?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индонезия закупает 11 истребителей Су-35 за 1,14 миллиарда долларов
bmpd
Как сообщают индонезийские СМИ, на прошедшей 22 августа 2017 года в министерстве обороны Индонезии в Джакарте совместной пресс-конференции министр обороны Индонезии Райамизард Райакада и министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита  заявили, что 10 августа было подписано российско-индонезийское соглашение об условиях приобретения Индонезией в России 11 истребителей Су-35 (сам контракт на их закупку еще должен быть окончательно финализован). Ранее ГК "Ростех" сообщила, что меморандум на этот счет был подписан сторонами в Москве 4 августа.




Истребители Су-35С ВКС России. Кубинка, 12.08.2017 (с) Юрий Степанов / russianplanes.net ( ссылка )





Согласно соглашению, стоимость закупки 11 истребителей Су-35 составит 1,14 млрд долл США, и из этой суммы половину (570 млн долл) будет покрыта поставками индонезийских товаров. Стороны договорились определить российскую госкорпорацию "Ростех" и индонезийскую государственную внешнеторговую компанию PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) в качестве соиисполнителей данной части соглашения (то есть "Ростех" будет закупать индонезийские товары у PPI, которая выступит в качестве госпосредника). Список конкретных товаров для закупки еще должен быть определен, но, как было сообщено, индонезийской стороной предлагаются переработанная резина и продукция из нее, сырая нефть и продукты нефтепереработки, машины, кофе и продукты из него, какао и продукты из него, текстиль, чай, обувь, переработанная рыба, мебель, копра, пластмассы и продукция из нее, смолы, бумага, специи, и даже "продукция оборонной промышленности" и "другая продукция".

Для определения конкретного списка товаров "Ростех" и PPI создадут совместную рабочую группу. При этом "Ростех" получит право отбора поставщиков, "чтобы он мог получить индонезийскую экспортную продукцию с высокой конкурентоспособностью".

Поставка самолетов Су-35 должна быть произведена Индонезии в течении двух лет с момента подписания контракта, то есть к концу 2019 года.

Официально истребители Су-35 приобретаются Индонезией для замены парка устаревших легких истребителей Northrop F-5E/F Tiger II американского производства, состоящих на вооружении 14-й эскадрильи ВВС Индонезии на военно-воздушной базе Iswahyudi (Мадиун, Ява). К настоящему времени в 14-й эскадрилье числятся восемь F-5E и три F-5F, из которых в летном состоянии осталось лишь два самолета.

В тоже время, согласно ряду сообщений индонезийских СМИ, закупаемые Су-35 фактически пойдут на оснащение 11-й эскадрильи 5-го авиационного крыла ВВС Индонезии, дислоцированной на военно-воздушной базе Sultan Hasanuddin (Макассар, Сулавеси) и сейчас оснащенной истребителями Су-27СКМ и Су-30МК2, а "высвободившиеся" Су-27СКМ и Су-30МК2 пойдут на перевооружение 14-й эскадрильи.

Индонезия станет вторым иностранным заказчиком истребителей Су-35 после Китая, в ноябре 2015 года подписавшего контракт на поставку ему 24 самолетов Су-35 (поставки были начаты в декабре 2016 года). Серийное производство самолетов Су-35 осуществляется Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина (филиал ПАО "Компания "Сухой").


konferensi-pers-menhan-mendag (1)

Министр обороны Индонезии Райамизард Райакада и министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита после совместной пресс-конференции по поводу заключения российско-индонезийского соглашения об условиях приобретения Индонезией в России 11 истребителей Су-35. Джакарта, 22.08.2017 (с) www.kemhan.go.id





  • 1
"Сложно представить, чтобы какой-нибудь Сименс продавал России новейшие станки и оборудование" - по факту такие явления имели место. Это раз. Второе, если бы зачинатель ветки вынул свою голову из жопы, то таки заметил бы, что все эти схемы с бартером банальная попытка обойтись расчетом без участия реальных долларов, хоть сделка в них номинируется. Это лежит на поверхности - перечисленые товары и так закупаются у Индонезии.

Опять же, очень прикольно выражение про "Да еще и продаем самые современные самолеты, которых и в российских ВВС немного." будто эти самолеты выкапываются из негоего месторождения, находящегося на грани истощения.

(Deleted comment)
Угу, такая вот примета, прошедшая мимо вас. С теми, у кого взаимный товарооборот весьма приличный, переходят на расчет в национальных валютах, с другими, с кеми цифры не такие большие пытаются выстроить вот такие схемы.

Про нефть выше уже отписались - обычный трюк с экономией на логистике. Ессно нефть не поедет в Россию, а повезут к кому-нибудь поближе - Китай, Индия, Япония - уже по российским контрактам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там же, где вы благополучно проспали межправительственное соглашение между Китаем и Россией о взаимных торговых расчетах в национальных валютах.

(Deleted comment)
1. если Сименс не будут поставлять новейшие станки и оборудование, то найдется тот кто это будет делать. Значит Сименс лишиться приличных доходов, Германия лишиться налогов. Ограничения действуют как правило только на товары двойного назначения, стратегические товары.
2. Нет реальных долларов. Это всего лишь записи на корсчетах в американских банках. Вы же не думаете, что когда Индонезия закроет контракт, то они загрузят в АН-124 палетами с долларовыми банкнотами. За использование доллара нужно платить. Или Евро. На этом построена мировая валютная система, где доллар признается по сути единственной резервной валютой. Америка при этом получает огромные прибыли от того, что другие страны пользуют доллар как товар

Найдется-то он найдется, но будут ли у него станки и оборудование качества Сименса-вот вопрос.

Фантик ничто, продукт имеет вес.

(Deleted comment)
Фантик, что стоит 60 других фантиков.

(Deleted comment)
Да хоть чистая, хоть грязная, разницы никакой.
Фантик он и в африке фантик.

  • 1