?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на 150 легких боевых вертолетов MD 530F для Афганистана
bmpd
Министерство обороны США сообщило, что 31 августа 2017 года армия США выдала американской компании MD Helicopters контракт на сумму 1,395497987 млрд долл на изготовление для последующей поставки Афганистану по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 150 легких боевых вертолетов MD 530F. График работ должен определяться конкретными заказами на поставку партий данных вертолетов, но производство должно быть завершено к 31 августа 2022 года.




Легкий боевой вертолет MD Helicopters MD-530F Cayuse Warrior ВВС Афганистана (бортовой номер "216") ведет огонь из подвесных 12,7-мм пулеметных контейнеров НМР во время публичной демонстрации близ Кабула, 09.04.2015 (c) Perry Aston / ВВС США





Со стороны bmpd напомним, что легкие вертолеты MD Helicopters MD 530F Cayuse Warrior (афганское обозначение Jengi - "Воин"), поставляемые США в счет военной помощи, сейчас являются основным типом боевых вертолетов ВВС Афганистана. Афганистан получил первые шесть невооруженных вертолетов MD 530F для использования в качестве учебных в декабре 2011 года, а с марта 2015 года по август 2016 года получил 26 вертолетов MD 530F в боевой конфигурации, оснащенных комплектами вооружения Enhanced-Mission Equipment Package (EMEP), включающими подвесные контейнеры Heavy Machine Gun Pod (HMP) с 12,7-мм пулеметами FN Herstal М3Р и семизарядные подвесные пусковые установки М260 70-мм неуправляемых ракет. Пять уцелевших учебных вертолетов также получили комплекты ЕМЕР.

К настоящему времени четыре вертолета MD 530F уже потеряны. Сообщалось, что в 2016 году боевые вертолеты MD 530F ВВС Афганистана совершили 1672 боевых вылета, применив оружие 662 раза. Несмотря на то, что, по многочисленным сообщениям, вертолеты MD 530F непопулярны у афганского летного состава, США, как видно, намерены наращивать поставки этих вертолетов в ВВС Афганистана. В 2016 году было сообщено о планах американской стороны поставить ВВС Афганистана еще 30 легких боевых вертолетов MD 530F (по всей видимости, они станут первыми из заказанных в рамках вышеупомянутого контракта MD Helicopters на изготовление 150 вертолетов этого типа для Афганистана).

Также напомним, что, кроме того, США в рамках программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk (дорабатываемых в вариант UH-60A+) для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5. Первые четыре вертолета UH-60A+ должны быть поставлены в Афганистан в сентябре 2017 года.

  • 1
Много наших или НАТО-цев в Сирии "из стрелкового оружия" насбивали? А что так? Это же как два пальца об асфальт!

Недавно сирийский МИГ навернули ЗУшкой.

Один? Остальные "потери" по пальцам можно пересчитать? А ведь у "повстанцев" гарантированно есть ПЗРК. Да и у бармалеев тоже. И война в Сирии не первый год идет.

Во первых ни кто не говорит что с ЗУ а тем более стрелкового оружия сбивать легко , гораздо эффективнее применять ПЗРК - применение которого как раз последнее время не отмечалось в Афганистане а потери в 76 шт для такого удаленного твд для снабжения можно сказать существенные тем более если от стрелкового оружия . Не буду искать статистику по Сирии потому что не имеет смысл сравнивать возможности ВВС Сирии и НАТО скажу только что гористый ландшафт Авганистана горазда лучше способствует применению ЗУ против вертолетов , а сравнении потерь СССР в афгане с нынешними натовскими в пользу последних не корректно так как не применяется ПЗРК а во вторых СССР понёс наибольшие потери в вертолётах на начальном этапе применения ПЗРК, после появления средств противодействия потери снижались год от года .

Из эти 76 - основная часть "чинуки". Которые весьма уязвимы, т.к. являются транспортниками. В Афгане валили советские вертушки тоже при высадке/погрузке. И не нужно никаких ПЗРК.

Да и без ПЗРК справляются , с ними удвоили бы результат но это бы было на порядок дороже , и это как раз следствие гористой местности где зная особенности грузового вертолёта и рельеф местности можно заранее готовить засады - в пустынях так не разгуляешся

В СССР сбивали в год 33 вертухи, у США с коалицией сбивают 7. Даже если "утроят", то это все-равно будет 21, а не 33. Статистика. К тому же у америкосов вовсю практикуется мониторинг местности с БПЛА. Тепловизор в любое время суток засечет перемещение расчета в место засады. И их вынесут без особого риска. А вот в местах приземления вертушек, где есть куча народа, обеспечить безопасность сложнее. Вместе с вязанкой дров могут привезти парочку рпг и прикрывшись мирным населением осуществить обстрел. И в этом случае два РПГ лучше чем один ПЗРК. И легче. 21 век. Отсюда и мочат америкосы всякие свадьбы-гулятьбы тамошние, пойми чего они там собрались-кучкуются. Тебе же отчитываться никто не будет, что возможно к этому времени там какой транспортник пролетать по графику должен.

Edited at 2017-09-07 03:48 pm (UTC)

А я с вами и не спорю , а хочу только сказать что СССР в афгане с начала массового применения стингеров было гораздо трудней обеспечить безопасность полетов как вертушек так и грачей и со временем потери начали снижаться . А дляСША я считаю что потери семи не дешевых бортов это урон репутации - выясняется что они как и СССР тоже несут потери в афгане от партизан с карамультуками ! при всех ихних технологиях .

  • 1