Previous Entry Share Next Entry
Рекорд болгарского оружейного экспорта в 2016 году
bmpd
Как сообщает веб-ресурс eadaily.com в материале "Болгария увеличила поставки оружия для боевиков Сирии почти в 3 раза", в В 2016 году Болгария экспортировала оружия на 1 млрд евро. Треть его составили поставки в Саудовскую Аравию и США, которые переправляют болгарские оружие и боеприпасы советских образцов боевикам в Сирию. Такие данные об экспорте приводятся в свежем отчете Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за 2016 год. По сравнению с прошлым годом поставки оружия за границу выросли на 63%, а само производство превысило показатели времен СССР.


a20852c7c72aa24525fe3f5d09c6a

Реактивная граната серии ПГ-7В производства болгарского ЕАД “Вазовски Машиностроителни заводи” у боевика "Исламского Государства" в Сирии (с) twitter.com




Самым крупным клиентом Болгарии по импорту оружия оказалось правительство Ирака. В прошлом году Багдад получил вооружений на 259 млн евро — на 100 млн евро больше, чем в прошлом году. Ирак используют оружие советских образцов для войны с запрещенным в России «Исламским государством».

На втором и третьем местах по импорту вооружений из Болгарии при этом оказались уже Саудовская Аравия и США. В 2016 году компании и госорганы этих стран приобрели оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Если Саудовская Аравия поставляет еще часть болгарских вооружений в Йемен, где Эр-Рияд уже который год пытается подавить в кровавой войне проиранских хуситов, то американские компании закупают оружие сугубо под поставки боевикам в Сирии. EADaily уже не раз писало об этом.

Напомним, что сами США и Саудовская Аравия не используют оружие не стандартов НАТО, а в Соединенных Штатах действует несколько программ по вооружению сирийской «умеренной» оппозиции. Программу ЦРУ, как сообщили американские СМИ, Дональд Трамп закрывает. А вот программа Пентагона по поддержке союзников оружием не стандартов НАТО остается. По ней активные закупки вооружений для Сирии осуществляют, например, компании Orbital ATK и Chemring. Они являются основными клиентами одного из крупнейших производителей оружия в Болгарии — «Вазовского машиностроительного завода». Наше издание писало, как ВПК Болгарии расцветает на поставках вооружений.

Не секрет, что в Сирию поставляются в основном противотанковые гранатометы, гранаты к ним, ракеты для систем залпового огня «Град», минометные бомбы и другие боеприпасы подобных классификаций. Подтверждает это и свежий отчет Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии. Так, в прошлом году 80% поставок в Саудовскую Аравию составило вооружение по классификации «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты». Для США их доля в общих поставках вообще достигла 90%.

Стоит отметить, что за несколько лет Болгария превратилась в хаб по торговле оружием и ее компании, например, Alguns ltd перепродают оружие и из других стран Восточной Европы. На этой неделе мы писали о белорусских вооружениях. По данным отчета за 2016 год, контрактов с белорусскими предприятиями заключили на 84 млн евро, а фактически в Болгарию поступило вооружений на 15,9 млн евро. Их львиная доля относится к той же классификации, что и экспортные поставки в Саудовскую Аравию и США — «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».

Впрочем, Белоруссия не является крупнейшим поставщиком оружия из стран Восточной Европы в Болгарию. Первую позицию занимает Сербия, которая продала вооружений болгарским компаниям на 34,6 млн евро. Вторую и третью строчку делят Румыния и Чехия (19 млн евро). Другие крупные поставщики — Польша, Хорватия, Словакия, Украина и Босния и Герцеговина. Все эти страны также поставляют для Болгарии преимущественно «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».

Напомним, что формально компании и военно-промышленные предприятия Болгарии и других стран Восточной Европы законов не нарушают, так как продают вооружения госорганам и частным фирмам Саудовской Аравии и США и те уже доставляют их сирийским боевикам.


Град1

Боевики сирийской исламистской группировки «Ахрар ар-Шам» фотографируются на фоне свежей партии 122-мм реактивных снарядов для РСЗО «Град». Рядом — ракета для РСЗО «Град» выпуска болгарского ЕАД “Вазовски Машиностроителни заводи” (с) twitter.com и ЕАД “Вазовски Машиностроителни заводи”




  • 1
Не пора прикрыть лавочку?
Например, провести международное расследование, поднять шум в прессе, ввести против Болгарии санкции?
А то как-то вот головорезов снабжают и всем пох...

А чего вы крайней Болгарию назначили, а не США и/или Саудовскую Аравию ?

А может пора поднять шум в прессе о поставках Россией ЗРК С-400 турецким головорезам, убивающим наших лётчиков ?

Edited at 2017-09-04 11:17 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Удивительно: в Ирак правительству оружия поставляется в полтора раза меньше, чем хавифатчикам в тот же регион.

Денех мало дают! Болгары братушки продадут хоть маму чёрту лысому.

Что болгарский экспорт вооружений такой болгарский.

Российская империя помогла братушкам
Потом СССР помог братушкам
Путин тоже чуть-чуть не помог с "южным потоком" братушкам.

А братушки в двух войнах против России и СССР воевали и теперь авангард НАТО и снабженец оружием советских систем для целей запада.

Умеем выбирать себе братушек.




Можно построить десятки мостов и выковать тысячу мечей, но стоит один раз трахнуть козу-и никто не будет называть Джона Строителем или Кузнецом..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Прикольно

Россия тратит миллионы на войну в Сирии, а братские страны зарабатывают миллионы, поставляя оружие туда же на обе стороны. До слез. )))

Re: Прикольно

Ну да, у России то контрактов на Т-90, Су-32 и С-400 не появляется.
Хлопче, ты с земли обетованной, что гешефт только свой считаешь?

Скажем так Болгарии разрешают поставлять оружие радикальным боевикам,используя на самом то деле довольно прозрачные схемы.

Это плата им от белого б`ваны за срыв южного потока...

Поставки великим украм не упомянуты - незачет.

Поставляют и поставляют. Сертификат конечного пользователя - Сауды и США. Бармалеям в Сирии и Ираке это уже не поможет.

Если бы смоги, сами продавали бы )))

(Deleted comment)

Re: По булгарски............

Тогда и время было другое.Мог ли знать Брежнев,целуясь взасос с Живковым,что такой пздц настанет.Он наверное уже в гробу раз 20 перевернулся,от того что после 1991 года произошло.

Ну и почему молчит наш МИД? Где хотя бы озабоченность, не говоря уже про выступления на Совбезе ООН по этому поводу? Где кохонес господина Лаврова?

Так задавай вопросы своему миду. Хуле ты здесь визжишь.

Исправьте в тексте Белоруссия на Болгария, в одном месте опечатка.

Спасибо, что поделились своим мнением, однако газета (какой бы желтой она не была) ссылается не на свои источники, а на определенных лиц турецкой администрации. Ваши же крики "не верю" не имеют подтверждений, а без них являются теми самыми "голосами в голове", еще и с истеричным оттенком.

болгары еще с РИ были в очень тесной связке ... а куда им деваться.
но тогда они РИ так не подставляли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account