, против местных ополченцев, не имевщих ни танков, ни градов, ни артиллерии и авиации, потеряла примерно 25000 человек (двадцатьпять тысяч). Доходит? А здесь ты, чмо ушастое, собралось воевать с отмобилизованной двухсоттысячной армией, все это имеющей. Эта армия УЖЕ СИДЕЛА под артобстрелами, имея приказ не отвечать. Это психологически крайне тяжело, когда тебя убивают, есть чем ответить, но запрещено. Но они выстояли. Так что, меньше смотри телевизор - войн без потерь не бывает. Если уж так повоевать хочется, дуй туда, давай, добровольцев - поток зомбированных идиотов сократился, ты там будешь очень кстати. Повоюешь пару месяцев, домой прибежишь и заделаешься ярым пацифистом. Тогда и начнешь понимать, о чем это я сейчас говорил.

P.S. Про Грузию ватные полудурки тоже думали, что "нечем ответить". А за 5 дней, карликовая Грузия сбила 7 наших самолетов (еще 2 своих сбили сами), разгромила штабную колонну 58-й армии и чисто случайно раненый командарм в плен не попал. Но у Грузии, действительно, в отличие от Украины, армии не было и к войне они не готовились, в отличие от нас, нападение было внезапным (клоун Саакашвили пока российские танки в Цхинвали не верил, что РФ нападет).

Edited at 2017-09-10 01:44 pm (UTC)

Я понял- ты и наивный дурачок, и упорот одновременно.
1) Россия в первые же месяцы лишила чеченцев танков и военной техники, потому, что чеченцам не было чем ответить. Потери были благодаря партизанской войне, борьбу с которой в Украине я не предлагал, а также благодаря огрехам в тактике. Во 2й чеченской им осадили коней очень быстро, благодаря авиации и ракетам, и потом несколько лет добивали остатки партизан без серьезных боевых действий.
2) У Грузии, благодаря самому высокому в регионе военному бюджету, тогда была хорошо подготовленная армия, которая слилась за неделю, и наши вывели войска, Так же можно поступить и с Украиной, не заморачивась с партизанской войной, ибо нет причин удерживать эту площадь за собой.

Ты вот эту хуету несешь тому сейчас, кто первую чеченскую прошел с 5 декабря 1995 до августа 1996 в составе в/ч 3499 ВВ МВД. Так вот, сынок, я не видел ни одного подбитого чеченского танка. К моменту штурма Грозного у них были около десятка танков на ходу, которые они захватили в ноябре 1994 у кантемировских горе-танкистов, а их самих взяли в плен. И потом тоже какую-то трофейную технику использовали, не было у чеченцев ни одного танкового батальона, артиллерийского дивизиона или зенитно-ракетного, а у украинцев это есть. То, что ты называешь огрехами в тактике, это хуйня - не бывает войн без потерь, а потери наступающих всегда больше, чем обороняющихся, так уж мир устроен. Иногда они больше в 3-10 раз, как в случае с Чечней. В русской армии людей не жалеют. Это - традиция такая, всегда так было, есть и будет. Солдат посылают вперед, а потом их тела собаки едят. Что, не рассказывал тебе об этом любимый телевизор с дядей Киселевым, фуфло ты ватное, в армии вообще не служившее? Иди, бля, послужи, для начала. Клоун, ты реально думаешь, что с партизанами воевать сложней и опасней, чем с армией? Тьфу, идиот.. На настоящей войне мотострелковый батальон на марше накрывает дивизион градов - и нет его больше. Это тебе не несколько десятков духов на весь микрорайон. Война против полноценной, отмобилизованной армии, защищающей свою территорию, это многотысячные потери. За месяц войны с убогой армией Польши, Вермахт, превосходивший ее как количественно, так и качественно, потерял 16 тыс. человек. Но тогда не существовало ни реактивной авиации, ни градов. Наши потери, вздумай фюрерок развязать полномасштабную войну с Украиной, будут в разы больше - кадровые сухопутные войска и ВВС просто перестанут существовать, придется мобилизацию проводить.

Ты упоротый далпаеп. ВСУ не полноценная армия, как дивизион градов накроет колонну, если заблаговременно можно вынести всё авиацией и лишь потом передвигаться колоннами?

Идиот, Грузию бомбили 5 дней. Но грузинская артиллерия все равно стреляла. Понимаешь? Нарезная, ствольная, вплоть до "Пионов" ! Ни один Пион не был уничтожен нашей авиацей. При этом, грузины, в общем, пассивно отступали и не вели серьезных боев - такой получили приказ. Получи они иной приказ, наши потери бы были во много раз выше. Реальная война, это не компьютерная игра. На ней убивают солдат с обеих сторон. Войн без потерь не бывает.

Прими пилюли, пока.:)

>а месяц войны с убогой армией Польши, Вермахт, превосходивший ее как количественно, так и качественно, потерял 16 тыс. человек.

А Польша потеряла более 66 тыс. человек.

>а потери наступающих всегда больше, чем обороняющихся, так уж мир устроен.

Так расскажите нам теперь еще раз, как-же устроен мир?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account