bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Первый неудачный пуск индийской ракеты-носителя PSLV за 20 лет




Как сообщается в публикации Pierre-François Mouriaux «Premier échec du lanceur PSLV depuis 1997» на сайте журнала «Air&Cosmos», 31 августа 2017 года Индии не удалось вывести на орбиту искусственный спутник IRNSS H массой 1425 кг, который должен бы облегчить ситуацию, вызванную поломкой хронометра на навигационной системе NavIC. А ракета-носитель PSLV индийской разработки должна была отпраздновать 20-летие начала эксплуатации.

После старта с индийского космодрома Шрихарихота 31 августа в 19 часов по местному времени, ракета-носитель PSLV отработала без происшествий первые 203 секунды, но затем обтекатель полезной нагрузки не отделился, что помешало включению четвертой ступени, которая также не смогла отделиться.


Инд3

Подготовка к запуску индийской ракеты-носителя PSLV для миссии С39, в ходе которой был потерян спутник IRNSS H (с) Индийское космическое агентство




Индийская система позиционирования, состоящая из навигационных спутников IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System) начала разворачиваться с 2013 года. Работы вело Индийское космическое агентство (ISRO). Для коммерческого использования система была переименована в NavIC, и ее создание было завершено в 2016 году, когда на орбиту был отправлен седьмой и последний экземпляр спутника IRNSS G. Но в июле 2017 года первый спутник группировки - IRNSS A, вышел из строя из-за поломки по меньшей мере трех своих атомных часов на основе рубидия. После чего четыре оставшихся хронометра системы спутника перестали нормально функционировать, что вынудило принять решение об отправке на орбиту спутника IRNSS H, который был одним из четырех запасных спутников, заказанных ISRO с начала 2016 года.

У индийской ракеты-носителя PSLV не было неудачных пусков с 29 сентября 1997 года, когда спутник дистанционного зондирования Земли IRS D был выведен на слишком низкую орбиту (но в конечном счете поднят на нужную). С тех пор 36 пусков прошли в безаварийном режиме, а модификация XL ракеты PSLV, эксплуатируемая с октября 2008 года, в 17 пусках отработала штатно.

Эта неудача случилась в тот момент, когда Индия, которая на сегодняшний день является четвертой космической державой в мире по числу запусков в год (и даже третьей, если считать по числу запусков в 2004-2016 годах) рассматривает возможность существенного увеличения числа запусков ракеты-носителя PSLV XL. 6 июня 2017 года в Индии был совершен запуск новой ракеты-носителя GSLV Mk III для вывода спутников на геостационарную орбиту.

Tags: Индия, инциденты, космос, ракеты, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments