?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия приобретет еще шесть вертолетов AH-64E Apache
bmpd
Как сообщили индийские СМИ, индийский правительственный совет по оборонным закупкам (Defence Acquisition Council - DAC), возглавляемый министром обороны страны Аруном Джетли, на своем заседании 17 августа 2017 года одобрил закупку для индийской армейской авиации шести американских боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian. На это выделяется 41,68 млрд рупий (около 651 млн долл).


1029718095

Боевые вертолеты Boeing AH-64E Apache Guardian армейской авиации США (с) Paul Hanna / Reuters





Сообщается, что формальный контракт на закупку этих шести вертолетов АН-64Е может быть заключен в течении четырех-шести месяцев с момента одобрения DAC. Однако сама закупка должна еще формально утверждена Комитетом по безопасности правительства Индии (Cabinet Committee on Security - CCS), возглавляемым премьер-министром. Поставка вертолетов, как заявляется, можетбыть произведена в течении 36-48 месяцев.

Данная закупка представляет частичную реализацию опциона на 11 вертолетов AH-64E к соглашению от 28 сентября 2015 года на приобретение 22 таких вертолетов для ВВС Индии на сумму 139,5 млрд рупий (более 2,1 млрд долл).

Напомним, что указанное соглашение от 28 сентября 2015 года было заключено по сложной "смешанной" схеме, предусматривающей закупку министерством обороны Индии 22 боевых вертолетов АН-64Е непосредственно у корпорации Boeing по линии "прямых коммерческих продаж" (Direct Commercial Sales - DCS), а вооружения, оборудования, запчастей и имущества к ним - у американского правительства по соглашениям по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). По линии FMS будет осуществляться также подготовка индийского личного состава. В частности, в поставку по FMS войдут 12 РЛС AN/APG-76 Longbow, 812 управляемых ракет AGM-114L-3 Longbow Hellfire и 542 ракеты GM-114R-3 Hellfire II, а также 242 ракеты FIM-92H Stinger Block I в варианте "воздух-воздух".

Указанные 22 вертолета АН-64Е, поставка которых должна быть начата c 2019 года, были приобретены для ВВС Индии. Однако индийская армия сперва домогалась передачи ей 11 из 22 заказанных вертолетов, а затем, потерпев в этом неудачу, предъявила собственные требования на отдельное приобретение для армейской авиации 39 вертолетов АН-64Е. Теперь закупка первых шести из них одобрена DAC. Закупка этих шести вертолетов будет также произведена по "смешанной" схеме DCS и FMS, и будет включать поставку управляемых ракет Hellfire и 70-мм неуправляемых ракет Hydra 70. Cборка фюзеляжей всех заказываемых Индией вертолетов АН-64Е на субподрядной основе осуществляется в Хайдерабаде на совместном предприятии Boeing-Tata Advanced Systems Ltd., созданном Boeing и индийской группой Tata.

Индийские армия и ВВС долгое время ведут борьбу за контролем над частями боевых вертолетов (ранее оснащенных машинами Ми-25 и Ми-35), и в октябре 2012 года министерство обороны Индии пришло к "соломонову" решению, дав разрешение армейской авиации принять на вооружение боевые вертолеты параллельно наличию боевых вертолетов у ВВС.  В настоящее время основным перспективным боевым вертолетом армейской авиации Индии считается создаваемый национальный 5-тонный боевой вертолет HAL Rudra, находящийся на этапе испытаний.


На том же заседании 17 августа DAC также одобрил закупку на Украине двух комплектов газовых турбин для планируемых к строительству в России для ВМС Индии фрегатов проекта 11356 на сумму 4,9 млрд рупий (76 млн долл).



  • 1
Я бы не сел в Рудру.

Ирак отфутболил Апачи и купил Ми-28.

Ирак отфутболил Апачи и купил Ми-28.
Теперь вот еще и Т-90 вместо картонных Абрамов берут, что показательно.

Но индусы продолжают жрать кактус...

немного математики

Цена Хелфайра2 для армии США в 2008 г. была 65 тыс. бумажек с дохлыми президентами. Обозначим цену для индийцев в 200 тыс. Стингер Шпротляндии впарили , как писали ,"втридорога" за 250 тыс. Допустим Индия взяла их за ту же цену.Итого (округленно) на Хелфайры 280 млн и 60 млн на Стингеры. Округлим на ракеты до 350 млн. На 22 вертолета остается 1,75 млрд. убитых енотов. Отсюда цена вертолета 80 млн. долларов. С учетом сборки фюзеляжей в Индии "для экономии" ,цена очень даже внушает.

Re: немного математики

Если стингером местный ополченец завалит российский транспортник с десантниками-то он окупится, даже если бы миллион долларов стоил. И точно так же с хелфайрами дело обстоит.


Ммм,боевые вертолёты в гомеопатических количествах.

Число Апачей внушает. Ми-28, при удачном стечении обстоятельств, индусы тоже покупали бы мизерными партиями?

(Deleted comment)

Берут на пробу.

Техника хорошая, НО дорогая. Хотя если они на Рафали деньги нашли, щас распробуют и партию по крупней возьмут.

Re: Берут на пробу.

Щас не распробуют. В 2019, по плану. Через ЧЕТЫРЕ ГОДА после подписания контракта.

(Deleted comment)

хелфы каждые 10 полётов или полгода лёжки

будут слать в сшп на очередную юстировку ну может 20 и 7 мес но полюбасеньки

(Deleted comment)
Цена внушает даже с расходниками

(Deleted comment)
Просто по факту новые Апачи давно не производят. Новыми были около 1000 AH-64A. Которые практически все потом конвертировали в 2000 (по памяти) AH-64D (отсюда якобы 2000 в википедиях в сумме произведённых). Часть из которых конвертировали в модель E. Отсюда, видимо, и такой длительный срок поставки. Чтобы не впаривать индусам старые airframes, придётся вновь разворачивать процесс их клёпки.

Edited at 2017-08-19 11:07 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в ответ китайцы сделают 18 ПЗРК ), за 50 тыс долларов комплект))

Бедные китайцы.

А высокоточкой то индусы затарились не по детски. Не удивлюсь если индусы прикрутят хелфаеры к своему Рудре, а потом будут нудить за поделится его технологией.

Прикручивание хелфаеров к тридцатьпятому выглядеть будет фантосмогорично!

Edited at 2017-08-19 01:41 pm (UTC)

Сравните полезную нагрузку Апача и Ми-28 относительно полного взлетного веса, и все вопросы , у ура патриотов отпадут.

Понятно, что Апач отстаёт. Отставание США в вертолётостроении - это не новость.

  • 1