bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Перспективные средства РЭБ и БЛА вооруженных сил Украины

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Перспективные средства РЭБ и БЛА ВСУ (ФОТО)





Комплекс РЭБ "Анклав" разработки ХК "Укрспецтехника" на шасси НПО "Практика"


Любимая всеми показуха в армии, как есть, без регистрации и смс.

Вчера Петро Порошенко был на выставке беспилотников и средств борьбы, с беспилотниками же. Один летали, другие глушили. Что-то уходило на базу, что-то падало прямо на демонстрационное поле. Десяток названий, часть которых на слуху, а часть публике совершенно неизвестна (и не надо, в общем-то).



За три года создана индустрия. В каких-то вопросах все еще аматорская, а в каких-то вопросах уже более, чем профессиональная. Квадрики уходят в прошлое, на смену приходят юркие машинки на ДВС. И пока количество закупленных за бюджетный счет измеряется десятками, но данные гособоронзаказа оперируют уже многими десятками, с финальными цифрами в сотни.


Был спор, который озадачил.

Один из производителей поднял вопрос о необходимости государственного финансирования частных разработок. Что оборотных денег нет, что кредиты длинные не дают, что теоретически можем, а практически - не можем. Вроде стройно и понятно.
Но и аргументы со стороны государства - так вы же бизнесмены, которые планируют на этом зарабатывать. Вы должны понимать, что государство не может сейчас финансировать бесконечные коммерческие разработки, с неочевидным и негарантированным результатом. Тоже понятно и логично.

Но было и то, что безусловно порадовало.

Во-первых, ассортимент. Почти десяток РАЗНЫХ моделей, от РАЗНЫХ производителей. С пребыванием в воздухе от часа - до десяти (!), с дальностью от десятка километров - до сотни. Все в режиме "подконтрольной эксплуатации", а значит глобальный выбор не сделан, он не предопределен, будет выясняться по результатам испытаний.

Во-вторых, совместные испытания с новыми разработками РЭБа. Одни стараются победить и пройти завесу, другие стараются победить и сбить. Не специалист, не претендую. Но кажется, что именно такая совместная работа приводит к классным результатам.

Шаг. Еще шаг.




Tags: БЛА, РЭБ, Украина, авиация, наземная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments