bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Pilatus PC-6B на американские средства для ВВС Мавритании


Журнал "Air Forces Monthly" в своем августовском номере сообщает, что ВВС Мавритании должны получить построенный для них швейцарской компанией Pilatus Aircraft легкий турбовинтовой транспортный самолет PC-6/B2-H4 Turbo Porter. Приобретение данного самолета финансировали США в рамках программы помощи Мавритании по борьбе с "Аль-Каидой в странах Магриба". 27 сентября 2011 года ВМС США выдали Pilatus Aircraft контракт стоимостью 5 млн. долл. на поставку Мавритании одного самолета PC-6/B2-H4, который, помимо, транспортного, должен использоваться в ВВС Мавритании также в качестве переходного учебного для подготовки летного состава для эксплуатируемого двухдвигательного турбовинтового транспортного самолета Basler ВТ-67 (регистрация 5Т-МАН).

Построенный для Мавритании на заводе Pilatus в Штансе самолет PC-6/B2-H4 (серийный номер 981, временная швейцарская регистрация HB-FJA) совершил первый полет 14 февраля 2012 года. После передачи ВВС Мавритании самолет получит регистрацию 5T-MAR. Хотя первоначально передача самолета ожидалась в мае 2012 года, но на 30 июня машина еще оставалась в Штансе.

Мавританский  РC-6/B2-H4 (серийный номер 981) стал первым и пока единственным самолетом PC-6B, построенным Pilatus Aircraft в 2012 году. Самолет РС-6 остается одним из рекордсменов по длительности серийного производства, выпускаясь с 1959 года.  В 2011 году компания Рilatus изготовила для различных заказчиков пять самолетов РC-6/B2-H4, а в 2010 году - восемь. При этом, по прогнозу самой компании-производителя, самолет будет оставаться востребованным на рынке и находиться в производстве минимум до 2030 года.




Построенный на американские средства для ВВС Мавритании легкий транспортный самолет Pilatus PC-6/B2-H4 Turbo Porter (серийный номер 981, временная швейцарская регистрация HB-FJA) на заводском аэродроме Pilatus Aircraft в Штансе. 23.02.2012 (с) Markus Wild / febe-febeaviationpixbyfebe.blogspot.com
Tags: Мавритания, США, Швейцария, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments