?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О возможном участии израильских операторов БЛА в конфликте в Нагорном Карабахе
bmpd



Кирилл Кривошеев в статье "По израильско-армянским отношениям ударил беспилотник", опубликованной в газете "Коммерсантъ", приводит интересные подробности к ситуации вокруг сотрудничества между Израилем и Азербайджаном в области беспилотной авиации и применении израильских БЛА в Нагорном Карабахе [наш блог уже касался этого сюжета].


х4

Беспилотный летательный аппарат BlueBird Aero Systems ThunderB вооруженных сил Азербайджана, захваченный армянскими силами. 02.04.2016 (с) министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики




Так, Министерство обороны Израиля проводит расследование в отношении компании Aeronautics Defense Systems (ADS), производящей ударные беспилотники. Как сообщила израильская газета «Маарив», сотрудники базирующейся в Тель-Авиве компании могли по просьбе азербайджанских военных участвовать в ударе по армянским позициям в Нагорном Карабахе. Компания все обвинения решительно отрицает, хотя о ее сотрудничестве с Баку известно давно. При этом в армянской и азербайджанской прессе было распространено сообщение о том, что газета «Маарив» якобы уже опровергла собственную публикацию. Но это, как выяснил “Ъ”, оказалось неправдой, и важный репутационный вопрос для Израиля по-прежнему открыт.

Скандал разразился после публикации в газете «Маарив», где рассказывалось о недавнем визите в Азербайджан делегации представителей Aeronautics Defense Systems. Целью было заключение контракта на поставку беспилотников-камикадзе Orbiter 1K. Они могут нести двухкилограммовый боезаряд, который активируется при столкновении с целью и способен уничтожить, например, автомобиль. Как утверждает автор статьи Йоси Мельман, азербайджанские военные попросили израильских инженеров продемонстрировать технику в деле, нанеся удар по позициям в Нагорном Карабахе. Видеосъемку атаки якобы потом собирались показать по телевидению Азербайджана, «чтобы продемонстрировать национальную гордость и военную мощь».


Однако два израильских оператора категорически отказались направлять дроны на Нагорный Карабах, хотя руководство делегации ADS согласилось с условиями азербайджанской стороны. Менеджеры израильской компании обвинили операторов в том, что из-за них может сорваться важный контракт, но те все равно не подчинились. Тогда управлять двумя беспилотниками пришлось самим менеджерам. После этого инцидента, как писала «Маарив», один из операторов уволился из компании, а второй собирается это сделать.

Позднее «Маарив» опубликовала еще один материал, в котором было раскрыто имя человека, якобы сообщившего Министерству обороны Израиля об инциденте. Им оказался владелец небольшой компании Wireless Avionics Алон Валлах, который сам на протяжении 20 лет занимался производством беспилотников. «Я узнал о том, что произошло в Азербайджане, от надежных источников и как добропорядочный гражданин должен был об этом сообщить в министерство»,— сказал господин Валлах. Wireless Avionics не является конкурентом ADS.

Армянские СМИ со ссылкой на свои источники уточнили дату, когда, вероятно, произошел инцидент — 7 июля. При этом в еженедельнике «Хай зинвор» («Армянский солдат») — официальном печатном органе Министерства обороны Армении — в номере от 2–8 августа (то есть еще до публикаций в израильской прессе) было напечатано интервью с полковником армии самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Арменом Гезаляном. «7 июля противник использовал ударный беспилотник, пытаясь повредить одну из наших позиций,— рассказал господин Гезалян.— Конечно, у них это не получилось. Хотя многие бойцы были на позиции впервые, они быстро сориентировались, и трагедии удалось избежать. Двое солдат получили легкие осколочные ранения».

В военном ведомстве Азербайджана не сделали никаких официальных заявлений по поводу скандала и не ответили на запрос “Ъ”. В ADS также проигнорировали вопросы “Ъ”. Вместе с тем газете «Маарив» в компании заявили, что все обвинения считают неправомерными. При этом о сотрудничестве ADS с Баку известно давно. В частности, в Азербайджане действует совместная с Израилем компания AZAD Systems Co, которая производит беспилотники Zarba: они представляют собой лицензионную копию Orbiter 1K.

Пресс-служба военного ведомства Израиля в ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать ситуацию заявила: «Минобороны обычно не комментирует информацию, связанную с военным экспортом. Этот вопрос (о возможном участии представителей израильской компании в осуществлении атаки на позиции в Нагорном Карабахе.— “Ъ”) находится в стадии проверки соответствующими отделами Министерства обороны». Дополнительно в ведомстве уточнили, что «если инженеры из Aeronautics Defense Systems и ездили в Азербайджан, то израильских военных с ними не было».

При этом источник “Ъ” в госструктурах Израиля назвал описанную в газете «Маарив» историю «из ряда вон выходящей». «Ничего подобного раньше не было. Принцип невмешательства в чужие конфликты — ключевой для израильской военной промышленности,— сказал собеседник “Ъ”.— Хочется верить, эта информация не подтвердится. Но если она все же окажется правдой, военное ведомство, разумеется, применит санкции в отношении компании». Когда завершится расследование Министерства обороны Израиля, пока неизвестно.

Публикация «Маарив» нашла широкий отклик в армянских, а затем и в азербайджанских СМИ. Интерес к теме несколько угас после того, как армянский портал Tert.am 15 августа опубликовал интервью посла Израиля в Ереване Элияху Ерушалми. «Эта информация (об атаке карабахских позиций сотрудниками ADS.— “Ъ”) была опубликована в газете, затем газета опровергла ее. По всей видимости, такого никогда и не было, но в любом случае Израиль проверяет эту информацию»,— цитирует посла издание.

