?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сердце атомохода
bmpd
Оригинал взят у коллеги yaroslav_gunin в Сердце атомохода





Атомный флот России начинается, как это ни странно, в Нижнем Новгороде. Именно здесь делают» сердце» атомохода – его реактор. Опытно-конструкторское бюро им. Африкантова трудится над этим на протяжении десятилетий, а само предприятие недавно отметило 72 день рождения. Реакторные установки для флота России здесь начали производить с 1954 года. Сегодня ОКБМ – главный конструктор реакторных установок, которые суммарно проработали без аварий 365 реакторо-лет. Сейчас на заводе работают над новым реактором РИТМ-200, для первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь».











01. Один из самых закрытых и самых секретных заводов города ненадолго приоткрыл свои двери




02. РИТМ-200 – это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. Реактор имеет высокий ресурс, коэффициент использования установленной мощности и период непрерывной работы, минимальное количество перегрузок активной зоны. К тому же, установка обладает низким уровнем собственного энергопотребления, что обеспечивает лучшие эксплуатационные характеристики ледокола в целом.




03. Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания РИТМ-200 – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. АО «ОКБМ Африкантов» выступает проектировщиком и комплектным поставщиком изделия, а также изготавливает ряд важных элементов силовой установки. Изготовление корпуса реактора и финальная сборка проходят на заводе «Зио-Подольск».




04. В 2016 году Атомэнергомаш изготовил и поставил заказчику оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного атомохода проекта 22220 «Арктика».



05. Работа кропотливая и очень ответственная


06. Отступления измеряется здесь микронами


07. Детали для будущего реактора проходят сложную систему контроля


08. Многие вещи, которые выпускаются здесь уникальны


09. Для изготовления сложных деталей закуплены новейшие станки с ЧПУ


10. Новый реактор позволит ломать лед толщиной в три метра


11. «Сердце» ледокола делается «под ключ»


12. В скором времени «Сибирь» будет работать над прокладкой северного морского пути








  • 1
Блин, 1А62! Даже не 16К20! Охренеть! 50 лет станкам - и точат современное оборудование! :)

Простую резьбу можно и на нем нарезать, а
>>>Для изготовления сложных деталей закуплены новейшие станки с ЧПУ

Ладно хоть седовласых старцев почти не видно, уже хороший признак. А то в иные времена одни пенсионеры на производстве оставались.

дядьки немолодые

Угу, там должны стоят подростки осужденные за разбой или мелкую административку, из образования только школа и детсадик

да не, лет по 25-30 мужики нужны, после техникума

Одноклассница, перейдя на работу в ОКБМ, заметно приоделась.

Для мелкосерийного производства с 9-12 квалитетом точности с целой станиной и винт-гайками нормально. Зато подачу по 5-10 мм могут спокойно при желании, в зависимости от марки сплава конечно.

Кстати 1А62 до недавнего времени точно выпускался в Астрахани, по моему его и сейчас там делают, даже стойку с ЧПУ приспособили и револьверную головку.

есть такой джеттулс почему то у многих ломаеться тупо сразу, потом хотябы полгожда ждёш запчасть которая есть, но ждёш год, ну полгода
(с) чтобвас ХДДД

(Deleted comment)
Я полсотки легко на 1М63 укладывал, просто перепривязку перед проходом делал.

  • 1