?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Первый неудачный пуск индийской ракеты-носителя PSLV за 20 лет
bmpd



Как сообщается в публикации Pierre-François Mouriaux «Premier échec du lanceur PSLV depuis 1997» на сайте журнала «Air&Cosmos», 31 августа 2017 года Индии не удалось вывести на орбиту искусственный спутник IRNSS H массой 1425 кг, который должен бы облегчить ситуацию, вызванную поломкой хронометра на навигационной системе NavIC. А ракета-носитель PSLV индийской разработки должна была отпраздновать 20-летие начала эксплуатации.

После старта с индийского космодрома Шрихарихота 31 августа в 19 часов по местному времени, ракета-носитель PSLV отработала без происшествий первые 203 секунды, но затем обтекатель полезной нагрузки не отделился, что помешало включению четвертой ступени, которая также не смогла отделиться.


Инд3

Подготовка к запуску индийской ракеты-носителя PSLV для миссии С39, в ходе которой был потерян спутник IRNSS H (с) Индийское космическое агентство




Индийская система позиционирования, состоящая из навигационных спутников IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System) начала разворачиваться с 2013 года. Работы вело Индийское космическое агентство (ISRO). Для коммерческого использования система была переименована в NavIC, и ее создание было завершено в 2016 году, когда на орбиту был отправлен седьмой и последний экземпляр спутника IRNSS G. Но в июле 2017 года первый спутник группировки - IRNSS A, вышел из строя из-за поломки по меньшей мере трех своих атомных часов на основе рубидия. После чего четыре оставшихся хронометра системы спутника перестали нормально функционировать, что вынудило принять решение об отправке на орбиту спутника IRNSS H, который был одним из четырех запасных спутников, заказанных ISRO с начала 2016 года.

У индийской ракеты-носителя PSLV не было неудачных пусков с 29 сентября 1997 года, когда спутник дистанционного зондирования Земли IRS D был выведен на слишком низкую орбиту (но в конечном счете поднят на нужную). С тех пор 36 пусков прошли в безаварийном режиме, а модификация XL ракеты PSLV, эксплуатируемая с октября 2008 года, в 17 пусках отработала штатно.

Эта неудача случилась в тот момент, когда Индия, которая на сегодняшний день является четвертой космической державой в мире по числу запусков в год (и даже третьей, если считать по числу запусков в 2004-2016 годах) рассматривает возможность существенного увеличения числа запусков ракеты-носителя PSLV XL. 6 июня 2017 года в Индии был совершен запуск новой ракеты-носителя GSLV Mk III для вывода спутников на геостационарную орбиту.



  • 1
разленились индусы Плохо пели и плясали перед пуском Кришна их наказал

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева пару танцоров пригласили, там ни года без аварии.

Сравним количество пусков в целом?

давай. PSLV - 41 пуск, одна неудача, протон м - 100 пусков и 9 неудачных.

Вообще-то более 400 пусков у протона. Когда индусы статистически-значимый опыт наберут - тогда и сравним. А то дохера развелось умельцев по данным одного умело выбранного месяца крах роскосмоса объявлять.

Успехи ссср к нынешним криворуким не надо приплюсовывать. Протон к отлично летал, 100 запусков чисто российского протон м. А у индусов за 20 лет. А Благодаря ебланам Роскосмос на коммерческом рынке уже труп.

Edited at 2017-09-01 04:32 pm (UTC)

Знаешь кого вы, масколюбы, напоминаете? Тех кто 3-5 лет назад кипятком ссал про сланцы и торжественно праздновал неминуемую смерть газпрома и последующий крах режима. Сланцам уже 3.14здец, а газпром и режим живее всех живых :)

Да кирдык омерике!!!! Трамп наш....

Ну по существу сказать больше нечего, пошла хуета про маска и сланец.

(Deleted comment)
Пока, свинка, имеют во все технологические отверстия только тебя, Порошенко с коллегами.

Ну вот когда 100 за 20 лет запустят, тогда и будет о чём поговорить.

Плохо пели и плясали перед пуском.

наверное перед пуском плохо пели и плясали

Слабоумных тут можно счичать, по комментам с танцорами.

У вас тоже есть коммент про танцоров. Что не удивительно.

правильно, свастику не нарисовали на ракете, их кришна покарал

Не хватает привычных слов про создание комиссии и расследование ...

Неотделение обтекателя... Рассчет ремувки не пересчитал?

  • 1