?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на 150 легких боевых вертолетов MD 530F для Афганистана
bmpd
Министерство обороны США сообщило, что 31 августа 2017 года армия США выдала американской компании MD Helicopters контракт на сумму 1,395497987 млрд долл на изготовление для последующей поставки Афганистану по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 150 легких боевых вертолетов MD 530F. График работ должен определяться конкретными заказами на поставку партий данных вертолетов, но производство должно быть завершено к 31 августа 2022 года.




Легкий боевой вертолет MD Helicopters MD-530F Cayuse Warrior ВВС Афганистана (бортовой номер "216") ведет огонь из подвесных 12,7-мм пулеметных контейнеров НМР во время публичной демонстрации близ Кабула, 09.04.2015 (c) Perry Aston / ВВС США





Со стороны bmpd напомним, что легкие вертолеты MD Helicopters MD 530F Cayuse Warrior (афганское обозначение Jengi - "Воин"), поставляемые США в счет военной помощи, сейчас являются основным типом боевых вертолетов ВВС Афганистана. Афганистан получил первые шесть невооруженных вертолетов MD 530F для использования в качестве учебных в декабре 2011 года, а с марта 2015 года по август 2016 года получил 26 вертолетов MD 530F в боевой конфигурации, оснащенных комплектами вооружения Enhanced-Mission Equipment Package (EMEP), включающими подвесные контейнеры Heavy Machine Gun Pod (HMP) с 12,7-мм пулеметами FN Herstal М3Р и семизарядные подвесные пусковые установки М260 70-мм неуправляемых ракет. Пять уцелевших учебных вертолетов также получили комплекты ЕМЕР.

К настоящему времени четыре вертолета MD 530F уже потеряны. Сообщалось, что в 2016 году боевые вертолеты MD 530F ВВС Афганистана совершили 1672 боевых вылета, применив оружие 662 раза. Несмотря на то, что, по многочисленным сообщениям, вертолеты MD 530F непопулярны у афганского летного состава, США, как видно, намерены наращивать поставки этих вертолетов в ВВС Афганистана. В 2016 году было сообщено о планах американской стороны поставить ВВС Афганистана еще 30 легких боевых вертолетов MD 530F (по всей видимости, они станут первыми из заказанных в рамках вышеупомянутого контракта MD Helicopters на изготовление 150 вертолетов этого типа для Афганистана).

Также напомним, что, кроме того, США в рамках программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk (дорабатываемых в вариант UH-60A+) для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5. Первые четыре вертолета UH-60A+ должны быть поставлены в Афганистан в сентябре 2017 года.


  • 1
Если бы там сами заказывали, возможно, выбрали что-то другое. А так.. Вертолеты им поставляет США, и США решает, на каких американских вертолетах летать сателлитам.

Угу, объясните мне, как это американцы тогда умудрились выделить из своего бюджета бабосов на покупку МИ-17 тем же афганцам?

Потому что афганцы слезно просили нашу технику, а отношения РФ-США были не такие напряженные. Ну и ещё потому, что даже с экспортной ценой наши вертолеты дешевле.

Edited at 2017-09-07 12:15 pm (UTC)

Ух ты, американцы умеют считать деньги! Вот это откровение! Хотя, казалось бы, выделяй свое бабло и покупай свои же дорогущие вертушки! Простор для распила! Мечта российских олигархов!

Из пиндоской техники в Сирии только Тоу популярны, остальное сжигают.

Штотты, штотты, швятые не воруют и не пилят.

Американское агентство по международному развитию (USAID) не отчиталось, на что пошли 90% денег, направленных в 2013—2015 годах в Кабул через Фонд восстановления Афганистана. Кроме того, агентство не отследило, насколько в действительности выполнялись проекты, которые велись на территории страны. Такие наблюдения содержатся в подготовленном в августе отчёте управления генерального инспектора USAID, который проверил деятельность ведомства в Афганистане за последние годы

Ох, там так интересно

Одну из крупнейших бесполезных трат на Афганистан выявили при проверке в 2008 году. Пентагон закупил двадцать отремонтированных грузовых самолётов для ВВС исламской республики. Но, по сообщению генерального инспектора по восстановлению Афганистана, на этих самолётах нельзя было летать. Подрядчики не предоставили никаких запасных частей к технике.

Таким образом, Вашингтон потратил на бесполезный авиатранспорт $486 млн. Тем не менее нельзя не отметить, что часть денег всё же удалось вернуть в бюджет: 16 самолётов продали на металлолом за $32 тыс.
https://russian.rt.com/world/article/423019-somnitelnye-celi-ssha-ne-znayut-na-chto

Сцуко, до слёз.


Потому что на Ми-8/17 можно найти афганских пилотов. А для американских вертолетов надо учить летунов. Но и на этом можно же освоить бюджеты.

  • 1