?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на 150 легких боевых вертолетов MD 530F для Афганистана
bmpd
Министерство обороны США сообщило, что 31 августа 2017 года армия США выдала американской компании MD Helicopters контракт на сумму 1,395497987 млрд долл на изготовление для последующей поставки Афганистану по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 150 легких боевых вертолетов MD 530F. График работ должен определяться конкретными заказами на поставку партий данных вертолетов, но производство должно быть завершено к 31 августа 2022 года.




Легкий боевой вертолет MD Helicopters MD-530F Cayuse Warrior ВВС Афганистана (бортовой номер "216") ведет огонь из подвесных 12,7-мм пулеметных контейнеров НМР во время публичной демонстрации близ Кабула, 09.04.2015 (c) Perry Aston / ВВС США





Со стороны bmpd напомним, что легкие вертолеты MD Helicopters MD 530F Cayuse Warrior (афганское обозначение Jengi - "Воин"), поставляемые США в счет военной помощи, сейчас являются основным типом боевых вертолетов ВВС Афганистана. Афганистан получил первые шесть невооруженных вертолетов MD 530F для использования в качестве учебных в декабре 2011 года, а с марта 2015 года по август 2016 года получил 26 вертолетов MD 530F в боевой конфигурации, оснащенных комплектами вооружения Enhanced-Mission Equipment Package (EMEP), включающими подвесные контейнеры Heavy Machine Gun Pod (HMP) с 12,7-мм пулеметами FN Herstal М3Р и семизарядные подвесные пусковые установки М260 70-мм неуправляемых ракет. Пять уцелевших учебных вертолетов также получили комплекты ЕМЕР.

К настоящему времени четыре вертолета MD 530F уже потеряны. Сообщалось, что в 2016 году боевые вертолеты MD 530F ВВС Афганистана совершили 1672 боевых вылета, применив оружие 662 раза. Несмотря на то, что, по многочисленным сообщениям, вертолеты MD 530F непопулярны у афганского летного состава, США, как видно, намерены наращивать поставки этих вертолетов в ВВС Афганистана. В 2016 году было сообщено о планах американской стороны поставить ВВС Афганистана еще 30 легких боевых вертолетов MD 530F (по всей видимости, они станут первыми из заказанных в рамках вышеупомянутого контракта MD Helicopters на изготовление 150 вертолетов этого типа для Афганистана).

Также напомним, что, кроме того, США в рамках программы Afghan Aviation Transition Plan (AATP) планируют поставить ВВС Афганистана из наличия американской армейской авиации 159 модернизированных многоцелевых вертолетов Sikorsky UH-60A Black Hawk (дорабатываемых в вариант UH-60A+) для замены наличного парка ранее приобретенных для Афганистана в России вертолетов Ми-17В-5. Первые четыре вертолета UH-60A+ должны быть поставлены в Афганистан в сентябре 2017 года.


  • 1
Ещё 150 куропаток для развлечения моджахедов. Теперь каждый подросток с АК сможет заявить о себе на весь кишлак.

СССР за 10 лет потерял в Афгане более 330 вертушек за все время компании. Примерно 33 штуки в год.
Америкосы с коалицией за 12 лет в Афгане потеряли 76 вертушек. Где-то 7 вертушек в год.

Просто статистика.

Edited at 2017-09-07 07:41 am (UTC)

И если сопоставить с боевыми потерями в живой силе
вывод напрашивается сам собой.

(Deleted comment)
Ну да, нынешние талибы подиж с карамультуками сидят под камнями. Все у них есть. Просто тактика ведения боевых действий союзников кардинально отличается от "закидать призывным мясом" СССР-а.

При СССР вооружение моджахедам поставляли США и Китай. Скажите, что было бы сейчас в Афгане, если бы Россия и Китай туда поставляли оружие для борцов за свободу?

И это наверно даже без использования ПЗРК не ? Только от стрелкового оружия разного калибра и в происшествиях , а если вдруг они появятся то насколько надо будет умножать ;) цифру в 76 шт можно будет и за год нагнать ;)

А что РФ в Афган поставляет массово новейшие ПЗРК и крупнокалиберные пулемёты?
Если Иран хусситам поставляет массово ПТРК, то это и заметно по потерям брони у саудовской коалиции.

СССР воевал в Афгане с США.

СССР воевал в Афгане с США.
США 16 лет воюют в Афгане с голожопыми талибами - И ПРОИГРЫВАЮТ!

Просто факты.

Вербу поставить 100шт и усе станет у порядке
пиндосы потеряли 7 в год на голодном пайке
А тавай поставим несколько сот дшкм несколько сот 23-2
Вербой полирнем ее много не надо
Как было в Афгане нашим вертушкам и как матрасам не сравнивай
Там вертушек нехватит СТАТИСТ доморощенный

Если бы Россия так же как США в 80-е массово поставляла афганцам ПЗРК, потери американцев бы ли бы сопоставимы.

Edited at 2017-09-07 11:33 am (UTC)

Против СССР руками моджахедов воевал весь западный и почти весь арабский мир.
США воюют против голодранцев.
В жопу такую статистику аналитикам их сравнивающих.
Сколько США начнет терять бортов, если РФ завалит талибов поставками ПЗРК и др. оружием?

Ага, только вот дронов во времена СССР не завезли

После ухода СССР режим в Афганистане существовал еще 2-3 года.
Сколько бы продержался "президент Кабула" Карзай без янки?

  • 1