?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина закупает польские барражирующие боеприпасы Warmate
bmpd
Как сообщил 5 сентября 2017 года польский веб-ресурс www.defence24.pl , на выставке оборонной промышленности MSPO- 2017, проходящей в городе Кельце (Польша), украинская ГК "Спецтехноэкспорт" заключила контракт на закупку для вооруженных сил Украины партии беспилотных барражирующих боеприпасов Warmate у производящей их польской частной компании WB Electronics S.A. (находится в Ожарув-Мазовецкий, входит в состав WB Group). Параметры контракта не раскрываются.




Беспилотный барражирующий боеприпас Warmate разработки польской компании WB Electronics (входит в состав WB Group) в экспозиции выставки MSPO-2017 в Кельце, 05.09.2017 (с) J.Sabak / www.defence24.pl





Напомним, что указанные БЛА Warmate разработки WB Electronics уже неоднократно демонстрировались на стендах на всяких официальных мероприятиях на Украине и заявлялось о планах их производства для вооруженных сил Украины на ОАО «Черниговский завод радиоприборов» (ОАО «ЧеЗаРа»)  и проектах различных применений, однако, видимо, до реальной закупки хоть какой-то партии Warmate дошло только сейчас.

Warmate представляет собой образец популярных в последнее время ударных БЛА-"камикадзе" одноразового действия. Согласно данным WB Electronics, это миниатюрный БЛА весом 4 кг с электродвигателем и складным крылом, оснащаемый боевой частью весом 0,7 кг - кумулятивной GK-1 (бронепробиваемость 100-120 мм) либо осколочной GO-1 (содержит 300 граммов ТНТ). Дальность полета аппарата - до 10 км, время барражирования - до 30 минут, скорость - до 150 км/ч. Высота полета может варьироваться от 30 до 3000 м. Наведение командное оператором с пульта управления. Запуск производится пневматически из контейнерной ПУ - как переносной однозарядной, так и возимых 21- и 40-зарядных.

До настоящего времени представители WB Electronics сообщали о продажах БЛА Warmate в две страны Ближнего Востока, а также поставке небольшой партии аппаратов силам специального назначения "одной из европейских стран НАТО".

Следует отметить, что ранее в украинских источниках появлялись критические отзывы о других беспилотных системах WB Electronics - разведывательных мини-БЛА FlyEуе, используемых украинскими силами на Донбассе с марта 2015 года.



  • 1
С энергоёмкостью всё понятно.

Ну, мини-батарея для питания системы связи, разведки и управления не очень-то тяжелы должны быть, полагаю. Можно и минигенератор на вал движка приспособить, в конце-концов.

Внутренняя чуйка мне подсказывает, что цена эл.двигателя с литиевым аккумулятором должна быть выше, чем поршневой движок аналогичной мощности с минигенератором.

А вообще - как стремительно меняются технологии поля боя...

(Deleted comment)
Нет, но с удовольствием выслушаю вас как эксперта - поэтому и спрашиваю.

Блин, мужики... Ау! - дрон разведки Батальон-полкового/дивизионного уорвня висит над полем по 10-24ч в сутки. Обнаружит без проблем.

Дрон-снаряд за 10мин на 150км/ч догонит любой БТР, миномет и шишигу в зоне действия первого, ещё и на 4 круга для наведения и перенацеливания время останется.

Для зоны ответственности полка - 2,5км в минуту более чем.
Дроны разведки сейчас даже у свидомость есть. Что не засечет он - то и снаряду не по зубам.

Т.е. разделение функций на "наблюдатель-разведчик" и собственно "ударник".
Возможно, так и дешевле в итоге будет...

Тогда в качестве контрмеры остается уповать лишь на РЭБ.
Как всё-таки быстро меняются технологии поля боя...

  • 1