?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Работы ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения"
bmpd




Информационное агентство ТАСС 25 августа 2017 года опубликовало интервью с главным конструктором ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (Курган) Сергеем Абдуловым.


Разработанный конструкторским бюро Харьковского тракторного завода гусеничный бронетранспортер МТ-ЛБ уже устарел и нуждается в замене. На смену ему придет новейшая машина БТ-3Ф, которая разрабатывается под шифром "Броня". Главный конструктор ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" Сергей Абдулов в интервью ТАСС на полях Международного военно-технического форума "Армия-2017" рассказал, каким будет новый бронетранспортер для российской армии, как испытывают "Курганец-25" и что изменится в модернизированной БМП-3.


4549825

Прототип бронетранспортера БТ-3Ф разработки ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (Курган) в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2017" © Алексей Паньшин / ТАСС




— Давайте начнем с БТ-3Ф, это новый проект, поэтому расскажите о нем подробнее.

— Основное направление применения новой машины — замена МТ-ЛБ и МТ-ЛБУ. БТ-3Ф более продвинутый и более защищенный бронетранспортер. Изначально вопрос о создании подобной машины был поставлен иностранным заказчиком для замены стоящих на вооружении БТР-50.

Тем не менее надо понимать, что в нашей стране тоже существуют потенциальные заказчики на эту машину. Например, есть ряд предприятий, которые хотят создавать на базе БТ-3Ф различные образцы вооружений — в частности, технику связи и управления, командно-штабные машины и так далее.

— Какой статус у этой машины? Открыта ли ОКР?

— Мы проводим полноценную опытно-конструкторскую работу по заказу Минобороны под шифром "Броня".

— Известно, что Индонезия хочет купить подобный бронетранспортер, ведутся ли с ними переговоры?

— Переговоры ведутся полным ходом. К слову говоря, сотрудничество с этой страной осуществляется уже давно. Так, например, наши индонезийские партнеры несколько лет пользуются БМП-3Ф нашего производства и очень довольны.

Представители СКБМ и Курганмашзавода выезжали на территорию заказчика, где представляли эту машину. Стоит отметить, что мы не единственные игроки на этом рынке — существует конкурентная борьба, так как индонезийцы рассматривают и машины производства других государств. Но наш бронетранспортер имеет определенные преимущества перед конкурентами. Это обусловлено тем, что наши машины подвергаются более жестким заводским испытаниям.

— Учитывая, что ОКР идет в интересах военных, когда планируется завершить предварительные испытания БТ-3Ф?

— Заводские испытания планируется завершить в следующем году.

— Боевой модуль "Синица", который вы установили на БМД-4М — это тот, из которого в свое время стрелял Владимир Анатольевич Шаманов?

— Не совсем так. Он стрелял из прототипа, который был изготовлен, можно сказать, "на коленке". "Синица" же создана с нуля — на нее выдано техническое задание Минобороны, изделие сейчас проходит предварительные испытания.

— Каковы основные отличия от модуля "Бахча-У", который стоит сейчас на БМД-4М?

— Основное отличие — это, конечно, унификация с БМП-3. Унифицирован силовой блок и ходовая часть машины, сейчас мы унифицируем боевое отделение. Кроме того, наш модуль дешевле "Бахчи" и имеет возможность стрельбы по воздушным целям через прицел командира.

— Есть ли дальнейшие планы по модернизации БМП-3?

— Мы не разделяем эти изделия, так как дальнейшее направление унификации одновременно определяет и направление модернизации. Грубо говоря, установив панорамный прицел командира на "Синицу", мы автоматически планируем установить его и на БМП-3.

В такой модернизации заинтересованы иностранные заказчики, в первую очередь ОАЭ, которые оценивали такую возможность модернизации, да и для нашей армии это будет полезно.

— Каким испытаниям подвергается "Курганец-25"?

— Как вы знаете, сейчас мы проводим предварительные испытания. Дело в том, что машина новая, поэтому каждый узел и элемент требуют своего вида испытаний. Идут ходовые испытания, следующий этап — стрельбы, потом — специальные виды испытаний.

— Что это?

— Это испытания, определяющие защищенность изделия.

— То есть будут стрелять по ней?

