bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Контракт на десантный катер на воздушной подушке SSC


6 июля 2012 года ВМС США выдали американской корпорации Textron (в кооперации с компаниями L-3 Communications и Аlcoa Defense) контракт cтоимостью 212,72 млн. долл на осуществление полномасштабной разработки и строительство головного образца нового десантного катера на воздушной подушке программы SSC (Ship-to-Shore-Connector), предназначенного для замены находящихся сейчас в составе американского флота аналогичных десантных катеров LCAC. До конца 2012 финансового года из указанной суммы должно быть выделено 60,73 млн. долл. Головной катер SSC будет строиться на верфи Textron в Новом Орлеане и должен быть передан ВМС США в феврале 2017 года.

В контракт включен опцион на приобретение еще восьми единиц SSC (с началом поставок в 2019 году), с увеличением суммы контракта до 570,45 млн. долл. Стоимость одного катера SSC первой партии оценивается в 44 млн. долл. Перспективными планами ВМС США предуматривается приобретение 72 серийных катеров SSC для замены к 2028 году всех наличных 74 катеров LCAC, с оценочной стоимостью всей программы SSC до 4 млрд. долл. Достижение серийными катерами SSC оперативной готовности планируется на 2020 финансовый год.

Программа SSC была начата американским флотом в 2008 году. Формальный запрос с тактико-техническим заданием был разослан в мае 2011 года. Свои предложения на конкурсной основе представили четыре участника - Textron (в альянсе с L-3 Communications и Аlcoa Defense), Marinette Marine (в альянсе с Lockheed Martin, Oceaneering International и Griffon Hoverwork), Boeing и VT Halter. Хотя сообщалось, что ВМС США с самого начала склонялись к проекту Тextron (выступавшим строителем и катеров LCAC), однако жесткое давление со стороны ряда других претендентов в тендере затянуло предоставление Textron окончательного контракта.

Катер SSC по своей архитектуре является аналогом LCAC, но должен обеспечить перевозку большего груза - весом 74 тонны при крейсерской скорости 35 узлов (LCAC при аналогичных условиях перевозит на этой скорости груз в 60 тонн).




Проектное изображение перспективного американского десантного катера на воздушной подушке программы SSC в варианте консорциума Textron, L-3 Communications и Аlcoa Defense (с) Textron










Проектное изображение перспективного американского десантного катера на воздушной подушке программы SSC в варианте консорциума Textron, L-3 Communications и Аlcoa Defense (с) Textron


Tags: США, десантные корабли, катера, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments