?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Французский опыт применения армии для борьбы с терроризмом внутри страны
bmpd


Французская газета «L’Opinion» в статье «Général Henri Poncet: «Les soldats de Sentinelle ne sont pas des cibles mais des boucliers» за авторством бывшего командующего французскими силами специальных операций и операцией "Licorne" в Кот-д'Ивуар генерала Анри Понсе (Henri Poncet) рассматривает вопросы, связанные с применением армии для обеспечения внутренней безопасности. Наш блог приводит ее перевод с некоторыми сокращениями.


DIKS3QAW0AAGEIZ

Французские морские пехотинцы патрулируют железнодорожный вокзал в ходе операции "Sentinelle" (с) twitter.com/OuchikhKarim




Автор отмечает, что наезд автомобиля на французских военных, исполнявших свой долг в ходе операции "Sentinelle", запустил споры относительно правильности обоснования применения военных в ходе подобной операции. Стали раздаваться голоса относительно того, что французские солдаты стали приоритетными мишенями для террористов, и неэффективны для выполнения задач по защите населения. Суть в том, что их готовили не для патрулирования улиц своих городов, а для войны за пределами страны. Операция "Sentinelle" должна стать задачей исключительно внутренних сил правопорядка, полиции и жандармерии.

Продолжая ту же логику, в ходе терактов в Барселоне и Камбрилсе некоторые эксперты делали акцент на то, что испанская армия не была вовлечена в операцию по поддержанию внутренней безопасности. При этом забывая о том, что Испания уже в течение 20 лет идет по другому пути, в рамках которого задействованы 110 тыс. частных агентов по безопасности, из которых 25% вооружены, и которые дополнили 250 тыс. сотрудников государственных сил правопорядка. Эти частные агенты, кроме классических задач, также обеспечивают охрану объектов, сопровождение государственных служащих (депутатов, судей и т.д.), безопасность аэропортов или метрополитена.

Споры о целесообразности операции "Sentinelle" полностью лишились почвы под ногами по сравнению с террористической угрозой, при которой нельзя четко определить возможности по адаптации и разнообразие методов. Французские солдаты не цели, а щиты. Каким бы ни был терроризм, он всегда бьет по щитам, символам государства. Баскская националистическая организация (ЭТА) била по полицейским и солдатам (500 убитых), Ирландская революционная армия (ИРА) – по солдатам британской армии и местным полицейским (850 убитых). Первая задача армии – защита национальной территории. К тому же ВМС и ВВС Франции обеспечивают постоянное поддержание устоев безопасности, за счет осуществления спасательных операций на море и сохранения безопасности в воздухе. Сухопутные войска могут только заполнять провалы, вызванные стратегическим прорывом. Как подчеркивал бывший начальник Генерального штаба генерал Пьер де Вилье в 2015 году: «Операция Sentinelle дала жизнь стратегическому прорыву. Можно спорить об использовании армии на национальной территории, но не о том, что это аксиома: французы хотят быть защищены там, где они находятся, а задача военных этому содействовать».

Операция "Sentinelle", по большей части относящаяся к защите на земле, логичным образом в значительной степени была поручена сухопутным войскам, которые ее выполняют на 95%. Стоит ли идти дальше предложения, озвученного Институтом Монтеня в докладе 2016 года «Полная смена принципов национальной безопасности», в котором отмечалось, что «наподобие тех постоянных задач, которые стоят перед ВВС и ВМС в их специфической среде, Сухопутные войска должны выполнять функцию защиты наземной среды»? Это желание неочевидно, так как сравнение с другими видами вооруженных сил не имеет смысла.

Французские солдаты тянут лямку воюя «там» и участвуя в обеспечении безопасности «здесь»

Внутренняя безопасность в первую очередь является ответственностью сил внутренней безопасности (FSI), полиции и жандармерии, численность которых достигает 300 тыс. человек. Сухопутные войска, которые выделили 7000 человек для операции "Sentinelle" не могут играть роль замены и еще в меньшей степени могут быть дополняющим элементом, но террористическая угроза носит изменчивый характер и было бы ошибкой фиксировать численность личного состава. Сухопутные войска доказали свою оперативность (10000 человек были выделены в течение шести дней) и именно в этой характеристике следует рассматривать будущий контингент операции "Sentinelle", при этом размышляя о том, в каком направлении можно идти в части расширения полномочий военнослужащих в случае необходимости (например, досмотр автотранспорта или физических лиц). Французские солдаты обучаются этому для операций за рубежом.

Штабы работают над будущей схемой защиты сухопутной территории для того, чтобы выиграть в мобильности и скорости адаптации к обстоятельствам. Автор напоминает некоторые цифры относительно операции.

В среднем, ежедневная вахта военнослужащих в рамках операции "Sentinelle" проходит с 6:30 утра до 23:30 вечера, то есть 15 часов службы. Для замены солдата полицейским или жандармом требуется примерно четыре человека из FSI, причем эти силы востребованы для других операций перед лицом террористической угрозы. Причем, что немаловажно, нужно это компенсировать сотрудниками службы безопасности, находящимся на постоянном трудовом договоре, при том, что солдаты находятся на временном трудовом договоре. С учетом структурного дефицита бюджета, это заставит правительство задуматься относительно того, стоит ли лишат себя ресурса вооруженных сил в операции "Sentinelle", которые в год экономят порядка 1 млрд евро.


  • 1
Так в чем фишка? В экономии, или в том, что 6 дней раскачивались?

Фишка в толерантности, политкорректности и прочих правах человеков с презумпциями невиновности. Борьба с терроризмом невозможна когда у террористов куча прав а у борцов с ними только бесконечные ограничения.

А как использование вооруженных патрулей ВС внутри странны соотносится с принципами демократии? Нет ли тут диктатуры?

Вы ещё спросите, почему в рамках борьбы с терроризмом убивают только мусульман!

гулять по городу с оружием не сильно большая нагрузка по сравнению с полигонами и учениями

Зато больше шансов пролюбить оружие.

>>Испания уже в течение 20 лет идет по другому пути, в рамках которого задействованы 110 тыс. частных агентов по безопасности, из которых 25% вооружены, и которые дополнили 250 тыс. сотрудников государственных сил правопорядка

Любопытно. Помню, несколько месяцев назад у нашей либшизы в тренде был трагический вой на тему "количество полицейских на душу населения в России - одно из самых высоких в мире, аж пять сотен на 100 тыс. населения!". А в эуропейской до мозга костей Гишпании их, оказывается, не менее 784 на 100 тыс. населения...

Нельзя сравнивать цивилизованные европейские силы безопасности, защищающие права геев и беженцев и зловещих подручных кровавого тирана Влада Путина, каждый день съедающих по хипстеру.
Это же совершенно разные вещи.

Не говорит ли французский опыт о том, что применение армии для борьбы с терроризмом внутри страны бесполезно и бессмысленно?

Она не для борьбы. Она для в помощь полиции как патруль при том,что на это не нужны большие ресурсы. Просто каждая рота сухопутных войск раз-два раза в год на месяц выезжает в определенный город и там патрули по три бойца ходят в местах массового скорления людей. У нас такое тоже в некоторых регионах практикуется. Борьбой занимаются другие органы.

Хм, ловля террористов на живца? (на солдата)


На самом деле французские солдаты работаю пугалами. У них нет законных причин кого либо задерживать или обыскивать. Это может сделать только если им придадут полицейского. Солдаты могут только реагировать на непосредственные действия преступников или террористов.

У них такая борьба, что не дай бог каждому. Центр Марселя, рядом с полицейским участком сумасшедшие бомжи-негры кидаются мусором в прохожих.
А уж после того теракта в Ницце, это вообще. На дорогах ни одного блок поста, никаких проверок документов или усиленных мер безопасности в массовых местах, КРОМЕ Ниццы. Я всё думал, если арабы возьмут пару стволов много патронов и быстрый мотоцикл, то настреляют столько фрагов, что все взрывы и наезды покажутся детским лепетом.

Венгерский дальнобойщик снял это через 3 для после терактов в Ницце. Это Франция, дорога на тоннель под Ла-Маншем.
https://youtu.be/382njADcWvE


А, забыл сказать. Мужика этого, который видео выложил, собираются на три года в тюрьму посадить и лишить пожизненно прав. Что-то там про опасное вождение. К этой толпе, что прётся по трассе, вопросов у властей нет.

Edited at 2017-09-01 06:26 pm (UTC)

военные, как ходячие мишени, могут быть использованы только для проведения оперативных и розыскных мероприятий после теракта. цель - успокоить население и оттянуть внимание террористов от государственных органов власти и управления. то есть военные прикрывают собой чиновников. всё как всегда, всё как везде.

год назад эти ребята (и девчонки) ходили по четверо
теперь они ходят по 8 человек
прикольное зрелище, все разного роста и зачастую с разным оружием

  • 1