Между тем, как выяснил “Ъ”, цитата была передана неточно. В посольстве Израиля в Армении “Ъ” сообщили: господин Ерушалми не говорил, что газета «Маарив» опровергла собственную публикацию,— он имел в виду, что ADS считает обнародованную информацию не соответствующей действительности. Недопонимание произошло из-за языкового барьера, предположили в дипмиссии. Журналист газеты «Маарив» Йоси Мельман подтвердил “Ъ”, что ничего не опровергал.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян сообщил “Ъ”: в Степанакерте также проводят проверку сообщений израильской прессы, но результатов пока нет. «Подобного рода информация и утверждения вызывают у нас озабоченность. Если они подтвердятся, то должна последовать четкая и однозначная реакция международного сообщества»,— заявили “Ъ” в МИД Армении.

В конфликте 2016 года в Нагорном Карабахе Азербайджан впервые применил в боевых условиях израильские беспилотники. При этом, по данным Минобороны Армении, с помощью одного из них был обстрелян автобус с армянскими добровольцами, направлявшимися на фронт. Тогда погибли, по данным армянской стороны, от пяти до семи человек. Азербайджанская сторона этого не подтверждала. Тем не менее после завершения боев — 14 апреля 2016 года — армянская диаспора Израиля провела митинг возле МИД страны в Иерусалиме, требуя прекратить продажу новейшего оружия Баку. «Необходимость прекращения вооружения Азербайджана — согласованная позиция нашей общины,— сказал “Ъ” глава армянской общественной организации “Наири” в израильском городе Петах-Тиква Артем Чернаморян.— Что же касается статей в газете “Маарив”, то мы ждем окончания расследования. Единого мнения тут нет. Кто-то из армян считает, что операторы, отказавшиеся наносить удар,— настоящие герои. А кто-то не верит газете, подозревая, что это лишь попытка испортить отношения Армении и Израиля, которые в последнее время улучшились».

В декабре прошлого года азербайджанский президент Ильхам Алиев сообщил, что Израиль и Азербайджан за годы сотрудничества в военно-промышленной сфере заключили контракты почти на $5 млрд, уточнив, что большая часть из них уже выполнена. Объем реализованных контрактов между Москвой и Баку по линии ВТС за последние пять лет оценивается в сумму свыше $4 млрд.



  • 1
никакого сочувствия ни к одной стороне
пох.....одним словом

слава америке

и её будущим штатам канада и мексика)) все они коренные янкесы))

хстати такие шутки про бпла стали причинами заявлеными уничтожения ирака вьетнама но то уже факты

А с точки зрения Израильского, Азербайджанского, Армянского закона, кем являются менеджеры исполнившие роль операторов БПЛА, и принявшие участие в боевых действиях?

И что им за это с каждой из сторон полагается?

(Deleted comment)
При чем тут армянские СМИ ?

(Deleted comment)
Дык не Маарив же жалобу в Минобороны подал, он только об этом написал.

Технически, в случае соотвествия заявлений фактам, граждане Израиле являются военными преступниками. Практически, после повсеместного использования ЧВК, данной статьей Женевской конвенции можно подтереться.

Военными (?) преступниками ? И в чем же их военное преступление ?

Использование средств ведения войны, лицами не попадающими под определение законных комбатантов.

какая то желтуха В обычной жизни армяне с азерами вообще не ругаются живя в эмиграции в далекой России

Правильно, ведь Россия - родина слонов.

Исраиль будет платить и каяться , платить и каяться...

Парадку для парада на Голанах, готовь, Шреков :-)))

кошерный, почитай Кота Мотю и повесся, как ваша яхва и мышиах под Манхэттенским мостом, поступь России неумолима)

Шреков, я то повешусь, а ты как же ? Ведь головенка поломается - новую не приклеют. Или ты уже из палаты с жидами воюешь ?

Израильтянам следует пересмотреть свою недальновидную политику. В противном случае армянские компании могут, например, модернизировать ПВО Сирии. И это будет всего-лишь бизнес.

мечтать не вредно

Армянским компаниям настоятельно советую модернизировать свою страну, что её народ жил на уровне израильтян в Израиле. А супер модернизированную систему ПВО Сирии израильские самолёты уже обходили, особенно супер-пупер С-400.

сало уронили

you undestand?
где ан это приставка отрицания анде означает под(подполье) ну и станд = стоятьстенд и все такие слова похожие типа сэкс/сокс/сакс что типа им похоже в их сложном языке.
итого слово понял по английски это отрицание как имеемый в виду смысл представления о факте, впрочем в арбском есть слово нет в 50 смыслах, самого слова нет - нет))

>Израильтянам следует пересмотреть свою недальновидную политику.
В смысле начать поставки вооружения и Армении тоже ?

Я считаю это ЩЩикарррно!

войны не будет

ибо срач армазер ский чет не наблюдаеться следоваельно плательщикам близлежащее бурление говн в полях пополам с кровью невыгодно.

Страх или совесть заставили операторов отказаться от исполнения приказа?

(Deleted comment)
Запомните, любезнейший - все жиды - самый великий рупопожатый и неполживый народ в мире! А, возможно, и во Вселенной!

(Deleted comment)
"Адназначна!" (с) великий сын еврейского народа.

(Deleted comment)
Содомиты окрестЪ, один я Бова королевич!!!!

  • 1