?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Судостроительные группы Damen и Naval Group ведут борьбу за рынок патрульных кораблей Азербайджана
bmpd


Как сообщает французский бюллетень «Intelligence online» в материале «Bataille acharnee entre patrouilleurs a Bakou», согласно информации от его источников, две европейских судостроительных объединения ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы первыми застолбить место в регионе Каспийского моря. Французский холдинг Naval Group (бывший DCNS) использует все свои ресурсы для того, чтобы продать в Азербайджан минимум три патрульных корабля проекта Gowind.

Пожизненный президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита во Францию весной 2017 года встречался с президентом Naval Group Эрве Гийу (Herve Guillou), и в ходе встречи подчеркнул свой интерес к французскому предложению.

nso5lg3InJM

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии закладки шестого пограничного сторожевого корабля второго класса (предположительно, S-206) израильского проекта OPV 62 (Saar 62; тип Tufan) в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана Тюркан (Баку), 24.08.2017. На заднем плане виден строящийся, предположительно, пятый корабль этого типа S-205. (с) пресс-служба президента Азербайджана



Французский судостроительный холдинг во Франции опирается на поддержку бизнес-конторы CIFAL (глава компании Жиль Реми – Gilles Remy), которая сильно погружена в страны постсоветского пространства. На месте французам оказывает содействие судостроительная верфь Baku Shipyards (BSY), причем этот партнер был горячо рекомендован азербайджанским президентом. BSY является совместным предприятием между национальной нефтяной компанией Socar, суверенным фондом Азербайджана Azerbaijan Investment Co (AIC, полностью под контролем семьи Алиевых) и сингапурской компанией по предоставлению услуг в нефтяной сфере Keppel Offshore&Marine (KOM). Контракт на строительство трех патрульных кораблей оценивается в сумму 430 млн евро, включая вооружение. Алиев хочет получить политический сигнал от французского президента Эммануэля Макрона.

Перед лицом французов голландское объединение Damen Shipyards Group тоже хочет найти свой интерес, предлагая свои проекты патрульных кораблей в рамках контракта на схожую сумму. Для того, чтобы продвинуть свое предложение, Damen, чья коммерческая деятельность на месте продвигается Вадимом Акимовым, сблизилась с местным бизнесменом Фуадом Сейдалиевым. Этот бизнесмен возглавляет компанию по продаже вооружений Azairtechservices, а также консалтинговую компанию в области инжиниринга ASPI Consulting Engineers. В прошлом эта компания действовала в интересах нефтяного гиганта BP, поставщика услуг в области обороны и разведки компании Booz Allen Hamilton и даже компании в области гидроресурсов Veolia. Со своей стороны, Azairtechservices решился на создание СП с иностранными оборонными компаниями, нацеленными на местный рынок оборонной продукции. Компания уже является партнером в Азербайджане южноафриканской компании Paramount Group (владелец Ивор Ишиковиц, Ivor Ichikowitz). У Фуада Сейдалиева имеются менее известные компании, такие как Sulaco, зарегистрированная на британских Виргинских островах и на Кипре, при этом он считается человеком, близким к Бейлеру Эйубову – главе службы безопасности, близкому а президенту Азербайджана, а также вторым человеком в Специальной службе по защите государственного строя.

Азербайджан хочет существенно улучшить численность флота и повысить его возможности для того, чтобы позиционировать себя как каспийскую военно-морскую державу, с которой придется считаться Тегерану и Москве при разделе природных ресурсов.

Париж, как и Амстердам, надеются, что Армения, которая является традиционным противником Азербайджана, не включит дипломатические рычаги для того, чтобы воспрепятствовать этому контракту. Эти покупки нацелены в регион Каспийского моря, и не имеют отношения в Нагорному Карабаху, являющемуся яблоком раздора в отношениях между двумя странами.


Комментарий bmpd. Речь идет о планах Азербайджана заказать для береговой охраны три больших патрульных корабля (пограничных сторожевых корабля первого класса) водоизмещением около 2000-2500 тонн в дополнение к строящимся сейчас для азербайджанской береговой охраны в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана Тюркане шести пограничным сторожевым кораблям второго класса израильского проекта OPV 62 (Saar 62; тип Tufan) водоизмещением около 500 тонн.



  • 1
2500т? Почти фрегаты.

нарушитель будт отбуксирован в подвешном на кране виде данным сторожевиком и высажен насушу

чет я не очень понимаю, как они в Каспии планируют оказаться.

да хоть посуху частями

это крупнее наших балтийских корветов, нафига им, если только на них крылатые ракеты большой дальности ставить... по армянам бить)

хомячки будут фапать на водоизмещение у соседей то меньше!!

250 000 тонн (зачёркнуто нехорошие слова)
да (подчёркнуто хорошие слова) сразу буровую самоходную с танкодромом

(Deleted comment)
Это Жан Рено, приглашённый на церемонию.

(Deleted comment)
Какие бравые и породистые миньоны на фото.

будут помидоры возить

Они собираются что-то доказывать России и Ирану от которых зависит связность Азербайджана с другими регионами, в ситуации когда и Россия и Иран могут по суху накостылять маленькой но гордой республике

Они собираются что-то доказывать России и Ирану от которых зависит связность Азербайджана с другими регионами, в ситуации когда и Россия и Иран могут по суху накостылять маленькой но гордой республике

фуражки годные!

  • 1