— В обязательном порядке.

— Какова линейка машин на платформе "Курганец-25"?

— В будущем планируется устанавливать на эту платформу все типы вооружений, которые подходят по грузоподъемности и типу, а также в соответствии с пожеланиями заказчика. Это будет большая линейка, поэтому ограничиться конкретным списком сложно.

Замысел Минобороны в том, чтобы сделать унифицированные платформы всех классов. Если говорить о колесных, то это "Бумеранг", если о легких и средних гусеничных — "Курганец", а если о тяжелых, то это "Армата".

— Какие еще ОКР ведете?

— В принципе, это те машины, о которых мы говорили, плюс еще проводится работа по улучшению БМП-3 — в частности, на нее устанавливается комплекс управляемого вооружения "Атака". Кроме того, проводятся работы по улучшению защищенности этой машины.


Беседовал Алексей Паньшин




4549821

Главный конструктор ОАО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" Сергей Абдулов © Концерн "Тракторные заводы"



4549824

Модернизированная боевая машина пехоты БМП-3М с дополнительной установкой ПТУР "Атака" в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2017" © Алексей Паньшин / ТАСС




  • 1
>Модернизированная боевая машина пехоты БМП-3М с дополнительной установкой ПТУР "Атака" в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2017"

Мне кажется или с количеством дрынов на этой телеге определённо перебор ? "Швейцарский нож" который умеет делать всё... одинаково плохо.

купуй укривське

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Начинать надо с малого)

Заметки о жизни.

замена МТ-ЛБ и МТ-ЛБУ. БТ-3Ф более продвинутый и более защищенный бронетранспортер

Еще при СССР сделали на базе агрегатов БМП-3 объект 502ТБ, на нем хоть с внутренними объемами было нормально, но идиотская посадка через двигатель и высокая стоимость военных и тогда не устроила. На БТ-3Ф с объемам стало только хуже, а с посадкой и стоимостью лучше не стало.


Edited at 2017-08-26 04:21 am (UTC)

Насколько хуже в кубометрах?

Про стоимость поржал.

Ну не знаю не знаю...
Проходимостью "мотолыги" я был восхищен, каким будет БТ-3Ф вопрос открытый.

(Deleted comment)
Да кто бы и сомневался:

Россия и Индонезия подпишут контракт на поставку партии из 37 боевых машин пехоты БМП-3Ф. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. По его словам, соглашение будет заключено в течение апреля 2012 года, а сумма сделки превысит сто миллионов долларов. Контракт будет реализован в рамках предоставленного ранее Индонезии экспортного кредита в размере миллиарда долларов.

Судя по количеству постов в топе от bmpd российский бюджет в этом году неплохо поработает для различных батустанов :-)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
МТЛБ без брони на учениях тонут, потому что старое рушло, а вы про четыре тонны..

Морской пехоте нужно самое лучшее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
БМП-3 - это дешевый танк для каклов?

а что будет если каклы на нем попадут в засаду при движении калонай? если бмп-3 подобьют, то она своим разорваным пуканом всю колонну своими осколками убьет.

Ну откуда у хохлуёв типа тебя деньги на БМП-3?

Люди очнитесь! Какая это замена мотолыге! Это чистая замена БТР-50! Т.е. для высадки десанта в одном боевом порядке с БМП-3Ф. Так как у нас морпехи до сих пор не имеют почему то возможности избавиться от чисто сухопутных БТР-80, решили видимо подсунуть как замену мотолыге. Прям судьбу БТР-50 напоминает, где у сапогов он был громадным неуклюжим сараем, а морпехи у нас его так и не получили.
Мотолыгу надо имхо менять на семейство Витязей, они по проходимости, шумности, комфорту рвут ее в клочья. Тем более лёгкий вариант проходил испытания. Ходовая с резинокордовой лентой плюс катки с гусматиком имеют больший ресурс. Нахрен возрождать этот труп, если давно можно использовать более совершенную технику.

Семейство витязей захотел вместо мотолыги-упасть. Экраноплан не хочешь вместо мистраля случайно?


Всё-таки БТ-3Ф выглядит недоделкой. Можно же было этого уродства избежать, нормально переработав верхнюю часть полностью.

  • 1